Эти вопросы решены ещё на ранней стадии возникновения теории автоматического управления. Объект управления ОУ рассматривается в виде чёрного ящика Мансура. Его постоянно обновляющееся состояние учитывается в петле обратной отрицательной связи ООС от ОУ к управляющей системе.
Дружище, я с уважением отношусь к вам и к вашим исследованиям, но я несколько не понимаю целей ваших попыток разобрать по винтикам системы управления. Попробую на примерах показать суть процессного управления, примененного в различных сферах:
1. Сфера строительства. Изначально человек строил свои дома из соломы, песка, глины и пр. Получались одно-двух этажные строения, на изготовление которых уходила куча времени. Затем человек объединил небольшое количество песка и глины в универсальную форму - кирпич, и стал строить дома из кирпича, существенно увеличив объемы изделий и сократив время на их производство. Затем он изобрел панель, каковые по сути есть объединение нескольких кирпичей в единую структуру. Это вновь увеличило и объемы конечных изделий и сократило время их строительства. Последнее достижение в Китае. Там 57-этажное здание возвели за 19 дней - полностью с коммуникациями и даже с установленной мебелью, и это зафиксировано в книге рекордов Гинесса - с помощью блоков, размером с четверть этажа, полностью смонтированных и собранных на специализированном заводе. Т.е. китайцы собирали на заводе сразу несколько комнат, обставляли мебелью и т.д., а затем просто поднимали это на кранах, фиксировали и подключали к коммуникациям. Фактически, они вновь увеличили размер минимального строительного блока, заменив кирпич и панель на куда большую структуру.
2. Программное обеспечение. Первые программы для компьютеров писались в машинных кодах и языках низкого уровня. Получаемые программ имели размер в несколько килобайт, с крайне ограниченным, можно сказать, примитивным функционалом. Подобная ситуация не устраивала никого, а потому были созданы языки высокого уровня, суть которых заключена в том, что каждая команда языка высокого уровня представляла собой небольшую программку из языка низкого уровня. Т.е. программирование шло уже не командами, а целыми программами. Это привело к резкому увеличению объемов пользовательских программ и существенному расширению их функционала. Дальше - больше: от языков высокого уровня перешли к языкам структурного программирования, каковые за счет строгих требований к структуре программ заставляли программистов отказаться от хаотического размещения команд. Это также повысило объемы, функциональность и временные затраты на написание. Последний шаг - объектное программирование, в котором целые куски программ объединялись в объекты, с применением принципов наследования свойств объектов и т.п. Именно последний вариант позволил получить нам пользовательское программное обеспечение, повсюду используемое сегодня - интернет-технологии, собственно виндовс, графические и прочие мультимедийные обработки и т.д. и т.п. Без объектного программирования мы до сих пор работали бы под ДОСом.
О чем гласят эти примеры? При построении очень крупных объектов, с большими возможностями и желательно, с меньшими временными затратами - необходимо идти по пути получения всё больших строительных блоков. И неважно о чем идет речь - о строительстве, программировании, формировании крупных производственных структур или о чем-то еще. Аналогичным образом необходимо поступить и с научной информацией, структурирование которой - в связи с огромным ростом ее объемов - потеряло всякий смысл. Необходимо заново "переформатировать" всю научную информацию, собирая ее в блоки - наподобие черных ящиков. Мои первые шаги в этом направлении - несмотря на то, что я занимаюсь этой проблематикой более 20-ти лет - привели меня к некоторым неожиданным результатам, в частности "принципы относительности", что мне и захотелось обсудить в научных кругах...