Т.е. вы считаете, что пуля - затычка в стволе, мешающая газам выходить, не влияет на давление газа?
Т.е. вы считаете, что, если пулю у брать и на ее месте просто сжечь соответствующее количество пороха, то отдача будет та же самая?
Прошу ответить.
Сами же и ответили,затычка. В технике это отдельная деталь или устройство поддержания давления. Если поддержать в течение времени выстрела точно такое же давление, как при выстреле,(оно переменное, но график если соблюсти) то, отдача будет такой же. Технические условия поддержания давления, это уже вторичны. Можно сделать меньшее выходное , можно придумать другой механизм поддерживания давления, помимо поршня-пули, это, для физики процесса, вторично, а для конструктора ружья первично. Мы решаем не техническую , а физическую задачу.Потому и разные подходы. Если физик мыслит техническими категориями, это минус физику.А если он МОЖЕТ мыслить и техническими и физическими,разделяя области приложения,то, плюс.
В данной задаче(про отдачу) пуля, устройство поддержания давления, а сама со стволом не взаимодействует, разве трением, которое за ствол тянет , снижая отдачу. Но и заневолить пулю мы не можем стволом, тогда, хоть и давление на дно гильзы будет, но, силы упругости ствола при растяжении компенсируют давление на дно. И толчек будет в тысячи раз слабее, и только за счет растяжения ствола на доли мм до полной компенсации газовых сил. В физической задаче про отдачу и давление вторично. А важна разность давлений по ходу пули и против. Вот,эта разность .Все ,как в отскакивающем мяче.Проблема в понимании внешнего тела в том, что оно является причиной деформации, а силы , которые появляются при этой деформации , делают ускорение не хуже,так называемых,наружных. Проблема в поддержании этой причины дольше. В стволе , для разгоняющейся пули такая причина растянута. Газы, догоняя пулю, не дают ей распрямиться, поэтому,как и в отскакивающем мяче.внутренние силы в пуле ускоряют ее.