Эта история произошла со святителем Лукой (Войно-Ясенецким).
Святителю довелось выступать в советском суде. Судили врачей. Некто Петерс (чекист) решил, что нужно провести показательный суд.
Обвинение требовало для врачей расстрела.
Среди экспертов был вызван доктор Валентин Войно-Ясенецкий.
Грозный чекист, с присущей ему долей фанатизма и большевистской прямоты, спросил у доктора-священника:
Скажите, поп и профессор Войно-Ясенецкий, как это вы ночью молитесь, а днем людей режете?
Справедливости ради, расскажем, что когда патриарх Тихон (Белавин) узнал, что профессор медицины Войно-Ясенецкий решил принять священный сан, то дал будущему священнику благословение на то, чтобы он продолжал заниматься хирургией.
Так у нас в России появился уникальный священник и хирург в одном лице.
Отец Валентин смело ответил обвинителю:
Я режу людей для их спасения, а во имя чего режете людей вы, гражданин общественный обвинитель.
Зал замер в напряжении.
Петерс снова пошел в наступление:
Как это вы верите в Бога, поп и профессор Войно-Ясенецкий? Разве вы его видели, своего Бога?
Святитель ответил:
Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.
Как свидетельствовали присутствующие, в зале стоял хохот.
Кстати, дело против врачей у чекистов провалилось тогда, что называется, «с треском».