Основные принципы вероучения Бахауллы[ вики-текст]
Признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира.
Самостоятельный поиск истины каждым верующим.
Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических).
Признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием.
Значимость и необходимость всеобщего образования.
Осуществление равноправия мужчин и женщин.
Устранение крайних форм бедности и богатства.
Установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на принципах всеобщей безопасности и международной справедливости.
Необходимость для каждого индивидуума следовать высоким личным моральным принципам.
Всеобщий вспомогательный язык, например эсперанто, с помощью которого люди разных народов свободно смогут понимать друг друга.
Последовательное создание новой мировой цивилизации на основе приоритета принципов духовности.
Отказ от фанатизма.
Отказ от азартных игр.
Отказ от употребления алкоголя или наркотиков. За исключением предписанного врачом.
Более подробно про основные принципы вероучения Бахауллы можно прочитать здесь: Двенадцать этических принципов Бахаи
Доктрина бахаи
Итак, бахаи следуют учению Мирзы Хусейна Али Нури (1817-1892) – Бахауллы (великолепие Бога), как он сам себя провозгласил. В отличие от мусульман, считающих Мухаммада последним пророком Бога для всего человечества, Бахаулла объявил себя пророком, предсказанным Саид Али Мухаммад Ширази – основателем движения Баб.
Бахаи не принимают убеждения (и противоречат тем самым исламу), что Авраам, Моисей, Иисус – пророки Бога. Вместо этого, они полагают, что Господь воплощался в Аврааме, Моисее, Зороастре, Будде, Иисусе, Мухаммаде, Бабе и самом Бахаулле. Бахаулла, по убеждению бахаи, не последний, в ком воплотился Господь. Придут еще пророки, но не ранее, чем через 1000 лет.
Такое убеждение противоречит главному аспекту ислама – различению между Творцом и творениями. Здесь ислам проводит четкую границу: Господь существует отдельно и отличается от Своих творений. Он никогда не воплощался и не будет воплощаться в человеке. Все пророки были людьми, избранными Богом, чтобы донести Его Слово до остальных. Как утверждает ислам, поклонение должно быть обращено одному лишь Господу и никому из людей.
Следующим важным аспектом ислама, которому противоречит учение бахаи, является убеждение в том, что Мухаммад был последним пророком Синьоры и другого не будет до Дня Воскресения. Эти два принципа составляют первый главный столп ислама, а бахаизм полностью противоречит им.
http://www.sawab.org/bakhaizm/