Вы бы хоть процитировали сии свидетельства и факты.
Свидетельства чего? Это вроде бы Вы утверждаете, что "диавол" и "сатана" это одно и тоже? Так?
Тогда Вам нужно приводить свидетельства того, что это так, вроде бы...
Я же утверждаю иное, а именно, что можно опираться только на свидетельства тех, кто реально видел Сатан ("сатану") "в лицо" (т.е. знает о чем говорит, а не сочиняет небылиц). Меня
устроят только те, которые передают слова Бога (Он точно знает), но не от Васей Пупкиных, а более надежные, - апостольские, ветхозаветные или иные равные им.
Вам такие известны? - Мне нет!
А вот то, что сатана - это "прокурор Бога", искуситель и/или свидетель преступлений человеческих перед ним, мне известны... Вам их привести?
Глава 12, Откровения Иоанна Богослова:
7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
11 Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти.
12 Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени.
Вы хоть читали Сами, то что "привели"?
Иоанн пишет "великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною", а не "великий дракон, древний змий, который и есть дьявол или сатана". Вы разницу понимаете? Если я скажу что "великий дракон, древний змий, называемый to (Ваше имя) сатаною" Вы посчитаете это доказательством того, что "древний змий = сатана"? Ой ли?
Вот как раз потому что прижился этот стереотип "диавол = сатана" до сих пор мало кто знает в лицо "врага человека", который же столь близко к каждому из вас, что стоит только глаза протереть хорошенько и ... увидите его! Не тот слеп, кто незряч, а тот кто не хочет видеть! {*}
Послушаем лучше христианского Бога может быть? :
"22 И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к
Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! 23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты
Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что
человеческое." (Матф. 16)
"32 И говорил о сем открыто. Но Петр, отозвав Его, начал
прекословить Ему. 33 Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил
Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о
том, что Божие, но что человеческое." (Марк, 8)
Итак видим, что здесь Христос четко указывает на ап. Петра, как на сатану! И заметьте, не "называемого сатаной" или "вами называемого сатаной", а четко и ясно - "отойди от Меня, сатана"! - Вот теперь и думайте, то ли ап. Петр сатана и есть, то ли прав таки Йожова, который знает о чем говорит... {*}
Надеюсь если внимательно вчитаетесь в слова, задумаетесь, то все поймете и сами...

А остальным напоминаю, что подобные вопросы лучше изучать по оригинальным текстам (греческим), а не по "переводам", где переводчик (по собственной безграмотности) переводил иногда "диавол", "вельзевул" и т.п. как "сатана". Вот здесь есть текст:
http://www.bible.in.ua/underl/index.htm (подстрочный перевод Писания с греческого)
Я думаю можно доверять самому приближённому ученику Иисуса Христа.
А я думаю ВАс никто не уполномачивал решать, кто "самый приближенный", а кто нет. Будете оспаривать?