их взаимная скорость меняется от сближения к удалению друг от друга.
Я же и пишу, скорость-то, при чем? Это мы видим до и после. Камни этого не различают. А взаимодействуют лишь от момента касания до прекращения контакта.. Все прочее, импульсы, энергии, абстракции , а скорости, это внешняя иллюзия . И к делу о взаимодействии не относятся. А во взаимодействии меняется форма, температура, плотность, электропроводность. В телах течет импульсный ток,пишут, что в момент удара снаряда в броню в снаряде и в броне текут токи в миллионы ампер, может меняться структура кристаллов. Как у плутония, альфа фаза в бета фазу или наоборот. Вот среди этих эффектов надо выбирать что-то, что б охарактеризовать взаимодействие. Или найти нечто не упомянутое или еще не открытое , но самое важное. А не абстрактные импульсы и относительные скорости.
Джанибеков не только гайку свою открыл, он снял кучу наглядных пособий по поведению материи на станции МИР- а ведь станция в это время со всеми потрохами неслась вокруг Земли со скоростью 8 км/с и с ускорением 8,5 м/с².
В то то и дело, что каждый Джанибеков хочет увековечить свое имя "открытым" эффектом. Джанибеков, Трещалов, и еще, легион. Но в гайке Джанибекова , нет ничего что не описывали бы уравнения Эйлера для 3 -осного гироскопа , которые базируются на трех законах Ньютона.
Гайку Джанибекова сми подают так, что, то ли это фокус, то ли и правда. Но возьмите обыкновенный молоток за ручку и подкиньте вверх,чтоб кувыркался. Пока он в невесомости он кувырнется вокруг всех трех осей , как та гайка. Этот фокус наблюдали миллионы и могут повторить , но открытие приписывают Джанибекову. Я рад за него, но показушность удручает.
И почему-то, в учебники по теоретической механике не заносят.