Идея, сударь, это не мерзость. Идея это наш стержень. Люди погибают за идею, ибо идея это не просто суждение, за идеей стоят вполне реальные вещи - Родина, семья, друзья, все, что вам дорого. Наша идея - патриотизм. Надеюсь, вы ей проникнитесь. Я отдал себя этой идее абсолютно, не хуже, чем некоторые религии или "вере", как им угодно. Россия - мой бог и идол, и только ей я воздаю почести.
Большой текст осилите?
В основе
патриотизма, как и любого другого вида
идолопоклонства лежит внутренний
атеизм человека. Когда человек не верит в
библейского Бога-Творца, он подсознательно всегда ищет
идолов, которым бы ему поклониться. И абстрактно-туманное понятие "родины" как раз часто оказывается таким
идолом. Поэтому, как правило, патриотами являются люди безбожные,
атеисты.
Интересно, что в том случае, когда человек верит и в
Бога, и одновременно пытается "поклониться
Родине" - у него возникает внутренняя духовная борьба.
Человек смутно понимает некоторую внутреннюю ущербность, противоречивость такой "двойной"
веры. Ибо он одновременно верит, точнее, пытается верить и в
Бога и в
идола. Отсюда, например, и бесконечные споры на тему "Что есть
истинный патриотизм?" - то есть, смутно осознается, что
патриотизм может быть "истинным" и "неистинным".
На самом деле, под такими спорами кроется внутренняя необходимость все-таки определиться и выбрать какого-то одного бога - либо библейского
Бога-Творца, либо абстрактное понятие "родины". И очевидно, что одного надо выбрать, а другого полностью изгнать из своего сердца. Третьего не дано. "Никто не может служить двум синьорым"
Когда я еду на машине и восхищаюсь прекрасными пейзажами "лесов, полей, и рек", или гуляю по лесу или парку и наслаждаюсь красотой природы и т.д. - то я должен прославлять не
Родину, которая тут на самом деле абсолютно не при чем, а
Бога, который всю эту красоту сотворил. Вроде бы такая простая
истина, а не осознается она - ибо почти все наши патриотические песни, если воспевают красоту природы, прославляют почему-то за эту красоту не
Бога, а "
Родину-мать".
Вижу чудное приволье, вижу реки и поля
это русское раздолье, это родина моя.
Кстати, вот еще одно
извращение - называть страну своего проживания "матерью". На самом деле это очень большое кощунство. Ибо мать тебя родила, вскормила, она тебя действительно любила, а вот что для тебя сделала родина? К примеру, послала куда-нибудь воевать неизвестно за что, где тебя или убили или сделали калекой - в последнем случае она, эта родина даже пособия в размере прожиточного минимума тебе не обеспечила. Мать все, что могла, делала для того, чтобы ты выжил,
Родина же - наоборот, все время так и норовит тебя извести с лица земли вплоть до отнятия твоей жизни.
Вообще для
патриотизма характерна спекуляция на действительно святых вещах. Сам себя
патриотизм определяет, как "любовь к
Родине". Обозначая себя таким словом, как "любовь", патриотизм как бы "ворует" для себя действительно священное понятие. Он ворует его у
христианства, ибо любовь - понятие христианское.