Я бы так не сказал. Коммунизм всегда был только на бумаге и в призрачных обещаниях (если не считать эксперимент Пол Пота), а исламская модель была реализована на практике. В том же Праведном Халифате. Так что исламская идеалистическая модель, я уверен, цель достижимая (и это подтверждает политика Талибана в Афганистане и Вазиристане). Просто для того, чтобы к ней прийти нужно сломить не столько сопротивление внешних врагов ("коллективных империалистов" и "евреев"), сколько внутренних - мусульман, которые не хотят жить по Шариату потому, что так удобнее наживаться за счет более слабых мусульман.
Видите ли...мы не были свидетелями жизни в "праведном Халифате", это чем-то похоже на представления родноверов о лубочной жизни русских в милую дохристианскую эпоху....
Я просто, в силу большой практики переговоров и всяких кулуарно-конфиденциальных дел, понимаю, что
они зачастую прикрываются благостными рассуждениями о "братстве-равенстве-свободе" просто в силу человеческой природы. Ну никто, даже самая последняя мразь, не желает выглядеть в глазах окружающих монстром. Посмотрите на эпатажного Урия из Челябинска, который демонстрирует как бы абсолютный цинизм ко всему....его ж здесь ВСЕ пинают - и жиды и антижиды и белые и красные и женщины и мужчины и умные и идиоты....только оттого, что он многим показывает их самих, не такими, какие они на форуме, а такими какими они с той или иной периодичностью, добровольно или вынужденно бывают....
Поверьте, я не участвую в дискурсах по Исламу не от неведения, а от неверия (не в Бога, а в истинность конфессии....по мне Ислам не хуже и не лучше ни Христианства, ни Буддизма, ни Иудаизма, ни охренизма....увы - это не "божье откровение" (как и вышеназванное) а дело рук и мозгов человеческих и....увы предназначен исключительно для насаждения" Богобоязности у паствы и окормления пастырей....
Да, я, в силу своей подготовки, знаю в чем преимущества Ислама перед другими конфессиями ( например почитайте это
http://old.vodaspb.ru/files/books/Voprosi_mitropolitu.html )...но я могу с не меньшей убедительностью назвать и его недостатки по сравнению с ними...)
И верить надо в Бога, а не в то, что Ислам круче всего (это ж уже куфр - ибо кумир)...последняя сентенция из разряда армейского юмора, не обижайтесь.