Автор Тема: Электрический импульс космического взрыва водородной бомбы.  (Прочитано 2828 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
В 1962 году американцы взорвали в космосе на высоте 490 км. водородную бомбу с эквивалентом 1.4 Мт тротила. Перед этим они попросили нобелевского лауреата Ханс Альбрехт Бете (Hans A. Bethe)  дать прогноз по поводу того, какие электрические поля будут при таком взрыве наблюдаться на земной поверхности. Он указал, что эти поля составят не более 100 В/м. Но при взрыве произошло неожиданное, электрические поля на поверхности земли составили величины прядка 50000 В/м. Электрический импульс ядерного взрыва вывел из строя треть всех спутников, находящихся в то время в космосе.
С точки зрения представлений современной классической электродинамики Ханс Альбрехт Бете был прав, но что же тогда случилось, откуда взялся импульс такой ужасающей напряжённости. И как его можно объяснить. Пока объяснений нет. Этим вопросом занимались такие корифеи как Зельдович, но отсутствуют публикации по поводу того, что он эту проблему решил.
Так что же это за импульс – убийца спутников, каковы причины его появления и каков физический механизм этого явления, вы узнаете прочитав работу http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Большой Форум

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 Федор, проверьте правильность ссылки. Там вовсе не то.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Федор, проверьте правильность ссылки. Там вовсе не то.

А Вы до конца дочитали?

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
Фёдорыч! Такую работу,да и ещё твои другие пенки хотелось бы видеть в твоём блоге десь на БФ.
С уважением, Владислав Боцман. O0
No pasaran!

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
 Вы знаете, однажды в вагоне поезда мне довелось ехать с баптистом-евангелистом.
 Он начал было меня агитировать. Не помню уж точно всех его проповедей, но запомнилась его "непоколебимая позиция" в ответах на конкретные вопросы. Когда я пытался задавать интересующие меня конкретные вопросы об "устройстве мира", ответ был всегда один: "Читайте Евангелие, там есть ответы на все вопросы". Возражения типа "А я не нашел" парировались "Значит, плохо искали".
 Не принимайте в обиду, но если заводите разговор об электрических импульсах - то и ссылку лучше давать не на монографию, а на конкретный раздел.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Фёдорыч! Такую работу,да и ещё твои другие пенки хотелось бы видеть в твоём блоге десь на БФ.
С уважением, Владислав Боцман. O0

Владислав, чуть освобожусь - сделаю.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вы знаете, однажды в вагоне поезда мне довелось ехать с баптистом-евангелистом.
 Он начал было меня агитировать. Не помню уж точно всех его проповедей, но запомнилась его "непоколебимая позиция" в ответах на конкретные вопросы. Когда я пытался задавать интересующие меня конкретные вопросы об "устройстве мира", ответ был всегда один: "Читайте Евангелие, там есть ответы на все вопросы". Возражения типа "А я не нашел" парировались "Значит, плохо искали".
 Не принимайте в обиду, но если заводите разговор об электрических импульсах - то и ссылку лучше давать не на монографию, а на конкретный раздел.

Вы даже не поняли, что без прочтения всей монографии нельзя понять то, что написано по поводу электрического импульса ядерного взрыва. В своё время Зельдович уже пытался с кандачка решить эту проблему см. "Знакомый и незнакомый Зельдович (в воспоминаниях друзей, коллег, учеников), М: Наука, 1993, 352 с. (под  редакцией С. С. Герштейна и Р.А. Сюняева)", да чтот-то его публикаций по этому впросу нигде не видно.

О физик, физикой живущий,
Читай мой сайт на сон грядущий,
И после сна, от сна восстав,
Читай мой сайт, как свой устав!

Мой сайт http://fmnauka.narod.ru/.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2010, 14:35:01 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
В 1962 году американцы взорвали в космосе на высоте 490 км. водородную бомбу с эквивалентом 1.4 Мт тротила. Перед этим они попросили нобелевского лауреата Ханс Альбрехт Бете (Hans A. Bethe)  дать прогноз по поводу того, какие электрические поля будут при таком взрыве наблюдаться на земной поверхности. Он указал, что эти поля составят не более 100 В/м. Но при взрыве произошло неожиданное, электрические поля на поверхности земли составили величины прядка 50000 В/м. Электрический импульс ядерного взрыва вывел из строя треть всех спутников, находящихся в то время в космосе.
С точки зрения представлений современной классической электродинамики Ханс Альбрехт Бете был прав, но что же тогда случилось, откуда взялся импульс такой ужасающей напряжённости. И как его можно объяснить. Пока объяснений нет. Этим вопросом занимались такие корифеи как Зельдович, но отсутствуют публикации по поводу того, что он эту проблему решил.
Так что же это за импульс – убийца спутников, каковы причины его появления и каков физический механизм этого явления, вы узнаете прочитав работу http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .

Что, Федор, вы уже перестали давать другие ссылки, кроме своей монографии, после того как я указал вам на подтасовку вами выводов о причинах гибели спутников и их количества?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57109.msg1102032#msg1102032

Я еще раз напомню, что никакой тайны давно нет, и даже в википедии давно уже написано об этом
http://en.wikipedia.org/wiki/Starfish_Prime
These man-made radiation belts eventually crippled one-third of all satellites in low orbit. Seven satellites were destroyed as radiation knocked out their solar arrays or electronics

Таким образом:
Во-первых, никакой загадки нет, здесь все ясно объяснено. Причина повреждения - радиационные пояса (radiation belts), т.е. высыпание частиц, а не ЭМ излучение.
Во-вторых, спутники, вышедшие из строя, просто получили повреждение солнечных батарей или электроники (solar arrays or electronics), что вполне ожидаемо и объяснимо. А то ваше  "в результате взрыва погибла", вызывает другие ассоциации..
В третьих, треть спутников, находившихся на низких орбитах (всего 7 штук), а не вообще всех спутников, как написали вы.

Вот так и рождаются мифы. Немного поменяли слова, немного слов опустили... И вот она, загадка, похлеще Бермудского треугольника!   +@>

Добавлю. Оценки показывают, что, по крайней мере, 70% энерговыделения атомной бомбы приходится на электромагнитное излучение в рентгеновском диапазоне, которое, как и сопутствующее ему гамма-излучение и нейтроны с высокой энергией, проникает сквозь все предметы, встречаемые на пути. Энергия излучения уменьшается с расстоянием, поэтому спутники, находящиеся далеко от места взрыва, страдают меньше, чем оказавшиеся поблизости. „Мягкий рентген“ — рентгеновские лучи с низкой энергией, которые также образуются при высотном ядерном взрыве, — не проникает внутрь космического аппарата, но нагревает его оболочку, что может вывести из строя электронную начинку спутника. К тому же мягкий рентген разрушает покрытие солнечных батарей, значительно ухудшая их способность вырабатывать энергию, а также портит оптические поверхности датчиков положения и телескопов. Рентгеновское излучение более высокой энергии, воздействуя на спутник, вызывает образование потоков электронов, которые приводят к возникновению сильных электрических токов и напряжений, способных попросту сжечь чувствительные электросхемы.

А когда приводите чьи то оценки, то надо ссылаться на оригинальное исследование.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2010, 19:58:18 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Теперь по поводу того, что современная наука не знает ответа на вопрос откуда берется электромагнитное излучение высотного ядерного взрыва и поля большой напряженности. Ответ на эти вопросы на самом деле давно получен и содержится, например в работах Денниса Пападопулос (К. Dennis Papadopoulos), специалиста по физике плазмы из Мэрилендского университета, который обощил результаты предшественников (все ссылки можно найти в его работах)
http://www.astro.umd.edu/~kp/Papadopoulos/papadopoulos.html

Даю краткое резюме:

Возникающий при взрыве сильный электромагнитный импульс имеет сложную структуру. В первые несколько десятков наносекунд около 0,1% энергии, произведённой взрывом, высвечивается в виде гамма-излучения с энергией квантов от 1 до 3 МэВ. Мощный поток гамма-квантов ударяет в земную атмосферу, где они сталкиваются с молекулами воздуха и отрывают от них электроны. Так образуется лавина комптоновских электронов с энергиями порядка 1 МэВ, которые движутся по спиральным траекториям вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Создающиеся нестабильные электрические поля и токи генерируют на высоте от 30 до 50 км над поверхностью Земли электромагнитное излучение в диапазоне радиочастот от 15 до 250 МГц.

Ионизованное вещество самой боеголовки вступает во взаимодействие с магнитным полем Земли, которое выталкивается из области радиусом 100–200 км, и его движение приводит к возникновению низкочастотных электрических колебаний. Эти медленно осциллирующие волны отражаются от поверхности Земли и нижних слоёв ионосферы, в результате чего эффективно распространяются вокруг земного шара. Несмотря на то что амплитуда электрического поля невелика (менее милливольта на метр), на больших расстояниях, например, на концах наземных или подводных линий электропередач, может возникнуть значительное напряжение, что вызовет многочисленные пробои в электрических цепях. Именно этот эффект вызвал аварии в электрических и телефонных сетях Гавайев после эксперимента „Морская звезда“.

После проявления первых последствий взрыва на сцену выходит сам плазмоид. Это облако энергичных электронов и протонов ускоряется магнитным полем в магнитосфере Земли, в результате естественные радиационные пояса, окружающие планету, увеличатся в размерах. Кроме того, некоторые частицы „убегают“ из этих областей и образуют искусственные радиационные пояса в промежутке между естественными. Этот эффект назван в честь Николаса Христофилоса (Nicholas Christofilos), предсказавшего его в середине 1950-х гг. В конце 1950-х гг. США произвели серию ядерных взрывов в космосе (проект „Аргус“), полностью подтвердивших гипотезу Христофилоса, считавшего, что искусственные радиационные пояса смогут блокировать радиосвязь или даже выводить из строя попадающие в них баллистические ракеты.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Теперь по поводу того, что современная наука не знает ответа на вопрос откуда берется электромагнитное излучение высотного ядерного взрыва и поля большой напряженности. Ответ на эти вопросы на самом деле давно получен и содержится, например в работах Денниса Пападопулос (К. Dennis Papadopoulos), специалиста по физике плазмы из Мэрилендского университета, который обощил результаты предшественников (все ссылки можно найти в его работах)
http://www.astro.umd.edu/~kp/Papadopoulos/papadopoulos.html

Даю краткое резюме:

Возникающий при взрыве сильный электромагнитный импульс имеет сложную структуру. В первые несколько десятков наносекунд около 0,1% энергии, произведённой взрывом, высвечивается в виде гамма-излучения с энергией квантов от 1 до 3 МэВ. Мощный поток гамма-квантов ударяет в земную атмосферу, где они сталкиваются с молекулами воздуха и отрывают от них электроны. Так образуется лавина комптоновских электронов с энергиями порядка 1 МэВ, которые движутся по спиральным траекториям вдоль силовых линий магнитного поля Земли. Создающиеся нестабильные электрические поля и токи генерируют на высоте от 30 до 50 км над поверхностью Земли электромагнитное излучение в диапазоне радиочастот от 15 до 250 МГц.

Ионизованное вещество самой боеголовки вступает во взаимодействие с магнитным полем Земли, которое выталкивается из области радиусом 100–200 км, и его движение приводит к возникновению низкочастотных электрических колебаний. Эти медленно осциллирующие волны отражаются от поверхности Земли и нижних слоёв ионосферы, в результате чего эффективно распространяются вокруг земного шара. Несмотря на то что амплитуда электрического поля невелика (менее милливольта на метр), на больших расстояниях, например, на концах наземных или подводных линий электропередач, может возникнуть значительное напряжение, что вызовет многочисленные пробои в электрических цепях. Именно этот эффект вызвал аварии в электрических и телефонных сетях Гавайев после эксперимента „Морская звезда“.

После проявления первых последствий взрыва на сцену выходит сам плазмоид. Это облако энергичных электронов и протонов ускоряется магнитным полем в магнитосфере Земли, в результате естественные радиационные пояса, окружающие планету, увеличатся в размерах. Кроме того, некоторые частицы „убегают“ из этих областей и образуют искусственные радиационные пояса в промежутке между естественными. Этот эффект назван в честь Николаса Христофилоса (Nicholas Christofilos), предсказавшего его в середине 1950-х гг. В конце 1950-х гг. США произвели серию ядерных взрывов в космосе (проект „Аргус“), полностью подтвердивших гипотезу Христофилоса, считавшего, что искусственные радиационные пояса смогут блокировать радиосвязь или даже выводить из строя попадающие в них баллистические ракеты.

Вы ошибаетесь. Работы радиоастронома К. Dennis Papadopoulos никакого отношения к формированию электрического импульса на начальных стадиях его формирования (первые десятки наносекунд) никакого отношения не имеют. Его исследования относятся к более поздним фазам электромагнитного излучения, связанного с вращательным движением эмиссионных электронов в магнитном поле земли. Наиболее активная фаза импульса длится всего порядка 200 нс , и за такое время ЭМ волна проходит расстояние всего около 60 м. Поэтому ни о каком вращении электронов имеющих массу в поле земли речи и быть не может.
То, что вы приписываете К. Dennis Papadopoulos было сделано не им, а в работе капрала Louis W. Seiler, Jr., A Calculational Model for High Altitude EMP, report AD-A009208, March 1975.  Кстати эти материалы  ни в одном журнале опубликованы не были, и содержаться только в указанном отчёте.
Действительно Louis W. Seiler, Jr. Предположил, что поток жесткого рентгеновского излучения ядерного взрыва, падая на ионосферу, выбивает комптоновские электроны, которые по его теории движутся в направлении распространения жесткого гамма излучения с релятивистскими скоростями.
Эта его теория не выдерживает никакой критики.
Во-первых по каким причинам распределения скоростей комптоновских электронов должно совпадать с направлением распространения волны, если нам известно, что такое распределение имеет стохастический характер. А если это так, то это приведёт к размытию импульса. Далее, если бы даже имели место электроны, двигающиеся в направлении распространения гамма излучения, то почему они должны генерировать электрическое поле в направлении распространения ЭМ волны, поскольку такие поля могут иметь место только в случае пространственного разделения зарядов. Но если даже предположить, что такое разделение зарядов всё-таки по каким-то причинам происходит, то эти релятивистские электроны должны долететь до самой поверхности земли, что при  экранирующих свойствах атмосферы просто невозможно. Более того, при этом на поверхности земли наблюдалось бы мощное рентгеновское излучение, а этого нет.   

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
"Во-первых по каким причинам распределения скоростей комптоновских электронов должно совпадать с направлением распространения волны, если нам известно, что такое распределение имеет стохастический характер."

Ой, Федор, как же интересно читать Ваши глупости! :) Электроны действительно вылетают под случайными углами, но направления вылета вовсе не равновероятны и описываются соответствующим дифференциальным сечением. И вероятность вылета электрона по направлению движения фотона наиболее высока. 
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
"Во-первых по каким причинам распределения скоростей комптоновских электронов должно совпадать с направлением распространения волны, если нам известно, что такое распределение имеет стохастический характер."

Ой, Федор, как же интересно читать Ваши глупости! :) Электроны действительно вылетают под случайными углами, но направления вылета вовсе не равновероятны и описываются соответствующим дифференциальным сечением. И вероятность вылета электрона по направлению движения фотона наиболее высока. 

Ты сначала элементарные задачи по физике реши:

http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61513.0
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61605.0

а потом мне  про вероятности очки втирать будешь!

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Федор, я не собираюсь с Вами обсуждать физику. Поскольку Вы ни черта в ней не понимаете. Мои комментарии - они для читателей. Мне хочется, чтобы мое удовольствие от прочтения Ваших перлов разделили и другие.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Федор, я не собираюсь с Вами обсуждать физику. Поскольку Вы ни черта в ней не понимаете. Мои комментарии - они для читателей. Мне хочется, чтобы мое удовольствие от прочтения Ваших перлов разделили и другие.

Сначала, неуч, реши элементарные задачи
а потом мои перлы делить будешь!

Оффлайн homosapiens

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +165/-816
Таким образом Федор признает, что у него имеются перлы. Это хорошо.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Федор, Вы невнимательно читаете. Я написал выше:

"Федор, я не собираюсь с Вами обсуждать физику. Поскольку Вы ни черта в ней не понимаете. Мои комментарии - они для читателей. Мне хочется, чтобы мое удовольствие от прочтения Ваших перлов разделили и другие."

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Федор, Вы невнимательно читаете. Я написал выше:

"Федор, я не собираюсь с Вами обсуждать физику. Поскольку Вы ни черта в ней не понимаете. Мои комментарии - они для читателей. Мне хочется, чтобы мое удовольствие от прочтения Ваших перлов разделили и другие."

Я уже сказал, что вы неуч, если не можете решить те элементарные задачи, которые я вам предлагаю
А поскольку это так, то вам нечего делать на научном форуме, поскольку вы такой же провокатор, как Хомо и Ветер Перемен.

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Лорд деструкции.
Федя!Тута гаспада подлецы тему мылят!А сокол истины Алекспо хер когда имел первую форму допуска!Рассчётчикам и второй хватало!Меньше знаешь -крепче спишь! ЭМИ ЯВ есть серьёзный поражающий фактор! Для противодействия которому создана целая наука!И оборона от ЭМИ стоит на вооружении в войсках! А писать херню про электроны каждый может. "@$
Толька эта херня весьма быстро затухает в атмосфере! А импульс остаётся! 3 Мэв -это небольшая энергия Тем более мягкий рентген!Природа импульса в другом! И защита от него!Это ДСП и сегодня!И комптон -эффект тут ни при чём!
Дотрепишься ты алекспо до вызова в ФСБ, а там и работы лишишься!  +@> +@> +@> "@$
No pasaran!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Федя!Тута гаспада подлецы тему мылят!А сокол истины Алекспо хер когда имел первую форму допуска!Рассчётчикам и второй хватало!Меньше знаешь -крепче спишь! ЭМИ ЯВ есть серьёзный поражающий фактор! Для противодействия которому создана целая наука!И оборона от ЭМИ стоит на вооружении в войсках! А писать херню про электроны каждый может. "@$
Толька эта херня весьма быстро затухает в атмосфере! А импульс остаётся! 3 Мэв -это небольшая энергия Тем более мягкий рентген!Природа импульса в другом! И защита от него!Это ДСП и сегодня!И комптон -эффект тут ни при чём!
Дотрепишься ты алекспо до вызова в ФСБ, а там и работы лишишься!  +@> +@> +@> "@$

Я всё это прекрасно знаю и знаю какая система защиты стоит от ЭМИ. Хоть я и не давал по этому поводу никаких подписок, поскольку гражданин другой страны, но не собираюсь разглашать военные тайны, т.к. не хочу зла России. Я лишь хотел показать роль в этом вопросе того же Зельдовича (Знакомый и незнакомый Зельдович (в воспоминаниях друзей, коллег, учеников), М: Наука, 1993, 352 с. (под  редакцией С. С. Герштейна и Р.А. Сюняева), который якобы пытался решить эту проблему. Но он сразу понял, что для её решения нужно отказаться от СТО, но для него престиж Эйнштейна оказался дороже обороны страны.
Общаясь с Алекспо, я понял, что у него в этом вопросе очень поверхностные знания.
К тому же неясна роль и самой АН СССР в этом вопросе, которая умыла руки в этом вопросе, ей тоже престиж СТО оказался важнее обороны страны. Вы правы, что поражающий фактор ЭМИ имеет в космосе громадное значение. Не все помнят заявление министа иностранных дел Лаврушина, который сказал, что мы найдём симметричный ответ на угрозы со стороны США.
.
« Последнее редактирование: 08 Январь 2010, 12:59:18 от FedorM »

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Лорд деструкции.
Самое интересное, что ЭМИ можно усиливать, применяя разные материалы при взрыве, и грубо ориентировать! Отсосут америкосы со своей ПРО и их холуи! И это хорошо! O0 $*#
No pasaran!

Большой Форум