В 1962 году американцы взорвали в космосе на высоте 490 км. водородную бомбу с эквивалентом 1.4 Мт тротила. Перед этим они попросили нобелевского лауреата Ханс Альбрехт Бете (Hans A. Bethe) дать прогноз по поводу того, какие электрические поля будут при таком взрыве наблюдаться на земной поверхности. Он указал, что эти поля составят не более 100 В/м. Но при взрыве произошло неожиданное, электрические поля на поверхности земли составили величины прядка 50000 В/м. Электрический импульс ядерного взрыва вывел из строя треть всех спутников, находящихся в то время в космосе.
С точки зрения представлений современной классической электродинамики Ханс Альбрехт Бете был прав, но что же тогда случилось, откуда взялся импульс такой ужасающей напряжённости. И как его можно объяснить. Пока объяснений нет. Этим вопросом занимались такие корифеи как Зельдович, но отсутствуют публикации по поводу того, что он эту проблему решил.
Так что же это за импульс – убийца спутников, каковы причины его появления и каков физический механизм этого явления, вы узнаете прочитав работу http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf .
Что, Федор, вы уже перестали давать другие ссылки, кроме своей монографии, после того как я указал вам на подтасовку вами выводов о причинах гибели спутников и их количества?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57109.msg1102032#msg1102032Я еще раз напомню, что никакой тайны давно нет, и даже в википедии давно уже написано об этом
http://en.wikipedia.org/wiki/Starfish_PrimeThese man-made radiation belts eventually crippled one-third of all satellites in low orbit. Seven satellites were destroyed as radiation knocked out their solar arrays or electronics
Таким образом:
Во-первых, никакой загадки нет, здесь все ясно объяснено. Причина повреждения - радиационные пояса (radiation belts), т.е. высыпание частиц, а не ЭМ излучение.
Во-вторых, спутники, вышедшие из строя, просто получили повреждение солнечных батарей или электроники (solar arrays or electronics), что вполне ожидаемо и объяснимо. А то ваше "в результате взрыва погибла", вызывает другие ассоциации..
В третьих, треть спутников, находившихся на низких орбитах (всего 7 штук), а не вообще всех спутников, как написали вы.
Вот так и рождаются мифы. Немного поменяли слова, немного слов опустили... И вот она, загадка, похлеще Бермудского треугольника! +@>
Добавлю. Оценки показывают, что, по крайней мере, 70% энерговыделения атомной бомбы приходится на электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне, которое, как и сопутствующее ему гамма-излучение и нейтроны с высокой энергией, проникает сквозь все предметы, встречаемые на пути. Энергия излучения уменьшается с расстоянием, поэтому спутники, находящиеся далеко от места взрыва, страдают меньше, чем оказавшиеся поблизости. „Мягкий рентген“ — рентгеновские лучи с низкой энергией, которые также образуются при высотном ядерном взрыве, — не проникает внутрь космического аппарата, но нагревает его оболочку, что может вывести из строя электронную начинку спутника. К тому же мягкий рентген разрушает покрытие солнечных батарей, значительно ухудшая их способность вырабатывать энергию, а также портит оптические поверхности датчиков положения и телескопов. Рентгеновское излучение более высокой энергии, воздействуя на спутник, вызывает образование потоков электронов, которые приводят к возникновению сильных электрических токов и напряжений, способных попросту сжечь чувствительные электросхемы.
А когда приводите чьи то оценки, то надо ссылаться на оригинальное исследование.