Принцип действия двигателя EmDriveВ этой теме мы будем анализировать принцип действия двигателя EmDrive. Объяснение его работы приводится в статье Ф.Ф.Менде. Русский вариант статьи можно прочитать по этой ссылке.
https://cloud.mail.ru/public/2xnn/W3HkznhXEВ целом, в статье говорится следующее. Вначале из рассмотрения формул электродинамики утверждается, что падающая на поверхность проводника волна создает давление на данную поверхность. Если я правильно понял, то возникающая сила ортогональна поверхности? Или определяется из угла между вектором волны и нормалью к поверхности. В целом, это характерно для любых форм импульса. То есть, в статье утверждается о переносе импульса и энергии э/м волной.
Далее, говорится о том, что в закрытом ящике резонатора, при проникновении в него через отверстие э/м волны, возникает совокупность отраженных от стенок волн, обладающая достаточной мерой энергии и импульса. Если воздействие этих волн на противоположные стенки одинаково, то мы получим равные силы, соответствующие 3-му закону Ньютона. Но, как указывает автор, мы можем управлять этими силами за счет поглощения или отражения волны. Отражение дает в 2 раза больший импульс, чем поглощение. Поэтому, создавая противоположные стенки камеры резонатора из материалов с разной степенью поглощения э/м волн, мы можем создать неравенство сил, действующих на противоположные площадки резонатора. И тем самым нарушить 3-й закон Ньютона.
Причиной нарушения 3-го закона Ньютона как видите является различие в воздействии волны на материал поверхности. Но, на самом деле, волна действует не на материал, а на заряды, расположенные в материале.
Мое предположение о данном процессе следующее.
Действие волны на заряды происходит в соответствие с электрическими силами, возникающими как различные формы дифференциальных операторов векторного потенциала А. Что создает электрические и магнитные поля и их действие на заряды. Вначале действие волны создает токи, как колебания зарядов, затем взаимодействует с этими токами. Взаимодействие с токами зависит от степени резонанса волны и токов. Если резонанс идеальный, то волна отражается, и воздействие сил Ампера-Лоренца максимально. Если же резонанс не полный, то возникает только частичное отражение волны. Ввиду чего, силы Ампера-Лоренца проявляют себя не постоянно, а только в отдельные мгновения резонанса. В целом это ведет к уменьшению этих сил.
В статье Ф.Ф. Менде говорится не только о силах Ампера-Лоренца, но и о совокупности электродинамических сил, связанных с образованием и изменением векторного потенциала э/м поля А. В том числе, изменением этого потенциала как во времени, так и в пространстве. В том числе, вследствие движения/сдвига поля векторного потенциала А со скоростью v движения зарядов. Вследствие чего, образуется совокупность электрических и магнитных полей/сил выраженная через частные производные векторного потенциала и скоростей зарядов, берущиеся как по координате времени, так и по координате пространства. По мнению Ф.Ф. Менде, совокупность данных производных, порождает электрические поля, и они действуя на заряды (очевидно, на электроны и протоны) создают давление в направлении э/м волны. Но, так как данные поля порождены резонансами, изменяющими скорость v колебаний зарядов, и их векторный потенциал А, то воздействие волны в целом зависит от резонансов, а резонансы зависят от структуры вещества и структуры электронных оболочек.
Почему волна действует по разному на электроны и протоны? Видимо потому, что с протонами волна не может войти в резонанс, и поэтому ее действие на них симметрично, и в целом компенсируется. Тогда как взаимодействие волны с электронами зависит от формы резонансов. Что и определяет различия взаимодействия волны с различными материалами. В том числе, различие взаимодействия э/м волны с электронами и протонами. Иначе, при симметрии воздействия силы бы полностью компенсировались.
Возможно, в чем то я ошибаюсь. Но, у меня сложилось именно такое впечатление при прочтении статьи Ф.Ф.Менде. Если что-то я трактую неверно, пусть автор статьи меня поправит.
Примечание. В этой теме могут высказываться только компетентные лица. Высказывания всех некомпетентных лиц будут удаляться, на основании Правил форума и желания автора темы видеть в ней только компетентных лиц.