Последователей хариджизма было немало в прошлом, есть они и сейчас. Одними из них являются, как говорят ученые, и ваххабиты. Например, знаменитый ученый ханафитского мазхаба Ибн ‘Абидин (1784–1836) в своей книге «Раддуль-Мухтар» пишет, что последователи ибн Абдулваххаба (т. е. ВАХХАБИТЫ), которые появились в Неджде и причисляли себя к мазхабу Ахмада бин Ханбала, ЯВЛЯЮТСЯ ХАРИДЖИТАМИ НАШИХ ДНЕЙ, ибо они считают только себя мусульманами, а всех остальных мусульман, следующих по пути «ахлю-сунна валь джама‘а»[1] , называют многобожниками, тем самым разрешая убивать их.
Такое же мнение выражает знаменитый ученый шафиитского мазхаба, муфтий Мекки Ас-Саййид бину Зайни Дахлян в своей книге «Ад-Дурару-Ссанийя»; его поддерживает также и ученый маликитского мазхаба, толкователь Корана Ахмад Ас-Сави в своих толкованиях к Священной книге.
Правдивость этой оценки доказывает огромное число изречений Пророка (мир ему и благословение). И мы постараемся привести хотя бы часть хадисов, указывающих на это. Но сначала расскажем предысторию…
Первая раскольническая секта в Исламе, членов которой стали называть хариджитами, появилась в 657 г . Впервые же признаки хариджитских взглядов в некоторых людях проявились еще при жизни благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). В хадисе, переданном Бухари, говорится, что когда Пророк (мир ему и благословение) раздавал золото, которое прислал Али бин Абуталиб (да будет доволен им Аллах), он раздал его определенным людям. Кому, как не ему, знать это? И в это время к нему подошел человек с впалыми и злобными глазами, с выступающими скулами, выпуклым лбом, большой отпущенной бородой, бритой головой и закатанными брюками (в достоверных хадисах передано, что это был Зуль-Хувайсира из племени бану Тамим) и, обратившись к Пророку (мир ему и благословение), сказал: «Побойся Аллаха, о, Мухаммад!» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Кто будет послушен Аллаху, если я буду непослушным?! Мне доверяет Аллах, ты ли мне не доверяешь?!» Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: «О, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), разреши мне отрубить голову этому мунафику (лицемеру)». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Оставь его, иначе люди будут говорить, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) начал убивать людей из своего окружения». Затем этот человек ушел и Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Из его потомства появятся люди, которые будут читать Коран, но смысл его не дойдет ниже их глоток, которые будут вылетать из религии, наподобие стрелы, вылетающей насквозь из пробитой дичи. Они будут убивать мусульман, оставив многобожников. Если бы я был жив, когда появятся они, я бы уничтожил их, как было уничтожено племя ‘Ад».
Нужно отметить, что основоположник ваххабизма ибн Абдулваххаб был из племени бану Тамим и он читал Коран и толковал его не как большинство мусульман, а по-своему, и убивал мусульман, называя их неверными, оставив истинных многобожников. Опять-таки расскажем все по порядку…
Появление хариджитов и термина «хариджит»
Слово «хариджит» возникло от арабского «хаваридж», которое является множественным числом от слова «хариджат» и означает «группа»[2]. Хариджиты были прозваны так по причине своего выхода («хурудж») против лучших людей этой общины и правителей мусульман (джама'ата).
Аш-Шахристани в своей книге «Аль-Миляль ва ан-Нихаль» (с. 91) пишет: «Любой, кто выступил против законного правителя мусульман, вокруг которого собрались мусульмане, является хариджитом. И нет разницы в том, выступали ли они против праведных халифов или праведных людей после них, а также против иных руководителей мусульман в любое время».