Прочитав предыдущую главу, вы, наверное, уже начинаете догадываться, о чем я хочу рассказать. Концепция «чужой физики» заключается в том, что вокруг движущегося тела изменяется само пространство, в плане его восприятия движущимся телом. Происходит это потому, что пространство как правило заполнено веществом, как зарядовой средой. У Эйнштейна же, где все относительно, решили, что проще считать, что само движущееся тело претерпевает изменения – изменяется его масса, размеры и время в нем. Но избежать искажение окружающего пространство они не смогли и ситуация еще больше запуталась. То есть в ТО математики, в каком-то смысле, вывернули мир наизнанку и попытались его познавать, но только расплодили ненужных сущностей. В «чужой физике» же не понадобились всякие лоренцевые коэффициенты, взятые с неба, у нас подобные коэффициенты выплывают сами по себе.
Бывают физики со знанием математики, а бывают математики со знанием физики. И это две, как говорится, большие разницы. Так как логика математиков носит формальный характер, то они пытаются познать мир через изучение и жонглирование своих же собственных формул. Отсюда у них так много чудес – растет масса, время может ускорятся-замедляться и даже идти вспять, есть возможность перемещаться со скоростью превосходящую скорость света или перемещаться по всяким кротовым норам. Физики же, кроме формальной логики обязательно наделены причинно-следственной логикой, где в приоритете прежде всего находить взаимосвязи опытов, явлений природы и экспериментов, при этом опираясь на законы физики. Эйнштейн к сожалению, был, прежде всего, математиком, и эта эйнштениана должна когда-то закончится.
И так, точки зрения-восприятия заряда, движущегося перпендикулярно проводнику с током, обязательно возникнет искажение окружающего пространства в следствие конечной скорости распространения электромагнитных волн.
Если бы мы неслись на космическом корабле с субсветовой скорость, то увидели бы что плотность, находящегося перед нами мира как бы растет, а сзади падает. Причем максимальная плотность будет по курсу, а к краям уменьшается. Хочу обратить внимание, что это прежде всего искажение пространства по глубине. Чем дальше расположено материя-вещество, тем больше оно приближается по ходу движения, то есть уплотняется. В то же время тем дальше отдаляется все, что расположено сзади и больше падает плотность мира, оставшегося позади. С приближением к скорости света, спектр их также сместится в ультрафиолетовую область, причем спектр звезд по курсу в большей степени. Спектр звезд за спиной сместится в красный диапазон, затем в диапазон длинных волн, а когда мы достигнем скорости света, звезды за спиной перестанут быть видимыми, так как их свет нас уже не догонит.
Но в случае проводника с током все будет не совсем так. Задача здесь получается еще сложнее, чем в случае параллельных токов. Пространство по ходу движения заряда как бы приближаясь, выгибается, охватывая-окружая заряд по бокам. А сзади выгибание пространства происходит как бы параллельным образом. Лучше это конечно понять, взглянув на рисунок.