На электростанциях подобным занимаются более чем регулярно. Только провода там в изоляции и железо рядом, статором его кличут, магнит не на нитке, а на вертушке, и УИПы там не так целенаправленно используют, а всё больше вольтметры, амперметры, ваттметры, варметры и прочая. Почти всё как у тебя, вот тока детей лет в 4-5 к тем хреновинам не пускают.
Тебя громады машин так завораживают, что таких мелочей, как атомы ты не видишь.
А между тем....
У магнита, кроме магнитного поля ничего интересного нет, но пацаны любят играть с магнитами - они завораживают их тем, что ничего не видно, а что-то толкает....
Перейдем к проводу из меди. Медь никак не реагирует на приближение или отдаление магнита, если не обращать внимание, что прибор что-то фиксирует.
Посмотрите, как выглядит по мнению ученых. атом меди -
Во всех без исключения атомах веществ, число нейтронов в точности равно числу протонов, а величина отрицательного заряда - величине положительного...И что еще интересно - асе атома как бы атом водорода умноженный н-ное количество раз.Значит, на перемещение магнита, что-то меняется в атоме....больше в медном проводе ничего нет.Для простоты возьмем атом водорода и посмотрим из чего он состоит.
Ученым даже удалось сфотографировать атом -
Природа ничего зря не делает. Она создала нейтрон не для красоты, а для более чего-то нужного, но я не нашел никаких серьезных исследований нейтрона....
А между тем, электронщики и все, кто любит возиться с радиоаппаратурой, знает, что такое два разных заряда, разделенных перегородкой.Такое изделие в радиотехнике называют - "конденсатор". Одно из свойств конденсатора - накапливать и отдавать энергию.
Получается, что атом - самый элементарный конденсатор.
На первой иллюстрации показан момент, когда электрон (пока я так буду это называть) отдает свою энергию, переходя на более низкий уровень.
Но точно также. только с получением энергии, электрон занимает более высокий уровень. Процесс обратимый и без всякого трения и других расходов энергии....по крайней мере до сих пор не установлено.
Что же является источником получения энергии атомом???
Раз в атоме присутствуют заряды, то они создают электромагнитное поле вокруг атома и при магнитное поле магнита оказывает влияние на электромагнитное поле атома.
Вот откуда атом получает энергию.