Автор Тема: Научная и производственная деятельность Фёдора Фёдоровича Менде  (Прочитано 1359 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
   Фёдор Фёдорович Менде в 1962 г. закончил радиофизический факультет Харьковского государственного университета и в этом же году поступил на работу в должности инженера в Физико-технический институт АН УССР (ФТИНТ АН УССР).
   Кандидатскую диссертацию защитил в 1968 г. и в 1972 г. был назначен начальником отдела криогенных резонансных систем. Основным направлением деятельности отдела была разработка и исследование сверхпроводящих резонансных систем в различных диапазонах частот и их применение для решения прикладных задач.  В 1978 г.  в отделе была разработанная криогенная система связи для дуплексной работы связных систем, которая была установлена на крейсере управления Жданов Черноморского флота СССР. Работа системы была основана на применении сверхпроводящих резонансных систем в качестве преселекторов в коротковолновых приёмниках связи. Крейсер Жданов и группа сотрудников отдела, принимавшая участия в испытаниях представлены по ссылке http://fmnauka.narod.ru/krejser_upravlenija_zhdanov.pdf .
    В задачи отдела входило также исследование сверхпроводящих подвесов и их использование для решения навигационных задач атомных подводных лодок. Работы в этом направлении велись совместно с АН ГДР.
   Докторскую диссертацию Ф. Ф. Менде защитил в 1982 г.
В 1986 г. был назначен заместителем директора по научной работе Специального конструкторского технологического бюро ФТИНТ АН УССР (СКТБ ФТИНТ АН УССР). В состав этой организации входило опытное производство и опытный завод. Общая численность сотрудников, работающих в СКТБ, составляло более 3500. Основной объём работ, выполняемых организацией, был связан с решением оборонных задач, а также разработкой космических систем.
   Список научных работ и изобретений Ф. Ф. Менде, выполненных за время работы в ФТИНТ АН УССР насчитывает 213 наименований
 http://fmnauka.narod.ru/PB.pdf

Большой Форум

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
 После распада СССР прекратились военные заказы, и весь коллектив СКТБ остался без работы.
   В этот трудный период Ф. Ф. Менде наряду  с научной работой занимался разработкой и реализацией камер для сушки древесины. В этом направлении также были достигнуты важные практические результаты, и были создана полностью автоматизированные камеры, которые за весь цикл сушки не требовали  вмешательства оператора. Результаты этих работ представлены в монографии, с которой можно познакомиться по ссылке http://fmnauka.narod.ru/lesosushilnye_kamery.pdf
   Фотографиями камер показаны по ссылке
 http://fmnauka.narod.ru/fotografii_sushilnykh_kamer.pdf
   На предприятиях  Харькова было установлено 18 сушильных камер и за всё время их эксплуатации ни одной рекламации на их неисправности получено не было.
   После выхода на пенсию в 1999 г. Ф. Ф. Менде продолжил научную работу, результаты которой содержатся в публикациях, с которыми можно познакомиться по ссылке
 http://fmnauka.narod.ru/spisok_nauchnykh_rabot_f-f-mende-opublikovannykh_p.pdf
   Основные результаты научной работы, представленные в указанных публикациях, могут быть сформулированы следующим образом:
   1. Проведена симметризация законов электромагнитной индукции, в результате которой разработана концепция скалярно-векторного потенциала. Получены преобразования Менде, которые в рамках преобразований Галилея позволяют получить преобразования полей при переходе из одной инерциальной системы в другую.
   2. Предсказано новое физическое явление – поперечный плазменный резонанс в ограниченной незамагниченной плазме, что дало возможность объяснит возникновение излучения в области радиодиапазона при взрывах ядерных зарядов.
   3. Концепция скалярно-векторного потенциала позволила объяснить также возникновение электрического импульса при космических взрывах термоядерных зарядов.
   4. Показано, что кинетическая индуктивность зарядов является таким же важным параметром, как диэлектрическая и магнитная проницаемость и в неявном виде входит во все уравнения электродинамики, описывающие свойства материальных сред.
   5. Показано, что концепция частотной дисперсии диэлектрической проницаемости плазмы является ошибочной. При разработке этой концепции были перепутаны интеграл и производная гармонических функций, отличающихся только знаками.
   6. Показано, что время не является первичной единицей измерения, а является производной таких физических единиц, как масса, длина и сила. В связи с этим введена новая размерность единицы времени.
   7. Показана ошибочность понятия квантов электромагнитного излучения. Электромагнитное излучение представляют электромагнитные волны и представление их в виде квантов ошибочно.
   8. Показано, что физической основой работы  квантовых генераторов являются соотношения  Мэнли-Роу для связанных нелинейных параметрических систем. Показано также, что стимулированное излучение является результатом синхронизации колебаний связанных осцилляторов.
   9. Проведены эксперименты, которые показали, что локальный разогрев плазмы при помощи электрического разряда приводит к её электризации.
   10. Эксперименты с закороченным сверхпроводящими обмотками и торами, в которые ток вводится индуктивным способом, показали, что обмотки и торы электризуются и  приобретают унитарный заряд.
   11.  Разработана математическая модель генератора Ван-де- Граафа, которая объяснила принцип действия такого генератора, который не был известен со дня его изобретения.
   12. Разработан и испытан новый тип интерферометра с механическим делением луча, при помощи которого доказана несостоятельность преобразования Лоренца и ошибочность постулата специальной теории относительности об инвариантности скорости света.
   13. Разработаны физические основы принципа Гюйгенса, который ранее физического обоснования не имел.
   Сейчас Ф. Ф. Менде 77 лет, и он давно уже не занимается изготовлением и реализацией сушильных камер. Он живёт со своей женой в городе Харькове в двухкомнатной квартире. Его пенсия составляет 153 USD. Но, не смотря на тяжелое финансовое положение, он продолжает активно заниматься научной работой, публикуя ежегодно статьи в зарубежных и международных журналах.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Надо, Федя, надо!!!

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +89/-112
  • кто был нигде, тот стал везде
Надо, Федя, надо!!!
в таком виде почтения и уважения к вам потенциально больше.

Один вопрос. Почему один человек на этой фотографии смотрит в камеру, а остальные на рассказчика и кто он?
Группа сотрудников отдела криогенных резонансных систем, принимавшая
участие в испытаниях на крейсере Жданов около музея Черноморского флота
в Севастополе (Ф. Ф. Менде второй справа)
Где подло, там и врется!
Да, я такой. Саму Таньку здесь заипал.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет от стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
  Сейчас Ф. Ф. Менде 77 лет, и он давно уже не занимается изготовлением и реализацией сушильных камер. Он живёт со своей женой в городе Харькове в двухкомнатной квартире. Его пенсия составляет 153 USD. Но, не смотря на тяжелое финансовое положение, он продолжает активно заниматься научной работой, публикуя ежегодно статьи в зарубежных и международных журналах.
Всё это хорошо конечно и ваш неугомонный характер и стиль жизни. А ради чего и для чего? Простой но жизненно важный вопрос. Отдавая себя всецело науке на родных времени хватило? На дерево, на дом, на сына вот? А денег нам всегда конечно не хватает и никаких открытий в том нет. Жизненная цель оправдывает средства.
Я кстати, оппонент ваш с сибирского. И не пинать пришёл - понять всё это я пришёл. Обидел - извините.
Где подло, там и врется!

Оффлайн Я ваш новый Президент ВСЕЯ РУСИ+ЛУГАНДЫ!!

• Факиншит
  • Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +290/-1459
  • с ГОРЯЧИМ СЕРДЦЕМ и ЧИСТЫМИ РУКАМИ!

чисто гипотетически-  представь ФЁДОР!
 в 1982 приходит к власти вместо пятнистой гиены горби
  наш русский ДЕН СЯО ПИН и делайт всё ЗЕРР ГУТТ!
 за 35 лет прогресса= это 8 ПЯТИЛЕТОК СТАЛИНСКИХ
мы с 2 млрд КОММУНИСТО КИТАЙ гегемоним на всей планете
антиподы под шконкой
 твои СВЧ+криогенные разработки работают
на всех ИМПЕРСКИХ  атомных субмаринах+ авианосцах
КРАСНОГО ДРАКОНА+ ТРЕТЬЕГО РИМА
НАТЮРРЛИХ! ты был бы как творец  СЧАСТЛИВ  на все 100%
 а  пролезли во власть мелкие мелкие нанолюдишки
 за 35 лет ЧЕМ ХВАЛИТСЯ?
    эта 153 см бледна моль лилипутин
 СМОТРИМ И НИХТ! ПРОСТИМ
ДЛЯ СПРАВКИ-  что у наш соседа по ЕВРАЗИИ?
из  партийной газеты ЦК 124млн КПК  Жеминь Жибао
  у неё есть русск сайт он-лайн
 http://russian.people.com.cn/
   СТРОИТСЯ  уже 4-й  атомн авианосец с электромагн катапультами
     В 13 ПЯТИЛЕТКА будет запущен МАРСОХОД и высадка на ЛУНУ в перспективе...  

Китай открыл первую в стране лабораторию четвертого уровня по биологической безопасности
·    Курсы по ИИ пользуются широкой популярностью в Китае
·    Китайский подводный планер успешно завершил первый спуск на воду в Индийском океане
·    Китай запланировал на 2018 год 35 космических запусков
·    Китайские исследователи добились нового "квантового" прорыва
·    В Китае запущен проект “Геном ста тысяч людей”
·    Научно-исследовательское судно "Сюэлун" доставило антарктическую экспедицию на станцию "Чжуншань"
·    Китайский проект по строительству "марсианской деревни" прошел экспертную оценку
·    В Пекине создан Инновационный центр военно-гражданского слияния в области кибербезопасности
·    К концу 2018 года Китай планирует запустить 18 спутников "Бэйдоу-3" и приоритетно охватить услугами системы страны вдоль "Пояса и пути"
·    Представлен самый маленький мобильный телефон в мире
·    Компании "Сечэн" и "Байду" совместно представили первый в мире WiFi-переводчик
·    Китай будет продвигать развитие космического дистанционного зондирования в 2018 году
·    Китай запустил в космос спутники дистанционного зондирования
·    Снимок «Юэгуна-1» включен в лучшие научные фотографии 2017 года по версии журнала «Nature»
·    Академия наук Китая разрабатывает технологию распознавания человека по походке
·    В Китае завершено составление "Справочника по связи на арктическом Северо-Восточном проходе"
·    Китай планирует поддерживать в первую очередь развитие низовых медицинских структур и учреждений здравоохранения
·    Разработанный Китаем первый крупногабаритный самолет-амфибия совершил первый полет
·    Китайская ракета-носитель успешно вывела на орбиту спутник дистанционного зондирования наземных ресурсов
·    Ученые разработали пенополиуретан, обладающий уникальными свойствами
·    Китай проведет огневые испытания ключевых технологий твердотопливных ракетных двигателей сверхбольшого диаметра
·    Китай разработал «вечного подводного робота»
·    Космическое управление Китая собирает послания землян Луне
·    Китай собирает со всего мира послания для отправки на Луну
·    Китайский академик Пань Цзяньвэй вошел в десятку лучших ученых года по версии журнала Nature
·    Китайские ученые напечатали на 3D-биопринтере "живую" искусственную кость
·    Китай планирует к 2020 году наладить массовое производство и применение домашних роботов
·    В Китае началась работа первой лаборатории искусственного интеллекта для эфирного вещания
·    В Китае сдано в эксплуатацию первое в мире "умное" судно
·    Китайские ученые разработали гибкую носимую солнечную батарею
·    В Китае создан самый быстрый в мире беспилотный катер
·    Второй пассажирский авиалайнер С919 совершил свой первый полет
·    При Шанхайском университете иностранных языков создан Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии
« Последнее редактирование: 07 Январь 2018, 14:19:01 от РОТ ФРОНТЕ! наш любимый товарищ ФЕЛИКС ЭДМУНДОВИЧ »
http://dl.waix.ru/4633ef6ca.mp3  c27f9003a  ведущий Гьорг Бофт оказался настоль совестлив падла!
что НИХТдал говорить и свёл всё обсу  http://dl.waix.ru/71af718ae.mp3
миллионы борцов за свободу
    жизнь и юность отдали не зря!
         жили скромно и ЛЕНИН и СТАЛИН
  http://d.zaix.ru/3bnx.mp3

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Всё это хорошо конечно и ваш неугомонный характер и стиль жизни. А ради чего и для чего? Простой но жизненно важный вопрос. Отдавая себя всецело науке на родных времени хватило? На дерево, на дом, на сына вот? А денег нам всегда конечно не хватает и никаких открытий в том нет. Жизненная цель оправдывает средства.
Я кстати, оппонент ваш с сибирского. И не пинать пришёл - понять всё это я пришёл. Обидел - извините.
Я сразу понял, что Вы с Сибирского форума и даже догадываюсь кто. Честно отвечу на Ваши вопросы. Моё детство прошло в послевоенные годы в страшной нищете. Я видел как в 1947 г. люди пухли и умирали от голода. И я дал себе слово, что, когда стану взрослым, на первом плане у мня всегда  будет семья и её благополучие. И я выполнил эту задачу. Пока я работал в ФТИНТ и занимал высокие посты, проблем не было. Но когда трёхтысячный коллектив СКТБ ФТИНТ после развала СССР и исчезновения оборонных заказов остался без работы, это была трагедия. Но беда одна не ходит. В молодости я был спортсменом и имел 1-вый разряд по спортивной гимнастике и никогда не думал, что подведёт сердце. Дочь переезжала  на  другую квартиру, и я на ремнях, будучи нижним, внёс на 9-тый этаж трёхстворчатый шкаф. Инфаркт, и я месяц был на грани смерти. В стране развал, работы нет, здоровья тоже. Слава богу, жена вышла на пенсию, но пенсии при новой власти были мизерными, лишь с голоду не умереть.
Но нет худа без добра. В больнице я лежал в одной палате с главным инженером Белоберезянского ДСК (город Белая Берёзка под Брянском). Он мне рассказал, что главной проблемой на комбинате является сушка пиломатериалов твёрдых пород, и что если я смогу решить этот вопрос, то материальных проблем у меня не будет.
Когда, после выхода из больницы я рассказал жене о своих новых планах, она была категорически против, но я сказал, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях.  Мы вместе с ней год глодали, чтобы собрать средства на экспериментальную сушильную камеру. Не могли купить даже пенопласт для утепления межстенного пространства в ограждениях и забивали его опилками. Не буду рассказывать всех перипетий, как на меня наезжала милиция, пожарники, налоговая, как мне удалось получить заказ на пробный цикл сушки. Только стоимость одной закладки дубовой в доска в десятикубовку порядка 3000 USD. Всё это позади. Я установил в Харькове на различных столярных производствах 18 сушильных камер стоимостью 10000 USD каждая. Вот и посчитайте мои доходы. Я купил детям квартиры, купил автомобиль и гараж. В последствии со мной стал работать зять Игорь, и это дало возможность не только материально обеспечить его семью, но и выучить внука и обеспечить его квартирой.  У меня прекрасная жена и большая дружная семья.  Старшая дочь сейчас живёт в Канаде, и нет такого дня, чтобы мы не общались с ней по скайпу, не говоря уже о младшей дочери.
Сейчас у меня мизерная пенсия, но дети выросли порядочными и честными людьми и не только помогают мне материально, но и оплачивают все расходы на мою научную деятельность. Как Вы думаете, сколько им обошелся интерферометр с делением луча?
Вот и судите сами, достиг ли я своих целей?
Что касается других людей, с которыми мне приходилось общаться в жизни, то я всегда пытался доверять им, и большинство из них это доверие оправдали. В этом и заключаются те успехи, которые были достигнуты общими усилиями. Встречались, конечно. и предатели типа Назарова и ловчилы как Дубровин.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2018, 15:51:24 от Фёдор Менде »

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
не-не-не. Для себя прояснить жизненно важные моменты, а не для судить или тем более упрекать за что-то. Это всё ваша жизнь. Ваши победы, ошибки и просчёты. И меня там никаким боком рядом не было и далее не будет. Я ж не примазываюсь к славе и ничего не отнимаю.
Не знаю сколько всего починил или нет. Сколько заработал или зарабатываю денег. Не считаю. И даже мемуаров писать не собираюсь. Просто пытаюсь уяснить для себя, что подобных вам людей движет. Не для диссертаций или каких-либо научных работ.  ::)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2018, 00:17:46 от надо Федя, надо. »
Где подло, там и врется!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
не-не-не. Для себя прояснить жизненно важные моменты, а не для судить или тем более упрекать за что-то. Это всё ваша жизнь. Ваши победы, ошибки и просчёты. И меня там никаким боком рядом не было и далее не будет. Я ж не примазываюсь к славе и ничего не отнимаю.
Не знаю сколько всего починил или нет. Сколько заработал или зарабатываю денег. Не считаю. И даже мемуаров писать не собираюсь. Просто пытаюсь уяснить для себя, что подобных вам людей движет. Не для диссертаций или каких-либо научных работ.  ::)

А как Вы думаете, какие рычаги заставляли идти на громадный риск, вопреки церковным канонам, Галилея и Коперника и им подобным. За что инквизиция сожгла на костре Яна Гуса? Известны случаи, когда врачи сами заражали себя чумой и холерой, чтобы подробно описать течение болезни. Не будь таких, эти страшные пандемии и сейчас косили население.

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
А как Вы думаете, какие рычаги заставляли идти на громадный риск, вопреки церковным канонам, Галилея и Коперника и им подобным. За что инквизиция сожгла на костре Яна Гуса? Известны случаи, когда врачи сами заражали себя чумой и холерой, чтобы подробно описать течение болезни. Не будь таких, эти страшные пандемии и сейчас косили население.
следует начать с изучения причин распятия Христа, при этом проследив ещё и жизненный путь барона Мюнхаузена.
Где подло, там и врется!

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
вот вы мне скажите как специалист по камерам: а газовые камеры тоже учёные изобрели? А бактериологическое и химическое оружие, яды? Наверняка при жизни это были очень уважаемые люди.
Где подло, там и врется!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
вот вы мне скажите как специалист по камерам: а газовые камеры тоже учёные изобрели? А бактериологическое и химическое оружие, яды? Наверняка при жизни это были очень уважаемые люди.

Наука в значительной своей части аморальна. Например, японские врачи испытывали бактериологическое оружие на военнопленных.  Но все те блага, которыми пользуется человечество это тоже достижения науки.

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
стало быть и польза от всех этих изобретений мнимая. Чтобы жили одни, умерщвляли других. И учёные здесь выступали в роли палачей.
Пробирковые дети это желание меркантильных учёных угодить состоятельным гражданам. По сути вместо Бога дать недостойным то что они не заслуживают. Царские семи и врождённая гемофилия. Было?
И сегодня, ювенальная юстиция набирает обороты по всему миру. Отнять детей у здоровых и раздать больным. Искоренили ли мы рабовладельческий строй? Сегодня учёные разрабатывают идею тотального контроля всего и вся. Ради чего и с какой целью? Тоже Бог везде и во всём? Это вы с Ним бодаетесь всю свою жизнь?  ::) ^-^
« Последнее редактирование: 08 Январь 2018, 13:47:55 от надо Федя, надо. »
Где подло, там и врется!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
стало быть и польза от всех этих изобретений мнимая. Чтобы жили одни, умерщвляли других. И учёные здесь выступали в роли палачей.
Пробирковые дети это желание меркантильных учёных угодить состоятельным гражданам. По сути вместо Бога дать недостойным то что они не заслуживают. Царские семи и врождённая гемофилия. Было?
И сегодня, ювенальная юстиция набирает обороты по всему миру. Отнять детей у здоровых и раздать больным. Искоренили ли мы рабовладельческий строй? Сегодня учёные разрабатывают идею тотального контроля всего и вся. Ради чего и с какой целью? Тоже Бог везде и во всём? Это вы с Ним бодаетесь всю свою жизнь?  ::) ^-^
Я в бога не верю. Религия это гнусный институт и средство эксплуатации мало образованных людей. Я верю только в свои силы и  плечо  соратника.

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
а я в учёных не верю. Не верю их бескорыстность и человеколюбие. Они тужатся и пытаются объяснить необъяснимое. Очень часто обманываются сами или обманывают других. Религия и вера в Бога, это как учёные и наука. И совсем не обязательно чтобы понять что-то становиться им и принадлежать их когорте.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2018, 14:06:36 от надо Федя, надо. »
Где подло, там и врется!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
а я в учёных не верю. Не верю их бескорыстность и человеколюбие. Они тужатся и пытаются объяснить необъяснимое. Очень часто обманываются сами или обманывают других. Религия и вера в Бога, это как учёные и наука. И совсем не обязательно чтобы понять что-то становиться им и принадлежать их когорте.

Если бы не было учёных, то жили бы до сих пор в пещерах. В этом смысле учёными я называю тех, кто делает что-то новое, будь то обжиг кирпича, или создание водородной бомбы.

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
Если бы не было учёных, то жили бы до сих пор в пещерах. В этом смысле учёными я называю тех, кто делает что-то новое, будь то обжиг кирпича, или создание водородной бомбы.
а зачем учением называть познание, если всё ваше учение сводится к гордыне?
Вы таким образом и Светило себе приватизируете и всё-всё-всё.  ./.
Где подло, там и врется!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
а зачем учением называть познание, если всё ваше учение сводится к гордыне?
Вы таким образом и Светило себе приватизируете и всё-всё-всё.  ./.
Вы путаете гордыню с умением защищать себя и свои взгляды. У человека должно быть чувство гордости и собственного достоинства. Если этого нет, то он тряпка, и им будут помыкать все, кому не лень.

Оффлайн Музей Фузеев

• Хулиган
  • Местный мудрец
Вы путаете гордыню с умением защищать себя и свои взгляды. У человека должно быть чувство гордости и собственного достоинства. Если этого нет, то он тряпка, и им будут помыкать все, кому не лень.
т.е. помыкание слабого сильным и условного дурака условно хитрым вы считаете заслугой человека или даже вот учёных мужей? Попросту говоря наплевав на любую мораль?  А чем вы отличаетесь тогда от животного?
Где подло, там и врется!

Большой Форум