Автор Тема: Что такое лазер?  (Прочитано 10134 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Что такое лазер?
« Ответ #220 : 25 Декабрь 2009, 13:25:10 »
FedorM
Я даже рада, что Вы не знаете многих фамилий. Таким энтузиастам как Вы не приходит в голову, что лучше поблагодарить человека за любой посильный разумный вклад, чем критиковать и размазывать по стенке за любую ошибку. А они неизбежны, хотим мы этого или нет, думаю и Вы их не лишены.Мне лично видиться, что вы часто переходите на личности, и в таком приказном (на мой взгляд) русле вести беседу не разумно. Без обид. :)А. то вставайте! Аргументируйте! Читайте! Отвечайте! :)
Умыться ребятам-ученым можно? :):):) Может они всю ночь с научными статьями сидели, или с книгами? Мало ли, у кого какая работа.

Miona, я грубо разговариваю только с подлецами и наёмниками типа Ветра и Хомо. Но, наёмники, в принцыпе, это несчастные люди, поскольку их никто не уважает и они это понимают. Поэтому тщательно и скрывают свои данные. Посмотрите тему http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=60552.0 . Вы думаете, что хоть один из них решиться на такую проверку. Конечно нет, поскольку такими действиями они откроют нам секрет, откуда  ноги растут, и выдадут весь общак.
По натуре я очень доброжелательный и добрый человек. Меня любят мои близкие и друзья, и я для них в жизни сделал очень много полезных вещей. Но с негодяями в жизни я всегда обращался единообразно. Почему? ответ Вы можете найти здесь:
http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf
http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf 

Большой Форум

« Ответ #220 : 25 Декабрь 2009, 13:25:10 »
Загрузка...

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +165/-816
« Ответ #221 : 25 Декабрь 2009, 13:33:12 »
 ./.

Ставь аватар, Федор.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #222 : 25 Декабрь 2009, 13:45:14 »
./.

Ставь аватар, Федор.

Указывать будешь своей жене! Да и то, если она дома тебя не порет. А я бы на её месте порол тебя два раза в сутки. Утром, чтобы меньше ел, а вечером, чтобы лучше спал, чтобы апетит к утру не сильно разигрывался!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #223 : 25 Декабрь 2009, 15:11:58 »
Сходила по ссылке, где разборки с Кругляковым.Ну и кому это надо, эти склоки, как подобные темы? Как базарные бабы. Можно же игнорить, не обращать внимание, если кажется, что заедают глупостями. :)Это лично мое мнение. :) и оно никого ни к чему не обязывает.

Что бы изменить своё мнение вам нужно поситеть немного в шкуре учёного вроде меня.
Кстати, вы просили открыть тему об ошибках Ландау для школьников. Я открыл, почему не вижу ваших коментариев. Или это вы сказали для красного словца?

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
« Ответ #224 : 25 Декабрь 2009, 21:38:35 »
Уж простите, приболела я, простыла очень. :)У мужа вообще, 39, врач сказала  что у него ОРЗ.Жизнь есть жизнь и у нее свои накладки.
Фёдор суров и требователен. (Обычно признак разгильдяя) Спуску никому не даст. `%?
Выздоравливайте, Миона. :)

Оффлайн Vасилич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +4093/-523
« Ответ #225 : 25 Декабрь 2009, 21:39:11 »
Странный вы какой-то ученый, FedorM.  Вместо того, чтобы заниматься наукой торчите на форуме и ругаетесь со своими недоброжелателями.
Но если вы такой умный, то объясните мне, пожалуйста, такому бестолковому одну вещь. Почему-то ни один современный физик не знает ответа на заданный вопрос.
Что такое электрический ток? Только не надо про движение "электронов" от + к -, или наоборот. Это тривиально и не объясняет суть проблемы. Так что это за зверь такой?
Впрочем, можете не отвечать. Я не обижусь.
А если не объясните, то, пожалуйста - в строй!
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2009, 21:40:47 от volcodav »
Все пройдет...

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
« Ответ #226 : 25 Декабрь 2009, 21:49:35 »
...объясните мне, пожалуйста, такому бестолковому одну вещь. Почему-то ни один современный физик не знает ответа на заданный вопрос.
Что такое электрический ток? Только не надо про движение "электронов" от + к -, или наоборот. Это тривиально и не объясняет суть проблемы.
+@> *`:
Скажите, но с завязанным ртом ./.
Вдумайтесь:  ТОК - это ДВИЖЕНИЕ (течение)
чего движение? электричества.
В чём электричество содержится? в зарядах
Вот движение зарядов и есть электрический ток. Не обязательно электронов, а всех, что имеются.
Если это определение вам не подходит, то к доктору.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #227 : 25 Декабрь 2009, 21:59:25 »
+@> *`:
Вот движение зарядов и есть электрический ток. Не обязательно электронов, а всех, что имеются.

Ха! Думаете, если сказали  слово "заряд", то уже все и объяснили?
А если я ваше слово "заряд"  заменю  словом "пакет"?
Вас устроит такое объяснение: вот движение пакетов и есть электрический ток...

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
« Ответ #228 : 25 Декабрь 2009, 22:43:58 »
Тему прочитала.
 Федор молодец. Все четко и подробно.Спасибо ему.
В теме уже побывала и ответила.

Выздоровею.:)
( Ох, чих одолел, всегда думаю, в Космос рвемся, а с насморком справиться на Земле не можем.):)

Фёдор агрессивен. И первая реакция на агрессию у меня - отпор. :)
Наука развивается не как круг на плоскости, охватывая неизведанные пространства, а как звезда неправильной формы.
Какие-то лучи выдвинулить вперёд, а другие области знаний остаются в глубоком невежестве.
Это моё вИдение.

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
« Ответ #229 : 26 Декабрь 2009, 13:05:43 »
Все мы применяем какие-то свои возможности, когда надо всколыхнуть, даже кого-то задеть, но ускорить действие. Он применяет напор и натиск.Если у молодежи много времени впереди по их мнению им некуда торопиться, все успеют думают они, то в отличие от молодежи люди постарше уже понимают как быстротечно время, и хотят успеть по максимуму принести пользу людям, и исправить в физике, то что в их силах на этот момент, используя возможности  накопленных знаний, и другие подвернувшиеся( нетрадиционные) возможности .
И если  с этих позиций рассматривать некоторые действия, то ......
Если это его настоящие мотивы....
Но чаще здесь встречается просто желание покрасоваться и выставить других дураками.
По-моему второго у него побольше, чем первого.
Например меня он сразу сделал противником и себя и его теорий. Даже разбираться нет желания.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #230 : 26 Декабрь 2009, 14:26:24 »
Все мы применяем какие-то свои возможности, когда надо всколыхнуть, даже кого-то задеть, но ускорить действие. Он применяет напор и натиск.Если у молодежи много времени впереди по их мнению им некуда торопиться, все успеют думают они, то в отличие от молодежи люди постарше уже понимают как быстротечно время, и хотят успеть по максимуму принести пользу людям, и исправить в физике, то что в их силах на этот момент, используя возможности  накопленных знаний, и другие подвернувшиеся( нетрадиционные) возможности .
И если  с этих позиций рассматривать некоторые действия, то ......

Miona , правильно говорите, именно напор и натиск это единственный способ хоть как-то расшевелить равнодушных, сделать максимально агрессивными врагов. Это и необходимо для настоящей полемики.
У старшего поколения есть, прежде всего, представление о том, что представляет из себя сама жизнь, и что она короткая и закаканная, как детская распашенка, и даже больше. Именно об этом и нужно говорить молодому поколению, а не увещевать его сказками о всемирном равенстве между власть имущими и их рабами.
В жизни существует известное правило: враги всегда активны - друзья пассивны. Посмотрите на мою репутацию, сколько там минусов, а сколько плюсов. Это свидетельствует о том, что своих целей я достиг, максимально разозлив своих противников. Более того, я максимально поляризовал публику, не только по научным, но и политическим их воззрениям.
Но что означает агрессивность противников? Она означает что мои работы для них опасны. Посмотрите как по всем форумам за мной следует группа провокаторов в лице Ветра, Хомо и др. Посмотрите сколько желчи они на меня выплёскивают. А почему? По очень простой причине, я подрываю основы их религии во главе с их богами и апостолами. А их религия, это их кормушка. Потому они так и свирепствуют.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 14:38:14 от FedorM »

Оффлайн Vасилич

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +4093/-523
« Ответ #231 : 26 Декабрь 2009, 15:32:59 »
+@> *`:
Движение чего? И что это такое - электричество? И что это такое - заряд? Задайте этот вопрос любому академику со страшными и почетными регалиями  - никто из них вам не даст четкого ответа, уважаемый. .тогда о чем разговор?  FedorM  знает о чем я говорю. Если нет... Извините. Я попал не туда.
Жду ответа на свой вопрос: что такое электрический ток?
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто умных не ответят. Нет?
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2009, 15:34:40 от volcodav »
Все пройдет...

Оффлайн sergey_g

• . . .
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +883/-1552
« Ответ #232 : 26 Декабрь 2009, 16:01:55 »
У старшего поколения есть, прежде всего, представление о том, что представляет из себя сама жизнь, и что она короткая и закаканная, как детская распашенка, и даже больше.
Кто вам делегировал такие полномичия FedorM?
Сие воззрение слишком самонадеянно приписывать другим.

Посмотрите на мою репутацию, сколько там минусов, а сколько плюсов. Это свидетельствует о том, что своих целей я достиг, максимально разозлив своих противников. Более того, я максимально поляризовал публику, не только по научным, но и политическим их воззрениям.
Так цели на самом деле банальны как у склочника - разозлить других?
фе... "@$

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #233 : 26 Декабрь 2009, 16:41:22 »
Движение чего? И что это такое - электричество? И что это такое - заряд? Задайте этот вопрос любому академику со страшными и почетными регалиями  - никто из них вам не даст четкого ответа, уважаемый. .тогда о чем разговор?  FedorM  знает о чем я говорю. Если нет... Извините. Я попал не туда.
Жду ответа на свой вопрос: что такое электрический ток?
Один дурак может задать столько вопросов, что и сто умных не ответят. Нет?

Вы занимаетесь демагогией. Объяснить или дать определение - означает свести сложное понятие к более простым, базовым уже известным. Любая наука в своей основе содержит неопределяемые в этом смысле базовые понятия, позаимствованные из практики, эксперимента. Определение для таких понятий это указание законов, процессов и т.п. которые определяются этим понятием и могут быть проверены.

Так в физике, на сегодняшний день, понятие электрического заряда является базовым, его невозможно свести к более простым. Просто учеными обнаружена в природе некая сущность, на которую повесили ярлычок "эл. заряд". Описывается т.е. определяется он связанными с ним физическими законами, например, Кулона и др. А вот более сложные процессы уже объясняются через это понятие.

Таким образом, определение "Эл. ток - упорядоченное движение заряженных частиц" является с научной точки зрения исчерпывающим и достаточным для решения любых задач. Разумеется существует еще понятие тока смещения, но это отдельный разговор.

P.S. Аналогично, например, вся геометрия построена на понятиях точка, прямая и плоскость, которые не определяются через более простые понятия, хотя к ним все сводится при объяснениях и доказательствах.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
« Ответ #234 : 26 Декабрь 2009, 17:59:51 »

Вы занимаетесь демагогией. Объяснить или дать определение - означает свести сложное понятие к более простым, базовым уже известным. Любая наука в своей основе содержит неопределяемые в этом смысле базовые понятия, позаимствованные из практики, эксперимента. Определение для таких понятий это указание законов, процессов и т.п. которые определяются этим понятием и могут быть проверены.

Так в физике, на сегодняшний день, понятие электрического заряда является базовым, его невозможно свести к более простым. Просто учеными обнаружена в природе некая сущность, на которую повесили ярлычок "эл. заряд". Описывается т.е. определяется он связанными с ним физическими законами, например, Кулона и др. А вот более сложные процессы уже объясняются через это понятие.

Таким образом, определение "Эл. ток - упорядоченное движение заряженных частиц" является с научной точки зрения исчерпывающим и достаточным для решения любых задач.

Это для науки вчерашнего дня понятие электрического заряда было базовым.
А сегодня, когда наука углубляется в более глубинный уровень материи - эфир, -
"заряд" уже не может служить базовым. Естествоиспытателям придется
обратиться к проблемам, поднимаемым Энгельсом в главе "Электричество"
книги "Диалектики природы" и ответить на вопрос: Что такое электричество? -
в рамках представлений теории эфира.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #235 : 26 Декабрь 2009, 18:27:05 »

Таким образом, определение "Эл. ток - упорядоченное движение заряженных частиц" является с научной точки зрения исчерпывающим и достаточным для решения любых задач.

Давайте разберём ваш тезис на практическом примере. Глубина проникновения токов в сверхпроводник около 1000 ангстрем. Шероховатость поверхности порядка микрон. Если считать электрон, или куперовскую пару (два электрона) носителями тока, то скорость таких "шариков" зарядов составляет около 200 м/с. Проведите элементарные рассчёты и вы увидите, что такие "шарики" при таком рельефе поверхности разнесли бы эту поверхность вдребезги. Что вы на это скажете?

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #236 : 26 Декабрь 2009, 23:17:11 »
Давайте разберём ваш тезис на практическом примере. Глубина проникновения токов в сверхпроводник около 1000 ангстрем. Шероховатость поверхности порядка микрон. Если считать электрон, или куперовскую пару (два электрона) носителями тока, то скорость таких "шариков" зарядов составляет около 200 м/с. Проведите элементарные рассчёты и вы увидите, что такие "шарики" при таком рельефе поверхности разнесли бы эту поверхность вдребезги. Что вы на это скажете?

У вас здесь нет практического примера. Есть голословное утверждение. Замечу, что современная теория сверхпроводимости основана на том, что ток создается заряженными частицами (электронами), и прекрасно объясняет подавляющее число экспериментальных фактов. А ничего не разносит в силу особенностей коллективного поведения электронов.

Если вам не нравится имеющееся определение, то приведите лучше свое определение тока и экспериментальные факты, подтверждающее его.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #237 : 26 Декабрь 2009, 23:43:57 »
Это вообще довольно убогий "контрпример". Почему именно шероховатости поверхности, почему не ионы кристаллической решётки? И вообще, где драма? Мало того, что электрон - это не твёрдый шарик, он ещё и на четыре порядка легче, чем ионы решётки.   
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #238 : 27 Декабрь 2009, 00:18:09 »
У вас здесь нет практического примера. Есть голословное утверждение. Замечу, что современная теория сверхпроводимости основана на том, что ток создается заряженными частицами (электронами), и прекрасно объясняет подавляющее число экспериментальных фактов. А ничего не разносит в силу особенностей коллективного поведения электронов.

Если вам не нравится имеющееся определение, то приведите лучше свое определение тока и экспериментальные факты, подтверждающее его.

Теорией сверхпроводящего состояния занимаюсь всю жизнь Менде Ф. Ф., Спицын А. И. Поверхностный импеданс  сверхпроводников. Киев, Наукова думка, 1985.- 240 с.
Я говорю лишь о том, что уподобление электронов сверхпроводящим шарикам приводит к тому эффекту, о которм я сказал. Двигаясь по такому корявому рельефу на столь малой глубине проникновения, эти шарики должны разнести повержност вдребезги, но этого не происходит.
Вы наверное знаете, что в теорфизике имеется такое понятие как квазичастицы. Даже колебания кристаллической решетки представляют как квазичастицы, называемые фононами, что конечно с физической точки полный абсурд. Но бумага всё выдерживает и эти квазичастицы сталкиваются с электронами и этим объясняется температурная зависимость сопротивления проводников.
Этим я хочу сказать то, что и электроны в проводниках могут быть такими же "квазичастицами" как и фононы.

Оффлайн zhvictorm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +397/-229
« Ответ #239 : 27 Декабрь 2009, 01:02:45 »
Теорией сверхпроводящего состояния занимаюсь всю жизнь Менде Ф. Ф., Спицын А. И. Поверхностный импеданс  сверхпроводников. Киев, Наукова думка, 1985.- 240 с.
Я говорю лишь о том, что уподобление электронов сверхпроводящим шарикам приводит к тому эффекту, о которм я сказал. Двигаясь по такому корявому рельефу на столь малой глубине проникновения, эти шарики должны разнести повержност вдребезги, но этого не происходит.
Вы наверное знаете, что в теорфизике имеется такое понятие как квазичастицы. Даже колебания кристаллической решетки представляют как квазичастицы, называемые фононами, что конечно с физической точки полный абсурд. Но бумага всё выдерживает и эти квазичастицы сталкиваются с электронами и этим объясняется температурная зависимость сопротивления проводников.
Этим я хочу сказать то, что и электроны в проводниках могут быть такими же "квазичастицами" как и фононы.
Ну ни фига себе! Сударь FedorM и в квантовую теорию погрузил свой шероховатый ум. Кто здесь уподоблял электроны кирпичам? А зря! Вот теперь этими кирпичами, да еще и связанными не иначе как веревками в куперовские пары, в дребезги разносит край кристаллической решетки. Только ошметки летят.  А мужики то и не знают!  

Большой Форум

« Ответ #239 : 27 Декабрь 2009, 01:02:45 »
Loading...