Вера всегда предполагает - действие. Об этом по-разному, а по сути с разных сторон, говорят ап.Иаков и ап. Павел.
Отец ищет не читателей, а исполнителей.Действовать, значит исполнять.
Верить – значит следовать на деле вере, а верите Вы слову (научению) Христову, переданному Им от Отца Вам. - Разве не так?

Значит должны так делать как Христос учил, а вот делаете ли и насколько, это Вам виднее наверное…
Достаточно ли искренне верить в то, что Иисус Христос Сын Божий и Спаситель наш? Или нужно верить делами Божьми (подкрепляя слова делом)?
Я думаю, что, может быть, для определенных людей и этого достаточно. В Евангелиях есть такой момент. Правый разбойник на кресте.
Разбойник? - Увольте,
совсем иначе…

Почитайте это место в Евангелиях… Разбойник искупил свой грех крестной мукой и кровью своей. И будучи на кресте, в отличие от собрата он вел себя по христиански (по любви и чести) еще до того, как попросил Христа всего лишь «помянуть его». Заметьте - не славил, не признавался в «преданности», не крестился как положено, ни разу не причащался, не клялся в вере в Него … но первым попал в рай!
Но если Вы реально поймете что значит «верить в Христа», что значит «креститься водой и Духом Святым», что значит «вкушать тело и пить кровь Христову» (в понимании Христа, а не катехизиса), то увидите, что все это было у того разбойника в наличии, потому и итог такой.
Но Вы правы, есть не одно «спасение», а по крайней мере три разных в понимании самого Христа. Просто «спасение души», «стяжание Царствия Небесного» и «жизнь вечная».
1. Для тех кто верит искренне, но не может (не в силах) идти за Христом, нести крест подобно ему, но может соблюдать ветхий Закон Божий (10 или, точнее, 7 заповедей) и не губит души ближних и дальних своих (кто поступает по христиански, но духу не хватает походить полностью) уготовано Царствие Небесное.
2. Для тех кто искренне крестится, кается и причащается тела и крови Его, даже губя души ближних и дальних своих (старается подражать Ему как может) – «спасение души».
3. А кто в силах следовать за Христом полностью (сын Божий) – имеет «жизнь вечную».
Первых мало («правоверные» христиане и реально праведные люди), вторых хватает (просто «христиане» и все честные люди), а третьих – лишь единицы, увы…
Как говорят русские: хрен редьки не слаще.
Да не скажите… Кто не ведом бесами, а действует праведно (по учению Христову), отрицая лишь Имя и Славу Божию, тот христианин куда больше тех, кто кричит «Господи!», но поклоняется своим идолам и их (бесовские) дела делает.

Вот как раз атеист это тот, кто отрицает любого Бога, понимаете любого (даже идолов языческих, магию, вообще все "сверхъестественное"). Не считаю его диаволом... А Вы?
Таких людей Исайя называет травой, у которой нет будущего века.
Я,Йожова, считаю дьяволом - дьявола. Падщего Ангела (Люцифера). Я не знаю другого источника, который бы так четко всё это объяснил. Мне достаточно материала из Писания. А в людях действует дух дьявола.Скорее всего падшие ангелы. Ведь их - легион.
Но это мистика Алла, а в Писании ее (мистики) нет. Хотя можно представлять и так наверное, но важно понимать с чем нужно бороться в себе и других, а то частенько борются с праведными людьми и Божьим в них, прикрываясь верой и славословя Бога, а на деле делая дела дьявольские.

Храни Вас Боже!