Вам 30 см на пиксель мало?
Для справки: разрешение конкретно этого фото, рассчитывая по масштабной линейке 1 км=117px, составляет 1px=854,7 см, или в 28,5 раза крупнее:
Косая линия, проходящая через отметку 500 м — склейка двух карт, снятых при разной освещённости, либо по-разному нормализованных.
В любом случае: разрешения телескопа «HiRISE», установленного на MRO, все эти 15 (пятнадцать!) лет было достаточно, чтобы выбирать маршруты по заявкам исследовательских групп. Разрешение снимков с вертолётика на порядок выше. Логически возникает вопрос: зачем нужны эти high-res фотографии? Чем они смогут помочь в контексте дальнейшей миссии Perseverance?
Пессимисты считают, что ничем. Что пять полётов исчерпывают все задачи:
① демонстрация принципиальной возможности полёта геликоптера,
② отработка простейших коммуникационных алгоритмов между двумя в принципе автономными козявками, и
③ их обеих — с ретрансляционной сетью, связывающей Марс с Пасаденой в Калифорнии.
В перспективе они видят торжественное
захоронение расставание с вертолётиком, оставляемом на волю смерчей и пылевых бурь… так что уже через 12 лет, после очередного циклического планетарного шторма, следов стрекозки будет уже не найти. Даже если прикрыть её чумаданом, отстёгнутым при выгрузке.
Что же могут предложить оптимисты?
Варианты "принайтовать назад к брюху" или "поставить на крышу" отпадают организационно-технически и политико-экономически. Бред.
Остаётся только сохранить, как самоподзаряжающийся автономный объект, скачущий поперёд батьки. Есть ли в этом научный смысл, и имеется ли такая техническая возможность?