Я это и не оспариваю. Давление давит на оболочку , оболочка расширяется в радиальном направлении , растягивается , увеличивая свою площадь. Появляются силы упругости, по касательным в точкам поверхности. Интеграл этих сил равен произведению давления внутри шара на площадь сечения шара. Но силы эти внутренние. И именно они приводят в ускоренное движение мяч, когда часть оболочки исключается из взаимодействия. Дырка, там, или пятно контакта.В этом месте силы внешние и вутренние на эту часть оболочки или места где она была скомпенсированы и не могут влиять на движение прочих частей мяча.
Я о том, что эти силы для шара внутренние.
Привет деда Лехман. Вот смотрю на твои страдания- и жалко миню тибю становится. Балбеса Рявкома не жалко- у него галифе диагоналевые есть. А тибю жалко. Но это лирика.
А физика такова, что ты, подобно абсолютному большинству, страдаешь раздвоением сознания между физической и математической моделями с натужной, но бесплодной попыткой соединить их вместе.
Начнем с азов:
- давление не давит.
- сила не двигает.Это характеристики. Величины. Числа.
Их значения учитываются в математической модели, но ими нельзя в физической модели подменять физические объекты. Иначе получается абсурд с материализованными стрелочками-фантомами, но с одновременным изъятием из рассмотрения реальных объектов. Понимаешь?
Кстати, свои рассуждения ты начал "с середины"- мяч у тебя почему-то уже отталкивается и подпрыгивает. Хотя он должен лежать на полу, если не оговорены условия его движения. А они у тебя не оговорены. Ты просто их как бы априори подразумеваешь и все обязаны об этом догадаться.
Если ты начнешь рассмотрение с "мяч падает на пол"- у тебя появятся много исходных состояний, именения которых впоследствии обрисуют картину процесса ваимодействия. Но рассматривать нужно все по порядку, а не выхватывать фрагментарно отдельные эпизоды.