http://dict.sernam.ru/index.php?id=197 В математике, значит и в Математической физике, для окружности, вектор радиуса кривизны \( \vec \rho = \frac {1}{\vec R} \)
Очевидно, что если на вектор \( \vec R \) делить нельзя, то и вектор кривизны \( \vec \rho \) не имеет право на существование.
Справедливое замечание: векторная алгебра в её тензорной трактовке, которая общепризнана мировым математическим сообществом (с конца XIX века) в качестве "необходимого и достаточного" стандарта высшего и среднего естественнонаучного образования, действительно, в наборе своего методологического инструментария не имеет операции векторного деления.
Но в классической математике ("без купюр и обрезаний", исполняющих роль своеобразных ЕГЭ, которые превращают творчески мыслящего человека в дебила) алгебры с векторным делением имеются и, можно сказать, хорошо известны, хотя, как видно, не всем, к примеру, из числа математиков научной школы Колмогорова-Садовничего.
В конце XIX века было доказано (теоремы Фробениуса и Гурвица), что таких алгебр всего четыре:
- алгебра действительных чисел;
- алгебра комплексных чисел;
- алгебра кватернионов;
- алгебра октав (октонионов).
К сожалению, усилиями А.Н.Колмогорова и его сторонников (к которым относится и нынешний ректор Московского университета В.А.Садовничий) вторая из вышеперечисленных алгебр фактически исключена из учебных программ средней и высшей школы, а третья и четвёртая просто "вычеркнуты" из истории математики (в очерках по истории математики Колмогорова они даже не упоминаются). Парадоксальный факт: Колмогоров, получивший в 1965 году, трудами его ученика В.И.Арнольда, Ленинскую премию за исследование интегрируемых гамильтоновых систем, с таким математиком, как создатель исчисления кватернионов Уильям Гамильтон, просто не знакóм и ничего о нём не знает! В изданных в 1954 году (и стереотипно переизданных в 2006 году) очерках по истории математики Колмогоров приводит имена более трёхсот выдающихся математиков всех времён и народов, внёсших заметный вклад в развитие этой науки. В их число включён Карл Маркс, объяснивший смысл производной и дифференциала языком, понятным экономистам (по-современному - "чайникам"). И дважды в контексте обзора развития математики автор упоминает себя любимого...
Пора бы уже, наконец, серьёзно почистить наши научные "авгиевы конюшни"!