Автор Тема: Вопросы Гламурнова.  (Прочитано 2854 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Вопросы Гламурнова.
« : 01 Январь 2010, 13:21:05 »
Цитата: Гламурнов от Сегодня в 12:29:05
Здравствуйте Фёдор М

Можно я буду Вам вопросы задавать?

Очень простые вопросики, как на научном языке будут называться простые житейские ситуации...

Я человек современный, сам читать ничего не собираюсь.
А вот иметь консультанта в научных кругах - это крутобл.

Если Вы сами ничего читать не собираетесь, то вряд-ли из Вашего крутобола что-нибудь получится. Мне в детстве отец говорил: "Та учися милий синку, та чітай багато, бо зостанешся ти дурнем, я тваїм татом!"
Я на всекий случай открываю этот топик , и если смогу, постараюсь на Ваши вопросы отвечать, но с одни условием: Вы должны помнить те слова , которые мне когда-то сказал отец. Думаю, Вы понимаете, что ваши вопросы должны касаться физики.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 13:34:53 от FedorM »

Большой Форум

Вопросы Гламурнова.
« : 01 Январь 2010, 13:21:05 »
Загрузка...

Оффлайн Фармазон

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +231/-310
Re: Вопросы Гламурнова.
« Ответ #1 : 01 Январь 2010, 13:34:05 »
1. Почему лучше слышен крик находящегося далеко от вас человека, если он кричит «по ветру», а не против ветра?
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн Tea

• Русский нацист
  • Местный мудрец
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +1922/-1042
« Ответ #2 : 01 Январь 2010, 13:45:38 »
1. Почему лучше слышен крик находящегося далеко от вас человека, если он кричит «по ветру», а не против ветра?
Ответ для любознайки:
потому, что крик - это волновые вибрации воздуха и ветер доносит волны быстрее, а если попадает в резонанс ,то и усиливает...
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Фармазон

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +231/-310
« Ответ #3 : 01 Январь 2010, 13:47:21 »
Ответ для любознайки:
потому, что крик - это волновые вибрации воздуха и ветер доносит волны быстрее, а если попадает в резонанс ,то и усиливает...

ответ неверный
это Вам сейчас профессор пояснит
Пробежки по утрам, употребление безопасных продуктов питания и полный отказ от вредных привычек могут существенно продлить ваше бессмысленное существование...

Оффлайн Tea

• Русский нацист
  • Местный мудрец
« Ответ #4 : 01 Январь 2010, 13:48:08 »
ответ неверный
это Вам сейчас профессор пояснит
Ну тогда я -пас.. "=?
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #5 : 01 Январь 2010, 13:55:12 »

Вопрос непростой.
Думаю, что это связано с особенностями возбуждения звуковых волн нашими голосовыми связками. Когда мы кричим против ветра в полости рта создаётся повашенное давление за счёт встречного ветра, а когда наоборот то пониженное. Повидимому мощность генерируемых нашими связками звуковых колебаний, при этом различна.
При этом нужно учитывать и то обстоятельство, что диаграмма направленности в обоих случаях различна. При встречном ветре она расширяется, а значит удельная мощность, попадаемая слущающему, уменьшается, и наоборот.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #6 : 01 Январь 2010, 14:06:35 »
Обращаю внимание форумчан, что тема открыта лично для Гламурнова, поэтому вопросы будут приниматься только от него. В обсуждении же ответов участие могут принимать все.

Оффлайн Tea

• Русский нацист
  • Местный мудрец
« Ответ #7 : 01 Январь 2010, 17:10:23 »
Вопрос непростой.
Думаю, что это связано с особенностями возбуждения звуковых волн нашими голосовыми связками. Когда мы кричим против ветра в полости рта создаётся повашенное давление за счёт встречного ветра, а когда наоборот то пониженное. Повидимому мощность генерируемых нашими связками звуковых колебаний, при этом различна.
При этом нужно учитывать и то обстоятельство, что диаграмма направленности в обоих случаях различна. При встречном ветре она расширяется, а значит удельная мощность, попадаемая слущающему, уменьшается, и наоборот.
В детстве ,чтобы слушать свой голос, как в микрофоне, я махала книгой перед лицом, и в зависимости от  взмахов менялась чистота звуков голоса, иной раз в резонасе голос становился  БЕЛЬКАНТО
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #8 : 01 Январь 2010, 17:33:46 »
В детстве ,чтобы слушать свой голос, как в микрофоне, я махала книгой перед лицом, и в зависимости от  взмахов менялась чистота звуков голоса, иной раз в резонасе голос становился  БЕЛЬКАНТО

Это явление называется эффект Доплера, и Вы нашли ему своеобразное применение.
Таким образом достигается известное свойство музыкальных инструментов, которое называется виратто. Наверное Вы слыхали, как поёт гавайская гитара.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #9 : 01 Январь 2010, 20:48:59 »

Вопрос некорректный, поскольку это не всегда так. Для большинства случаев можно дать следующее объяснение (его можно дать через переменный показатель преломления, но я попробую на пальцах ;)):

В слоях близких к земле воздух движется медленнее из-за взаимодействия с поверхностью земли и объектами на ней. Наверху- быстрее. Соответственно и звуковая волна движется с разной скоростью внизу и наверху. В результате, звук распространяется непрямолинейно. Если ветер попутный (он убыстряет движение верхней части звуковой волны), то линия распространения звука изгибается вниз, звук прижимается к земле.
Если ветер встречный (он сильнее тормозит движение верхней части звуковой волны), то  линия распространения звука изгибается вверх, и звук уходит от земли, и его станет слышно хуже или вообще станет не слышно.

Но вот если слушающий человек стоит на возвышенности, а кричащий в низу,  то звук против ветра придет к ему поверху, где затухание звука значительно ниже, а звук по ветру придет вдоль поверхности земли где затухание велико. Соответственно, против ветра будет слышно дальше и лучше.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Igor SV

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +185/-129
« Ответ #10 : 01 Январь 2010, 21:05:42 »
возможно, всё ещё проще.
Сила и затухание звука зависят от стабильности и однородности среды (в данн. случае - воздушной).
Поэтому, если человек кричит/говорит против ветра - то уже сразу звук ослабляется (так как ветер дует ему прямо в лицо).
По ветру - этого не происходит, или происходит в меньшей степени.

Про искривление (что написал Алекспо) тоже верно. Но это касается больших расстояний.
« Последнее редактирование: 01 Январь 2010, 21:09:22 от Igor SV »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
« Ответ #11 : 01 Январь 2010, 21:51:20 »
возможно, всё ещё проще.
Сила и затухание звука зависят от стабильности и однородности среды (в данн. случае - воздушной).
Поэтому, если человек кричит/говорит против ветра - то уже сразу звук ослабляется (так как ветер дует ему прямо в лицо).
По ветру - этого не происходит, или происходит в меньшей степени.

Про искривление (что написал Алекспо) тоже верно. Но это касается больших расстояний.

Тогда укажите природу ослабления. Скорость звука во много раз больше скорости ветра, поэтому ламинарный поток звук ослаблять практически не будет, а турбулентный будет ослаблять практически одинакого при любом направлении ветра.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Igor SV

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +185/-129
« Ответ #12 : 02 Январь 2010, 01:58:50 »
Тогда укажите природу ослабления. Скорость звука во много раз больше скорости ветра, поэтому ламинарный поток звук ослаблять практически не будет, а турбулентный будет ослаблять практически одинакого при любом направлении ветра.
я ведь написал - "возможно". Это моё предположение - что если ветер дует в лицо, и при этом кричишь что-то, - то "на выходе" будет больше завихрений всяких, чем если кричать по ветру. :)
То есть, если кричать по ветру - местная однородность и стабильность среды будет несколько выше.

Ну, и, наверное, это актуально только для довольно сильного ветра.
« Последнее редактирование: 02 Январь 2010, 02:01:07 от Igor SV »

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
« Ответ #13 : 04 Январь 2010, 12:19:28 »
Во блин... Куда пропал мой вопрос про сосульки и сардельки?

{*} {*} {*}

Для меня целую тему завели, ито не помогает.

|^- |^- |^-

Стирают, банят, воруют... а ещё очки надели, учёные... а ведут себя хуже гопников.

>.? >.? >.?

Ух я вам щас, я вам щас поставлю щас науку вашу на место.

>G >G >G

Вопрос такой:

Допустим учёный с мировым именем Федя проводит эксперимент, ну там у него пробирочки-колбочки, аденометры-тахометры, идёт какой-то процесс...
.
...но тут появляется Гламурнов и переливает немного жидкости из одной колбочки в другую и говорит шотакибуло.

1 - Как называется такое вмешательство?
2 - Как называются условия, при которых возможно вмешательство?
3 - Как называется эксперимент без чужого вмешательства?
4 - Как называются условия, при которых невозможно постороннее вмешательство?
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн Винт

• Местный мудрец
  • Страна: gb
  • Рейтинг: +354/-140
  • Но от тайги до британских морей Красная Армия всех
« Ответ #14 : 04 Январь 2010, 13:13:49 »
Во блин...

Допустим учёный с мировым именем Федя проводит эксперимент, ну там у него пробирочки-колбочки, аденометры-тахометры, идёт какой-то процесс...
.
...но тут появляется Гламурнов и переливает немного жидкости из одной колбочки в другую и говорит шотакибуло.

Во блин , профессор Мориарти ! >.?
Каждый самурай должен быть честен. Если сказанное самураем не соответствует тому, что знают другие самураи, значит, они не знают всей правды.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #15 : 04 Январь 2010, 13:36:49 »
Во блин... Куда пропал мой вопрос про сосульки и сардельки?

{*} {*} {*}

Для меня целую тему завели, ито не помогает.

|^- |^- |^-

Стирают, банят, воруют... а ещё очки надели, учёные... а ведут себя хуже гопников.

>.? >.? >.?

Ух я вам щас, я вам щас поставлю щас науку вашу на место.

>G >G >G

Вопрос такой:

.

1 - Как называется такое вмешательство?
2 - Как называются условия, при которых возможно вмешательство?
3 - Как называется эксперимент без чужого вмешательства?
4 - Как называются условия, при которых невозможно постороннее вмешательство?

Гламурнов, спроси шо-нибудь полегше.

Оффлайн Гламурнов

• Сектоид
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +225/-409
  • Гламурновым желаю именоваться!
« Ответ #16 : 04 Январь 2010, 13:41:36 »
Гламурнов, спроси шо-нибудь полегше.

Да куда легче-то?
Учёный должен знать такие простые термины, или может учёные экспериментов не проводят уже?
Ничто не приводит к такому успеху, как беззаботность.
Простое легкомыслие на самом деле сделает больше, и за меньшее время.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #17 : 04 Январь 2010, 13:50:25 »
Да куда легче-то?
Учёный должен знать такие простые термины, или может учёные экспериментов не проводят уже?

Шутишь, парниша?

Оффлайн pois

• Русофоб
  • Местный мудрец
  • Страна: ee
  • Рейтинг: +1331/-1711
  • Не общаюсь с теми, у кого нет кнопки "игнор"
« Ответ #18 : 04 Январь 2010, 14:12:54 »
Да куда легче-то?
Термины надо на такие поступки искать не в научной среде, а у хулиганов в подворотнях.
Вмешатльство называется.....(далее игра слов).

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #19 : 04 Январь 2010, 14:18:31 »
Термины надо на такие поступки искать не в научной среде, а у хулиганов в подворотнях.
Вмешатльство называется.....(далее игра слов).

Знаменито!

Большой Форум

« Ответ #19 : 04 Январь 2010, 14:18:31 »
Loading...