Через две точки можно провести одну прямую.
По координатам двух точек определяется направление на источник света (со смещением в прошлое с координатой минус Т).
Вот... И я о том же, но для телескопов смещение для двух точек будет одинаковым, а потому будет выпадать из рассмотрения.
Тут другой поднятый Вами вопрос об аберрации в связи с движением звезды. Она, действительно, существует и может быть посчитана
"несмотря на кажущуюся идентичность случаев движения наблюдателя или источника, результат в общем случае не идентичен. Это обусловлено, как было сказано выше, тем, что в данной задаче играет роль соотнесение наблюдателем направления фиксации луча с направлением движущейся линейки, в качестве которой в первом случае выступает длина трубы телескопа, а во втором случае расстояние от звезды до наблюдателя. И именно в связи с тем, что в каждом из случаев движущаяся линейка своя, мы получаем и различные результаты".
"К вопросу об аберрации света"Так что аберрация, обусловленная движением источника, может иметь сравнимое значение с аберрацией от движения приёмника только при сравнительно небольших расстояниях от источника при значительных скоростях последнего. Потому и считают, что её нет. Хотя, по-сути, она тоже есть.
Допустим точка на горизонте и звезда.
Нет. Точка на горизонте и звезда не образуют линию, направленную от зрачка наблюдателя на звезду. Для визира нужны две точки между зрачком и звездой, т.е. по сути, должны быть соединены четыре точки.
Смещать можно по шкале, до визуального совмещения.
И какой же научный метод сейчас применяют?
Так сейчас и делают и делали с самого начала на астрономическом посохе, вследствие чего и появляется та самая аберрация.