Автор Тема: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)  (Прочитано 4892 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Лекция первая (вводная)

Хочу своё повествование о тех физических ошибках, которые допустили в своих трудах Друде и Ландау, начать с короткого стихотворения:


Мы родились в 30-е года,
И был молоды родители тогда,
За что пришлось им столько пережить,
Должны мы у истории спросить.
Мы поднимались на ноги, росли,
А годы шли, а годы шли.

И жили вместе детство и война,
Как много искалечила она,
Сердца и души в ранах и рубцах,
Как много их осталось на полях.
Но боль и гнев времён тех не остыл,
Он в наши души чуткость заронил.
Живёт в нас память тех 40-х
Холодных и голодных и босых,
Те шрамы мы сквозь годы пронесли,
А годы шли, а годы шли.

Пришли 50-е года,
Их тоже не забыть нам никогда.
Мы помним годы юности своей,
Седины и морщины матерей,
И, хоть совсем непросто было жить,
Мы научились верить и любить,
И невозможно время то забыть,
Мы научились дружбой дорожить.
Её мы в душах бережно несли,
А годы шли, а годы шли и шли.

И вот 60-е года,
Случилась оттепель известная тогда,
И все тогда хотели честно жить,
Учились мы друзей не подводить,
Мы спотыкались, мы ползли ползком,
Срывались, падали с размаха в грязь лицом,
И нам сполна тогда пришлось узнать,
Как грязь потом непросто отмывать.
Но мы с собой её не унесли,
А годы шли.

А что 70-е года?
Мы жили лишь надеждами тогда.
Но научились мы не уступать,
В воде холодной души закалять,
И били нас и в морду, и под дых,
Так просто, для примера, для других.
Но было суждено и им узнать,
Что сдачу научились мы давать.
Но в жертву дружбу мы не принесли,
А годы шли, а годы дальше шли.

И вот 80-е года,
Мы не были сильны так никогда.
Кое-кого хотим предупредить,
Мы в бой идём, чтоб только победить,
И им конечно предстоит узнать,
Что мы и впрямь умеем побеждать.
Но предстоит совсем нелёгкий путь,
А годы, месяцы и дни идут!

А что же в тех оставшихся годах?
Закат на небе в солнечных лучах?
Ведь нам придётся и себя спросить,
Так что же означало слово жить?
http://fmnauka.narod.ru/Nobel1.pdf
http://fmnauka.narod.ru/Nobel2.pdf

Каждый человек, прожив свою жизнь, будет обязан спросить себя:

Так что же означало это слово ?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2009, 14:43:13 »
Продолжнение первой лекции.

И очень горько будет тем, у которых ответа на этот вопрос не будет.
Что видело то поколение, о котором идёт речь.
Голод, холод, нищету, пустые полки магазинов?
Да всё это они видели. Но напоследок я скажу, что гораздо лучше увидеть всё это, чем быть оскорблённым и униженным. Та великая и гордая страна, название которой СССР, ни перед кем не кланялась, и не ходила с протянутой рукой, унижаясь перед каждым встречным и поперечным. В ней жил, хоть и голодный, но гордый народ, который своим трудом доказал, что значит Союз братских народов. В этой стране было лучшее в мире образование и наука. Эта страна обладала самой могучей обороной, поэтому ни перед кем и не кланялась. И автор этих строк сыграл в создании оборонного щита Родины не последнюю роль. Оборонщиками были самые обычные люди, но умели эти люди, если было нужно, работать по 24 часа в сутки, и умели они и жить, и любить.
Некоторые пожилые люди любят говорить, что, мол, что за молодёжь пошла, вот мы в своё время …. Не верьте таким. С чего начинали мы, с нищеты да детекторных приёмников! Нет, наша молодёжь пойдёт значительно дальше нас, и предпосылками этому является то, что они сейчас имеют.
Но молодому поколению мы должны передать тот жизненный опыт, который накоплен нами, чтобы предупредить их о тех опасностях, которые подстерегают их на каждом шагу, о тех трудностях, которые им придётся преодолеть. И сказать им: «Берегите платье снову, а честь – смолоду!»
Мы должны рассказать будущим учёным, что представляет из себя современная наука, и научить их отличать науку от того суррогата, который часто за науку выдают. Мы должны им рассказать, как опасно превращать науку в религию, где наукой и не пахнет, а это высокое слово используется для обогащения тех кланов и сект, которые захватили господствующие положение в такой «науке».
А молодым учёным мы хотим сказать только одно: не бойтесь, не бойтесь и, ещё раз, - не бойтесь!

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2009, 14:46:45 »
Лекция вторая.

Все в своих руках держали приёмник и настраивали его на различные станции, только не каждый знает, что происходит в этом приёмнике при такой настройке. Но делается всё это очень просто. В приёмнике имеется электрический резонансный контур, который и отбирает из того множества радиосигналов, представляющих различные радиостанции, которые каждый день и каждый час окружают нас со всех сторон. Но как этот контур это делает и что с ним нужно сделать, чтобы, крутя ручку настройки, совершить такое действо.
Резонансный контур представляет из себя, параллельно включенную ёмкость и индуктивность, и именно электрические свойства этих элементов и позволяют получить резонанс в таком резонансном контуре.
Вы знаете, что конденсатор можно зарядить. Подключите к нему батарейку, а затем отключите её. Подключите потом эту батарейку к высокоомному вольтметру, и вы увидите, что на его клеммах имеется напряжение, т.е. уже сам конденсатор представляет из себя батарейку. Как многие радиолюбители покупались на том, что прикасались к заряженному конденсатору пальцами.
Той же способностью накапливать в себе энергию обладает и индуктивность (катушка, на которой намотаны витки проволоки). Энергия, накопленная в такой катушке тем больше, чем больше ток, через неё текущий. Если зарядить конденсатор, а потом подключить к нему индуктивность, то конденсатор начнёт через индуктивность разряжаться, и напряжение на нём начнёт падать. Через некоторое время конденсатор полностью буде разряжен и напряжение на нём достигнет нулевого значения. Но в этот момент ток в индуктивности достигнет своего максимального значения, Если провод, из которого сделана катушка индуктивности, не имеет омического сопротивления, то вся энергия, накопленная ранее в конденсаторе, перейдёт в индуктивность. Что будет дальше. Ток в индуктивности обладает такими же инерционными свойствами, как и движущаяся масса и сразу остановится не может, а будет продолжать течь в своём прежнем направлении. Теперь уже этот ток начнёт заряжать конденсатор. После того, как индуктивность израсходует всю накопленную в ней энергию, конденсатор вновь окажется заряженным до прежнего значения напряжения и процесс повториться. Если в конденсаторе и в индуктивности отсутствуют потери, то этот колебательный процесс будет продолжаться бесконечно долго. Однако, такой уникальной возможности природа нам не подарила, т.к. и в катушке индуктивности, и в конденсаторе существуют активные потери, превращающие электрическую энергию в тепло. Частота рассмотренных колебаний будет строго определяться величиной ёмкости и индуктивности и будет равна обратной величине квадратного корня из произведения ёмкости на индуктивность. Эта частота называется резонансной. Крутя ручку своего приёмника и меняя ёмкость конденсатора, а тем самым и его резонансную частоту, мы тем самым и перестраиваете свой приёмник. Вы, наверное, уже догадались, что приёмник и будет принимать именно ту станцию, частота которой совпадает с резонансной частотой контура.
Но как же, всё-таки, контур отбирает нам нужную станцию, когда мы настраиваем его на какую-то резонансную частоту. Для объяснения этого мы должны знать электрические свойства конденсатора и индуктивности. Свойства эти очень простые. Если подключить к конденсатору источник синусоидального переменного напряжения заданной частоты, то окажется что фаза тока, протекающего через конденсатор, будет опережать фазу напряжения, приложенного к нему на 90 градусов. Чтобы понять физический смысл сказанного, представьте себе две одинаковые синусоиды, сдвинутые по отношению друг к другу на 90 градусов. Ясли такой же опыт провести с индуктивностью, то окажется, что здесь, наоборот, фаза напряжения будет отставать от фазы тока.
Если подключить к резонансному контуру источник переменного напряжения, частота которого соответствует его резонансному значению, то наблюдается так называемый резонанс токов. Такой резонанс характерен тем, что когда ток в ёмкости растёт, то в индуктивности он синхронно уменьшается, а поскольку эти элементы включении параллельно, то сумма этих токов всегда в точности равна нулю. И возникает парадоксальная ситуация, когда напряжение к конуру приложено, а ток через него не течёт. Такая ситуация равноценна наличию бесконечного сопротивления у контура. Если же мы сдвинемся по частоте в вверх или вниз, то контур уже не будет обладать бесконечным сопротивлением, а будет шунтировать (закорачивать) источник переменного напряжения. Думаю, вы уже догадались, каким образом рассмотренный резонансный контур выбирает нужную нам станцию. С антенны на вход усилительного каскада попадают частоты всех станций, но только резонансную частоту контур не шунтирует, и эта частота усиливается усилителем, все же остальные частоты шунтируются и усилителем не усиливаются.
Но вы спросите, какое отношение все эти конденсаторы индуктивности и контура имеют к плазме, которая рассматривается в работах Друде иЛандау?

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2009, 14:49:18 »
Лекция вторая (продолжение).

А теперь я расскажу о той казуистике, на которую способна математика, и, как вы далее увидите, на неё то и попались все великие. Но поскольку данный форум не приспособлен для того, чтобы в текст можно было вписывать формулы, мне придётся обращаться к работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , по этой причине все те, кто хочет понять суть вопроса, должны иметь эту работу у себя на компьютере.
В чём заключается эта казуистика? Оказывается чисто математически (подчёркиваю чисто математически) параллельный резонансный контур можно представить в виде зависящей от частоты ёмкости. При таком представлении индуктивность в явном виде в соотношениях, описывающих процессы в резонансном контуре, участвовать не будет, а в соотношениях будет фигурировать резонансная частота параллельного контура. Как эта операция осуществляется, прочитайте стр. 12-14 по указанной ссылке.
Так это же обман скажете вы, никуда индуктивность не девалась она лишь спрятано в резонансной частоте контура. С физической стороны это конечно обман, т.к., во-первых, имеется терминологическая ошибка, поскольку то что в данном случае названо зависящей от частоты ёмкостью никакая это не ёмкость, а реактивная проводимость контура, делённая на частоту и никакого отношения к ёмкости не имеет. Во-вторых, такой контур с таким же успехом можно представить в виде зависящей от частоты индуктивности, и оба представления по заключённой в них информации полностью эквивалентны. Так оно и есть, но с математической точки зрения никаких ошибок здесь нет. Претензии имеются лишь к тем специалистам, которые, не понимая сути, посмеют такие незаконные названия присваивать физическим величинам, которые имеют вполне определённое физическое наименование. Более того, опасность такой интерпретации заключается и в том, что, не разобравшись, все начнут думать, что действительно ёмкость может зависеть от частоты.
Абсурдность такой ситуации можно продемонстрировать на простом примере. Представьте себе, что в аудитории, где собрались специалисты, знающие радиотехнику, приходит математик и начинает им рассказывать, что параллельный резонансный контур вовсе и не контур, а зависящая от частоты ёмкость. Да такого лектора там заулюлюкают.
Как мы увидим ниже, именно в такую ситуацию с плазмой и попал Ландау, только что-то улюлюканий не слышно.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2009, 14:53:48 от FedorM »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2009, 14:51:25 »
Федор Менде. Не ходите с этим в школу. Дети непосредственны. Они хорошие бананы съедят, а подгнившими вас закидают. Следите ,следите за качеством бананов в районе школы!

эдя не мешай учить школьников и академиков.


Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2009, 15:04:34 »
А чем кидают академики задумывались?

Не только задумывался, но и знаю! Они кидаются не тухлыми бананами, они кидают государство и нас с вами на миллиарды.
Увас хорошая запись под аватаром!
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2009, 15:06:06 от FedorM »

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #6 : 25 Декабрь 2009, 15:17:40 »
Так вот Вы, Федор Федорович, и попались.
Почему объясняя работу детекторного приемника
у Вас даже намека нет на "добротность контура"?

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2009, 15:21:26 »
Так вот Вы, Федор Федорович, и попались.
Почему объясняя работу детекторного приемника
у Вас даже намека нет на "добротность контура"?

По той причине, что лекции написаны для школьников, освоившим школьный курс физики. А вы и его не освоили.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #8 : 25 Декабрь 2009, 15:32:48 »
По той причине, что лекции написаны для школьников, освоившим школьный курс физики. А вы и его не освоили.

А мне пофиг ваша физика. Вопрос  "что такое добротность контура" -
это мой полиграф, которым я определяю принадлежность  ученых
к международной преступной группировке, обслуживающей финансовые
интересы  международных топливных монополий.

Вы в своем объяснении работы детекторного приемника ушли от 
объяснения  параметра "добротность контура", и тем проявили себя бандюгом.
Оказывается, Вы такой же мафиози, как Гинзбург и Ландау,
только из конкурирующей группировки.

Оффлайн TimsonM

  • . . .
  • Прирождённый оратор
  • *****
  • Сообщений: 126
  • Страна: su
  • Рейтинг: +62/-181
  • Пол: Мужской
  • Мракобес 7-ой категории 4-ого вида 33-го уровня !
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #9 : 25 Декабрь 2009, 16:03:07 »
А мне пофиг ваша физика. Вопрос  "что такое добротность контура"

Я вот не специалист но мне интересно что-же это такое, однозначных ответов не нашел, везде про всякие соотношения пишут например Отношение Q = r/R называется добротностью. Ну и что это за хрень такая? Может кто на пальцах обьяснит.

Вот например имеем сигнал с генератора частоты с определенными характеристиками, что случится с этим сигналом если подставлять контуры с разной добротностью? какие параметры меняются и в какую сторону. Заранее извиняюсь если задаю тупой вопрос.

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #10 : 25 Декабрь 2009, 16:52:31 »
Я вот не специалист но мне интересно что-же это такое, однозначных ответов не нашел, везде про всякие соотношения пишут например Отношение Q = r/R называется добротностью. Ну и что это за хрень такая? Может кто на пальцах обьяснит.

Вот например имеем сигнал с генератора частоты с определенными характеристиками, что случится с этим сигналом если подставлять контуры с разной добротностью? какие параметры меняются и в какую сторону. Заранее извиняюсь если задаю тупой вопрос.

Этот казалось бы "тупой вопрос" - сакраментальный вопрос всей физики,
и правильно Вы подметили, что нет ясных и однозначных ответов на этот вопрос.

Если на пальцах,  добротность контура - это отношение амплитуд колебаний.
Допустим, имеем какой-то генератор частоты, амплитуда его колебаний R
Подаем эту амплитуду на контур, и в контуре возникнут колебания с амплитудой r
Вот это отношение  амплитуд полученных колебаний в системе к поданной амплитуде
генератором и есть добротность колебательной системы.
Колебательная системы, или в нашем случае колебательный контур,
имеет свою "собственную частоту", и если частота подаваемых колебаний генератором
не равна собственной частоте контура, то  колебательная система слабо воспринимает 
подаваемые на нее колебания генератора, добротность меньше единицы Q = r/R <1

Но если  частота генератора приближается к собственной частоте контура,
амплитуда колебаний системы растет и система входит в резонанс,
тогда добротность контура растет в разы Q = r/R >1
Для LC-контуров добротность  может быть десятки, сотни, а то и тысячи раз.

Но это - отношение амплитуд. А мощность колебаний пропорциональна
квадрату амплитуды. А значит отношение квадратов амплитуд равно кпд системы.
Вот и получается, пока резонанса нет, колебательный контур соответствует
догме современной физики - его кпд меньше единицы.
А как начинается резонанс, то есть как добротность больше единицы,
кпд системы вырастает в квадрате добротности.

Вот потому то и невозможно найти ясное объяснение добротности контура:
дурят общественность товарищи ученые-физики, скрывают, что резонанс -
это и есть запрещенный физикой так называемый вечный двигатель.











Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2009, 17:13:43 »
Я вот не специалист но мне интересно что-же это такое, однозначных ответов не нашел, везде про всякие соотношения пишут например Отношение Q = r/R называется добротностью. Ну и что это за хрень такая? Может кто на пальцах обьяснит.

Вот например имеем сигнал с генератора частоты с определенными характеристиками, что случится с этим сигналом если подставлять контуры с разной добротностью? какие параметры меняются и в какую сторону. Заранее извиняюсь если задаю тупой вопрос.

Нет, вопрос совсем не тупой. Многие действительно физически не понимают, что означает этот параметр.
Если вы ударите по камертону, то он будет звенеть не бесконечно долго, а только какое-то определённое время. Причём амплитуда его колебаний будет всё время уменьшаться. Это связано с тем, что энергию, которую мы сообщили камертону во время удара, он тратит на возбуждение звуковых колебаний в воздухе. Часть этой энергии расходуется также на выделение тепла за счёт трения между атомами того материала, из которого он изготовлен. Например, если поместить камертон в вакуумный колпак, где он не может вокруг себя возбуждать звуковые колебания, он будет колебаться гораздо дольше. У добротности имеется несколько определений, но наиболее понятными, с физической точки зрения, которые годятся для любых резонансных систем, два определения. Запомните их:
1. Добротность это отношение общей энергии, запасённой в колебательной системе любого типа, к энергии, теряемой за один период колебаний.
2. Добротность это то количество  периодов колебаний резонансной системы, которое происходит за то время, за которое амплитуда колебаний в ней уменьшается е (в 2.73) раз.

Некоторые думают, что, используя резонансную систему можно создать чут-ли не вечный двигатель. Это неверно. Резонансная система действительно может накапливать энергию на той резонансной частоте, которая на неё попадает извне. Если на такую резонансную систему попадает внешний слабый сигнал, то амплитуда колебаний в ней начинает нарастать. Это связано с тем, что слабый внешний сигнал раскачивает в такой системе колебания. Вспомните, как вы раскачиваете качели. Но это совсем не означает, что энергия в такой системе возникает ниоткуда.

Замечу, что предыдущий пост 11 написал абсолютно безграмотный человек, который не имеет даже школьных знаний по физики.

« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2009, 17:20:07 от FedorM »

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2009, 17:22:43 »
Вот-вот! Вот это типичное объяснение "добротности контура"
от лакеев топливных монополий:

Нет, вопрос совсем не тупой. Многие действительно физически не понимают, что означает этот параметр.
Если вы ударите по камертону, то он будет звенеть не бесконечно долго, а только какое-то определённое время. Причём амплитуда его колебаний будет всё время уменьшаться. Это связано с тем, что энергию, которую мы сообщили камертону во время удара, он тратит на возбуждение звуковых колебаний в воздухе. Часть этой энергии расходуется также на выделение тепла за счёт трения между атомами того материала, из которого он изготовлен. Например, если поместить камертон в вакуумный колпак, где он не может вокруг себя возбуждать звуковые колебания, он будет колебаться гораздо дольше. У добротности имеется несколько определений, но наиболее понятными, с физической точки зрения, которые годятся для любых резонансных систем, два определения. Запомните их:
1. Добротность это отношение общей энергии, запасённой в колебательной системе любого типа, к энергии, теряемой за один период колебаний.
2. Добротность это то количество  периодов колебаний резонансной системы, которое происходит за то время, за которое амплитуда колебаний в ней уменьшается е (в 2.73) раз.

Некоторые думают, что, используя резонансную систему можно создать чут-ли не вечный двигатель. Это неверно. Резонансная система действительно может накапливать энергию на той резонансной частоте, которая на неё попадает извне. Если на такую резонансную систему попадает внешний слабый сигнал, то амплитуда колебаний в ней начинает нарастать. Это связано с тем, что слабый внешний сигнал раскачивает в такой системе колебания. Вспомните, как вы раскачиваете качели. Но это совсем не означает, что энергия в такой системе возникает ниоткуда.

Замечу, что предыдущий пост 11 написал абсолютно безграмотный человек, который не имеет даже школьных знаний по физики.



Оффлайн Miona

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 13964
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +322/-439
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #13 : 25 Декабрь 2009, 22:19:46 »
Лекция вторая (продолжение).

А теперь я расскажу о той казуистике, на которую способна математика, и, как вы далее увидите, на неё то и попались все великие. Но поскольку данный форум не приспособлен для того, чтобы в текст можно было вписывать формулы, мне придётся обращаться к работе http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf , по этой причине все те, кто хочет понять суть вопроса, должны иметь эту работу у себя на компьютере.
В чём заключается эта казуистика? Оказывается чисто математически (подчёркиваю чисто математически) параллельный резонансный контур можно представить в виде зависящей от частоты ёмкости. При таком представлении индуктивность в явном виде в соотношениях, описывающих процессы в резонансном контуре, участвовать не будет, а в соотношениях будет фигурировать резонансная частота параллельного контура. Как эта операция осуществляется, прочитайте стр. 12-14 по указанной ссылке.
Так это же обман скажете вы, никуда индуктивность не девалась она лишь спрятано в резонансной частоте контура. С физической стороны это конечно обман, т.к., во-первых, имеется терминологическая ошибка, поскольку то что в данном случае названо зависящей от частоты ёмкостью никакая это не ёмкость, а реактивная проводимость контура, делённая на частоту и никакого отношения к ёмкости не имеет. Во-вторых, такой контур с таким же успехом можно представить в виде зависящей от частоты индуктивности, и оба представления по заключённой в них информации полностью эквивалентны. Так оно и есть, но с математической точки зрения никаких ошибок здесь нет. Претензии имеются лишь к тем специалистам, которые, не понимая сути, посмеют такие незаконные названия присваивать физическим величинам, которые имеют вполне определённое физическое наименование. Более того, опасность такой интерпретации заключается и в том, что, не разобравшись, все начнут думать, что действительно ёмкость может зависеть от частоты.
Абсурдность такой ситуации можно продемонстрировать на простом примере. Представьте себе, что в аудитории, где собрались специалисты, знающие радиотехнику, приходит математик и начинает им рассказывать, что параллельный резонансный контур вовсе и не контур, а зависящая от частоты ёмкость. Да такого лектора там заулюлюкают. 
Как мы увидим ниже, именно в такую ситуацию с плазмой и попал Ландау, только что-то улюлюканий не слышно.


Спасибо, за очень четкое объяснение темы.

Детекторные приемники, то же самое, что и все остальные: Последовательная обработка сигнала, и все входные цепи любого приемника имеют резонансные контура.
Будь то супергетеродинные или детекторные, или какие-нибудь другие.

1.Идет высокочастотный модулированый сигнал. Принимается. Остается на контуре. Усиливается. Преобразуется. Детектируется. И на усилитель низкой частоты, и можем в наушниках слушать.
 2.Или высокочастотный сигнал. Принимается. Усиливается. Детектируется.
3.Если большой сигнал, выделяется.
Вроде ничего не перепутала. :)

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #14 : 25 Декабрь 2009, 22:37:13 »
Спасибо, за очень четкое объяснение темы.

Детекторные приемники, то же самое, что и все остальные: Последовательная обработка сигнала, и все входные цепи любого приемника имеют резонансные контура.
Будь то супергетеродинные или детекторные, или какие-нибудь другие.

1.Идет высокочастотный модулированый сигнал. Принимается. Остается на контуре. Усиливается. Преобразуется. Детектируется. И на усилитель низкой частоты, и можем в наушниках слушать.
 2.Или высокочастотный сигнал. Принимается. Усиливается. Детектируется.
3.Если большой сигнал, выделяется.
Вроде ничего не перепутала. :)

Шли ка бы Вы спать, Миона.
Там Ваш муж в жару мечется,
а Вы тут полубезумному старцу глазки строите...

Оффлайн Alexpo

  • По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 27136
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
  • Пол: Мужской
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #15 : 25 Декабрь 2009, 22:57:10 »
Я вот не специалист но мне интересно что-же это такое, однозначных ответов не нашел, везде про всякие соотношения пишут например Отношение Q = r/R называется добротностью. Ну и что это за хрень такая? Может кто на пальцах обьяснит.

Вот например имеем сигнал с генератора частоты с определенными характеристиками, что случится с этим сигналом если подставлять контуры с разной добротностью? какие параметры меняются и в какую сторону. Заранее извиняюсь если задаю тупой вопрос.

Добротность характеризует соотношение запасенной энергии в системе к потерям
Общая формула для добротности любой колебательной системы:
,

где:
f — частота колебаний
W — энергия, запасённая в колебательной системе
Pd — рассеиваемая мощность (потери).

Добротность иногда называют коэффициентом усиления осциллятора, так как при некоторых способах возбуждения при совпадении частоты возбуждения с резонансной амплитуда колебаний оказывается примерно в Q раз больше, чем при возбуждении на низкой частоте.
Также добротность примерно равна количеству колебательных циклов, за которое амплитуда колебаний уменьшается в e раз, умноженному на π.

При разной добротности получите разную амплитуду (и кривая резонансной зависимости будет меняться).

Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #16 : 25 Декабрь 2009, 23:14:52 »
Это объяснение добротности тоже можно приложить к объяснению ФФ -
дополнить коллекцию объяснений от лакеев топливных монополий.
Что у них общее: двойные-тройные определения одного параметра.



Добротность характеризует соотношение запасенной энергии в системе к потерям
Общая формула для добротности любой колебательной системы:
,

где:
f — частота колебаний
W — энергия, запасённая в колебательной системе
Pd — рассеиваемая мощность (потери).

Добротность иногда называют коэффициентом усиления осциллятора, так как при некоторых способах возбуждения при совпадении частоты возбуждения с резонансной амплитуда колебаний оказывается примерно в Q раз больше, чем при возбуждении на низкой частоте.
Также добротность примерно равна количеству колебательных циклов, за которое амплитуда колебаний уменьшается в e раз, умноженному на π.

При разной добротности получите разную амплитуду (и кривая резонансной зависимости будет меняться).



Оффлайн Вашкевич Виктор

  • Гигант мысли
  • Патриарх
  • ******
  • Сообщений: 103456
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Пол: Мужской
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #17 : 26 Декабрь 2009, 12:37:33 »
Какой Вы непонятливый тип, муж, еще днем уехал в деревню, чтобы не заразить нашу семейную компанию. :)
Вообще, приятно, что Вы о моем сне так волнуетесь.
 Но не в теме же по физике с Ландау, неуместно вроде бы. :)
 

Простите меня за грубость.
Это, наверно,  был приступ ревности.




Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #18 : 26 Декабрь 2009, 18:42:30 »
Добротность характеризует соотношение запасенной энергии в системе к потерям
Общая формула для добротности любой колебательной системы:
,

где:
f — частота колебаний
W — энергия, запасённая в колебательной системе
Pd — рассеиваемая мощность (потери).

Добротность иногда называют коэффициентом усиления осциллятора, так как при некоторых способах возбуждения при совпадении частоты возбуждения с резонансной амплитуда колебаний оказывается примерно в Q раз больше, чем при возбуждении на низкой частоте.
Также добротность примерно равна количеству колебательных циклов, за которое амплитуда колебаний уменьшается в e раз, умноженному на π.

При разной добротности получите разную амплитуду (и кривая резонансной зависимости будет меняться).



Если вы ударите по камертону, то он будет звенеть не бесконечно долго, а только какое-то определённое время. Причём амплитуда его колебаний будет всё время уменьшаться. Это связано с тем, что энергию, которую мы сообщили камертону во время удара, он тратит на возбуждение звуковых колебаний в воздухе. Часть этой энергии расходуется также на выделение тепла за счёт трения между атомами того материала, из которого он изготовлен. Например, если поместить камертон в вакуумный колпак, где он не может вокруг себя возбуждать звуковые колебания, он будет колебаться гораздо дольше. У добротности имеется несколько определений, но наиболее понятными, с физической точки зрения, которые годятся для любых резонансных систем, два определения. Запомните их:
1. Добротность это отношение общей энергии, запасённой в колебательной системе любого типа, к энергии, теряемой за один период колебаний.
2. Добротность это то количество  периодов колебаний резонансной системы, которое происходит за то время, за которое амплитуда колебаний в ней уменьшается е (в 2.73) раз.

Некоторые думают, что, используя резонансную систему можно создать чут-ли не вечный двигатель. Это неверно. Резонансная система действительно может накапливать энергию на той резонансной частоте, которая на неё попадает извне. Если на такую резонансную систему попадает внешний слабый сигнал, то амплитуда колебаний в ней начинает нарастать. Это связано с тем, что слабый внешний сигнал раскачивает в такой системе колебания. Вспомните, как вы раскачиваете качели. Но это совсем не означает, что энергия в такой системе возникает ниоткуда.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2009, 19:54:54 »
Да-да! Поучите, поучите  друг друга, что такое добротность контура.

А вообще, Федор Федорович, как нужно воспринимать такую "научность",
если для одного понятия вводится два-три разных определения?
Это можно назвать наукой, или это уже несомненное шарлатанство?

Нет нет, всё правильно. Есть механические колебательные системы, и для их описания используются законы механики. Есть электрические резонансные системы, для их описания используются законы радиотехники или электродинамики. Свой вариант я дал, чтобы лучше была понятна природа самого явления и попытался показать, что энергия, которая накапливается в резонансной системе, поступает в неё извне, т.е от другого источника.

Большой Форум

Re: Где ошибся Ландау (лекции для школьников)
« Ответ #19 : 26 Декабрь 2009, 19:54:54 »
Loading...