Автор Тема: Почему шерстяные вещи зимой греют, а летом охлаждают?  (Прочитано 2356 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
  У меня есть шерстяной полувер очень редкой вязки, ну сплошное решето. Но, когда я его одеваю, мне всегда в нём тепло. Когда я его снимаю, то при этом раздаётся характерный треск электрических разрядов. Если это происходит в тёмной комнате, то имеет место даже характерное свечение,  характерное искровым разрядам.
  Чтобы избавится от этого неприятного явления, я обработал полувер антистатиком и треск прекратился, но сразу же я заметил, что греть он стал гораздо хуже. В чём  дело?
А почему в жарких степях чабаны халаты из овчины, вывернутой наизнанку, носят?

Не Максвел ли такие свойства шерстяным вещам предписал.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2010, 17:33:39 от FedorM »

Большой Форум

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
 У меня есть шерстяной полувер очень редкой вязки, ну сплошное решето. Но, когда я его одеваю, мне всегда в нём тепло. Когда я его снимаю, то при этом раздаётся характерный треск электрических разрядов. Если это происходит в тёмной комнате, то имеет место даже характерное свечение,  характерное искровым разрядам.
  Чтобы избавится от этого неприятного явления, я обработал полувер антистатиком и треск прекратился, но сразу же я заметил, что греть он стал гораздо хуже. В чём  дело?
А почему в жарких степях чабаны халаты из овчины, вывернутой наизнанку, носят?

Как известно, свойство согревания (и охлаждения на юге) основано на том, что одежда мешает циркуляции воздуха, который является плохим проводником.

Поэтому я рискну сделать следующее предположение. У полувера очень редкой вязки барьером, препятствующим циркуляции воздуха являются ворсинки (волоски шерсти, я не знаю как их точно назвать :)), заполняющие пространство между нитями. Электростатика способствовала как раз "распушенности", т.е. лучшему заполнению дыр. Смочив шерсть антистатиком вы освободили дыры, и улучшили ципкуляцию. Вот и похолодало...

Меховую одежду на севере делают мехом и наружу и вовнутрь. Но там она надевается поверх другой одежды. А на жарком юге халат соприкасается с потным телом, что очень быстро испортит шерсть. Кстати намокшая шерсть перестает служить теплоизолятором.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Как известно, свойство согревания (и охлаждения на юге) основано на том, что одежда мешает циркуляции воздуха, который является плохим проводником.

Поэтому я рискну сделать следующее предположение. У полувера очень редкой вязки барьером, препятствующим циркуляции воздуха являются ворсинки (волоски шерсти, я не знаю как их точно назвать :)), заполняющие пространство между нитями. Электростатика способствовала как раз "распушенности", т.е. лучшему заполнению дыр. Смочив шерсть антистатиком вы освободили дыры, и улучшили ципкуляцию. Вот и похолодало...

Меховую одежду на севере делают мехом и наружу и вовнутрь. Но там она надевается поверх другой одежды. А на жарком юге халат соприкасается с потным телом, что очень быстро испортит шерсть. Кстати намокшая шерсть перестает служить теплоизолятором.

Вот видите, Alexpo, одно дело других критиковать, и задавать им бесконечные вопросы,а другое дело практические физические задачи решать. На первой же простенькой задачке, которая требует знания электродинамики и теплотехнике Вы и попались. Ответ Ваш неправильный.
Обратите внимание, что в самом тексте топика уже имеется подсказка: "Не Максвел ли такие свойства шерстяным вещам предписал". Кроме этого нужно знать ещё и теплотехнику и, в частности, что такое конвективный теплообмен.
Никогда не думал, что Вы так плохо знаете электродинамику.
В качестве подсказки укажу, что обсуждаемая проблема имеет очень большое значение для обеспечения жизнедеятельности космонавтов.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2010, 12:11:06 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +3742/-2510
Вот видите, Alexpo, одно дело других критиковать, и задавать им бесконечные вопросы,а другое дело практические физические задачи решать. На первой же простенькой задачке, которая требует знания электродинамики и теплотехнике Вы и попались. Ответ Ваш неправильный.

Ответ, возможно, и неверный, но

1) вы этого не доказали
2) некорректно говорить, что я попался для задач такого рода. В ответ я могу сказать, что вы попались с задачей на звук в теме Гламурнова (я кстати, вам такого там не говорил). А уж как вы попались с комплексным представлением функций... :(
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Ответ, возможно, и неверный, но

1) вы этого не доказали
2) некорректно говорить, что я попался для задач такого рода. В ответ я могу сказать, что вы попались с задачей на звук в теме Гламурнова (я кстати, вам такого там не говорил). А уж как вы попались с комплексным представлением функций... :(

Не забивайте тему флудом, как это у Вас практикуется. Имеется конкретная тема, имеются конкретные вопросы, вот их и обсуждайте.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Эта тема свидетельствует о чрезвычайно низком образовательном уровне физиков, воспитанников физфака МГУ, которые участвуют в работе форума. Это в первую очередь ВЕТЕР ИЕРЕМЕН, Херодотус и ХОМО.  Они подобны специалистам узкого профиля, один из которых знает зачем существует клизма, другой знает куда её стваить, а третий - как втыкать. Думаю, собери здесь весь физический факультет МГУ, и не решат задачу!

Таким образом, эти малограмотные воспитанники физфака МГУ являются наёмными агентами кругляковской банды, я бы даже назвал их боевиками, которые прзваны дестабилизировать работу физических форумов. На Большом форуме у них также имеются и соратники, и покровители.
Но благодаря нашим общим усилиям они потерпели на нашем форуме полный крах
« Последнее редактирование: 18 Январь 2010, 17:21:50 от FedorM »

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
Увлажнили свитер и надели. Он, естественно, хуже греет - по объясненным здесь причинам.
Стоим, не шевелясь, ждем пока высохнет. Свитер высох - что же, пока мы не начнем шевелиться и электризовать его, он лучше греть не начнет? Начнет, и будет греть независимо от того, электризуем мы его движением, или нет.
Хорошая шерсть имеет очень тонкую подпушку - и именно она удерживает воздух внутри материала. Антистатик - это всегда некоторая пленка, покрывающая волокна. И она прилепляет подпушку к более толстым волокнам или слепливает между собой. Пушистость материала резко уменьшается - и он хуже греет.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Увлажнили свитер и надели. Он, естественно, хуже греет - по объясненным здесь причинам.
Стоим, не шевелясь, ждем пока высохнет. Свитер высох - что же, пока мы не начнем шевелиться и электризовать его, он лучше греть не начнет? Начнет, и будет греть независимо от того, электризуем мы его движением, или нет.
Хорошая шерсть имеет очень тонкую подпушку - и именно она удерживает воздух внутри материала. Антистатик - это всегда некоторая пленка, покрывающая волокна. И она прилепляет подпушку к более толстым волокнам или слепливает между собой. Пушистость материала резко уменьшается - и он хуже греет.

Всё это правильно, но это только одна сторона вопроса. Вам ведь, tcaplin, не приходилось принимать участие в создании скафандров и одежды для космонавтов, а нам приходилось.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Всё это правильно, но это только одна сторона вопроса. Вам ведь, tcaplin, не приходилось принимать участие в создании скафандров и одежды для космонавтов, а нам приходилось.
Вполне возможно. Но Вы-то ни словом не упоминаете об этой, на мой взгляд, все-таки главной стороне вопроса. А для повышения эффективности в дополнение к главному свойству вполне реальны и все ваши доводы.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вполне возможно. Но Вы-то ни словом не упоминаете об этой, на мой взгляд, все-таки главной стороне вопроса. А для повышения эффективности в дополнение к главному свойству вполне реальны и все ваши доводы.

Определяющим свойством в устранении конвективного теплообмена является не сама шерсть, как таковая, а её электризация. Экспериментально это очень легко определяется. Если продувать наэлектризованную и простую щерсть, то сопротивление продувки может увеличиватьс в сотни раз в зависимости от соства шерсти. Особенно ошутим эффект для тонковолокнистой шерсти.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
Особенно ошутим эффект для тонковолокнистой шерсти.
Это как раз подтверждает мое утверждение, что волокнистость шерсти - ее "пушистость" - есть главный фактор теплоизоляции. Он же и делает более эффективным дополнительный фактор электризации. Возможно, именно поэтому хлопчатые ткани такой же волокнистости греют хуже шерсти.
 Думаю, уникальность шерсти в том, что она сочетает способность к электризации с гигроскопичностью.
 Например, синтетические ткани тоже электризуются, и неплохо греют. Но их малая гигроскопичность делает их неприятными в прикосновении к телу.
 Хлопчатые же очень хороши в смысле гигроскопичности - в контакте с телом, но плохо электризуются. И поэтому хуже греют.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2010, 13:16:21 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Это как раз подтверждает мое утверждение, что волокнистость шерсти - ее "пушистость" - есть главный фактор теплоизоляции. Он же и делает более эффективным дополнительный фактор электризации. Возможно, именно поэтому хлопчатые ткани такой же волокнистости греют хуже шерсти.
 Думаю, уникальность шерсти в том, что она сочетает способность к электризации с гигроскопичностью.
 Например, синтетические ткани тоже электризуются, и неплохо греют. Но их малая гигроскопичность делает их неприятными в прикосновении к телу.
 Хлопчатые же очень хороши в смысле гигроскопичности - в контакте с телом, но плохо электризуются. И поэтому хуже греют.

Но я же об этом всё время и говорю. Совершенно одинаковая шерсть наэлектризованная и нет имеют совершенно разную конвективную теплопроводность, которая может отличаться в сотни раз.
Это она из важных проблем жизнедеобеспечения космонавтом. Их одежда должна обеспечивать максимальный теплообмен с окружающим воздухом в условиях отсутствия конвективного теплообмена, который там отсутствует ввиду отсутствия гравитационного поля. В теплообменных процессах по отношению к их телу в космосе основную роль играет не конвективный, а парциальный теплообмен, но для его осуществления одежда должна иметь специфические свойства, и это целая наука.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2010, 13:27:27 от FedorM »

Оффлайн Завада

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-18
  • Happiness Is a Warm Gun
 У меня есть шерстяной полувер очень редкой вязки, ну сплошное решето.
  Чтобы избавится от этого неприятного явления, я обработал полувер антистатиком и треск прекратился, но сразу же я заметил, что греть он стал гораздо хуже.
Почему же Вы с русским языком не дружите?
Слова "полувер" нет (хотя можно было бы этим словом назвать того, кто верит во что-то наполовину).
Предмет одежды - пуловер (от англ. pull - тянуть и over - вокруг); проверьте по любому толковому словарю.
Не "избавится", а "избавиться".
Не Максвел, а Максвелл.
В конце предложения, где упоминается Максвелл, необходим вопросительный знак вместо точки.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2010, 15:03:46 от Завада »
В действительности всё обстоит не так, как на самом деле.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Почему же Вы с русским языком не дружите?
Слова "полувер" нет (хотя можно было бы этим словом назвать того, кто верит во что-то наполовину).
Предмет одежды - пуловер (от англ. pull - тянуть и over - вокруг); проверьте по любому толковому словарю.
Не "избавится", а "избавиться".
Не Максвел, а Максвелл.
В конце предложения, где упоминается Максвелл, необходим вопросительный знак вместо точки.

Гражданин, Завада [/b!

Если вас больше интересуют грамматические ошибки в текстах, чем их физическое содержание, то ваше место не на физическом форуме. Вам нужно реализовать свой потенциал, при таких ваших увлечениях, на лингвистических форумах.

Оффлайн Завада

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +4/-18
  • Happiness Is a Warm Gun
Гражданин, Завада [/b!

Если вас больше интересуют грамматические ошибки в текстах, чем их физическое содержание, то ваше место не на физическом форуме. Вам нужно реализовать свой потенциал, при таких ваших увлечениях, на лингвистических форумах.
Гражданин FedorM!
Меня многое интересует...
Не мог пройти мимо столь вопиющих ошибок.
Кстати, очевидно, Вы имели в виду не физическое содержание, а смысловое.
В действительности всё обстоит не так, как на самом деле.

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин

Возможно дело в изменении запаха, уважаемый FedorM::) В альтернативно развитых странах замечено - лучше всего согревает шерсть, многократно пропитанная мочой  и слегка влажная.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Гражданин FedorM!
Меня многое интересует...
Не мог пройти мимо столь вопиющих ошибок.
Кстати, очевидно, Вы имели в виду не физическое содержание, а смысловое.

Гражданин, Завада!

Вы наверное плохо изучили правила моего форума, которые изложены в программном заявлении http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=61389.0 . Изучите их, пожалуйста. На формуме не разрешается заниматься общим трёпом и зафлуживать темы. Учтите, что после первого предупреждения, которое я вам и объявляю, последует бан.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец

Возможно дело в изменении запаха, уважаемый FedorM?  ::) В альтернативно развитых странах замечено - лучше всего согревает шерсть, многократно пропитанная мочой  и слегка влажная.

А кто в этом сомневается? У альтернативно развитых  атмосфера другая, и должен сказать, что не только мочой, но и ещё кое-чем!
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2010, 13:31:42 от FedorM »

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин

А кто в этом сомневается? У альтернативно развитых  атмосфера другая, и должен сакзать, что не только мочой, но и ещё кое-чем!

" -  Просто  этот  Корнянский - хам. Он на всех орет и на Льва
Давидовича     все     время     кричит.     Здесь     собрались
студентки-практикантки  из  мединститута.  Пришли  ваши физики и
заговорили  о  любви.  Лев  Давидович  тоже  включился
. Появился
Корнянский и всех разогнал. Лев Давидович убежать не мог, вот он
и  накинулся  на  больного.  Вы  разве  первый  раз слышите, как
Корнянский орет?
    - Да, впервые.
    - Ну считайте, что вам повезло. Не пугайтесь, если застанете
Корнянского,  когда  он  будет  внушать  на  высоких  нотах Льву
Давидовичу, что пора пользоваться уткой
.
    - Какой уткой?
    - Вы не знаете, разве, что лежачие больные мужчины мочатся в
утку
?
     Она показала мне странный сосуд.
     - Лев Давидович не чувствует позывов, он ходит под себя.
     - Я это знаю. Я сама стираю его белье и регулярно доставляю
чистое.  Вот  и сейчас я привезла белье на ночь, а утром привезу
еще
.
    Сама  я подумала: медик, а терпение теряет. Я же вооружилась
терпением.  Если  этот профессор так кричит на больного, больной
находится в вечном страхе".
http://lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt

Уважаемый FedorM, вот и Лев Давидович согревался... знал как почувствовать теплоту... гениальный физик.
Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
" -  Просто  этот  Корнянский - хам. Он на всех орет и на Льва
Давидовича     все     время     кричит.     Здесь     собрались
студентки-практикантки  из  мединститута.  Пришли  ваши физики и
заговорили  о  любви.  Лев  Давидович  тоже  включился
. Появился
Корнянский и всех разогнал. Лев Давидович убежать не мог, вот он
и  накинулся  на  больного.  Вы  разве  первый  раз слышите, как
Корнянский орет?
    - Да, впервые.
    - Ну считайте, что вам повезло. Не пугайтесь, если застанете
Корнянского,  когда  он  будет  внушать  на  высоких  нотах Льву
Давидовичу, что пора пользоваться уткой
.
    - Какой уткой?
    - Вы не знаете, разве, что лежачие больные мужчины мочатся в
утку
?
     Она показала мне странный сосуд.
     - Лев Давидович не чувствует позывов, он ходит под себя.
     - Я это знаю. Я сама стираю его белье и регулярно доставляю
чистое.  Вот  и сейчас я привезла белье на ночь, а утром привезу
еще
.
    Сама  я подумала: медик, а терпение теряет. Я же вооружилась
терпением.  Если  этот профессор так кричит на больного, больной
находится в вечном страхе".
http://lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt

Уважаемый FedorM, вот и Лев Давидович согревался... знал как почувствовать теплоту... гениальный физик.

Да, настоящие физики народ смышлённый и хитрый. Голь на вдумки хитра!

Большой Форум

Loading...