Так что рассказывайте, где я мимо прошел, интересно узнать
"Это вы и видете на рисунке 5. Что же произойдет с шаром, если закрыть отверстие внизу шара? Он будет так же как и раньше подниматься вверх, до тех пор пока воздух не остынет.
Таким образом выталкивающая сила Архимеда не действует на воздушный шар. Если бы она давила снизу на оболочку шара, то шар бы сплющился и превратился в элепсоид.
Эту же картину можно пронаблюдать и на примере пузырька газа поднимающегося в жидкости. Он имеет круглую форму, а следовательно, так же как и наш воздушный шар поднимается вверх потому, что силы давления действующие на верхнюю часть оболочки изнутри шара больше, чем силы давления на верхнюю часть оболочки шара снаружи.
Получается, что шар не выталкивается давлением наружнего воздуха вверх, а выталкивает сам себя вверх (как по барону Мюнхаузену - вытягивает сам себя за волосы из болота).
Я не думаю, что я первый, кто до этого догадался. Так же могу себе представить, что в рамках современной физики объяснить этот феномен невозможно! Но тогда нужно так громко и заявить что мы не знаем! И не зачем умышленно обманывать людей начиная со школьной скамьи.
Учитывая то, что на одном километре высоты над поверхностью Земли давление атмосферы воздуха уменьшается на 0,1 атмосферу, то на 1 метр высоты это значение составит 0,0001ат.
Один кубический метр воздуха нагретого до температуры в 100 градусов цельсия поднимает вес 350 гр.
Таким образом, если представить себе воздушный шар в виде куба со стороной в 1 метр, то на каждый квадратный сантиметр верхней боковой поверхности куба будет действовать избыточная сила
в 0,0035гр. Такую силу давления воздуха можно вполне измерить с помощью барометра. Почему же тогда никто не производил таких измерений? Конечно производили, но ничего не намеряли. Никакой разницы давления воздуха внутри и снаружи шара не обнаружили!
Как же так спросите вы? С одной стороны мы видим, что шар поднимается за счет того, что существует разница в давлениях газа на оболочку шара. А с другой не можем эту разницу в давлениях измерить, хотя по расчетам она лежит в области измерения имеющихся приборов.
Вопрос не простой. Ответить на него правильно, опираясь на утверждения классической физики нельзя."
Ты прошел мимо внутреннего характера действующих на шар сил, отмахнувшись, ссылкой на дурацкий пример Мюнхаузена. Не ты первый это заметил. Надеюсь, я самостоятельно до этого додумался, хотя мне, лет сорок назад это подсказывал достаточно грамотный и даже известный в мире физик. Но тогда я был зомби. А пришел к этому только, когда сам стал разоблачать бред инерцоидщиков. Но вывод , что при взаимодействии и ускорении тел , участвуют исключительно внутренние силы. Внешние , как мы их понимаем в классике, лишь причина дисбаланса внутренних. И в случае шара , причиной разбаланса внутренних сил является градиент давления наружного (и внутреннего, кстати) воздуха-газа.