По заголовку темы, была обещана и модель электрона.
Здесь надо сделать некоторый экскурс в волновую физику.
В классических курсах рассматривается такое явление, как стоячая волна (СВ). Образуется она в тех случаях, когда в одном объеме среды существуют два противоположно направленных потока волн одинаковой амплитуды и частоты. Эти волновые потоки несут каждая определенный поток энергии. Но в силу равенства этих потоков и противоположности их направления оказывается, что переноса энергии в такой суперпозиции двух противоположных потоков волн нет. Но энергия неуничтожима - она останавливает свой поток, но существует в виде стабильного по положению в пространстве колебания параметров среды.
При этом есть зоны так называемых пучностей, где колебания определенного вида энергии максимальны, и зоны узлов, где эти колебания равны нулю.
Наиболее простой способ получения таких встречных потоков - с помощью зеркала. При этом, по физике процесса отражения, поверхность зеркала оказывается привязана к пучности волны.
Для общности процесса можно отвязаться от зеркала, создав, например, стоячую волну при помощи двух встречно включенных излучателей и подав на них одинаковые по частоте и амплитуде сигналы. Регулируя разность фаз сигналов, можно произвольным образом сдвигать вправо или влево узлы СВ между излучателями.
Из всего сказанного следует прежде всего уяснить, что поток волновой энергии бегущей волны хотя и летит всегда со скоростью С, но при помощи встречной волны его можно остановить в виде СВ.
В заключение экскурса можно еще дабавить, что все рассмотренные опыты относятся к одномерной или плоской волне. Но выявленные закономерности и свойства СВ остаются и в случаях пространствнных волн. Важно, чтобы и в пространстве все встречные потоки бегущих волн в СВ взаимоуравновешивались.
Теперь вернемся к модели фотона, в котором в одном направлении - скорости фотона, есть составляющая устойчивой, бегущей со скоростью С волны. Если мы направим ему точно навстречу такой же фотон (на практике гамма-диапазона волн), и заставим оба фотона "слиться" в единый вихрь, то встречные составляющие бегущих волн образуют стоячую волну.
Поскольку при таком "слиянии" амплитуды складываются, а устойчивость вихря обусловлена точным равенством его амплитуды максимально допустимой для данной точки среды - то в результате получается две устойчивых частицы, в которых в прежнем продольном направлении вместо бегущей волны пульсируют неподвижные СВ. То есть эти частицы потеряли способность лететь со скоростью "С". Правда, пульсации СВ в них будут в противофазе - одна их них будет электрон, вторая - позитрон. Если допустить их к вторичному взаимодействию - то СВ снова "развалится" на две бегущие волны, и в стороны полетят два гамма-фотона. Аннигиляция.
у вас когда-то была очень интересная мысль по поводу сворачивания ЭМ волны в материальные вихри за счёт нелинейных свойст вакуума в больших электрических полях. Будете ли вы рассматривать эти вопросы в данной теме?
Так это как раз оно и есть. "Большие поля" здесь не внешние, а создаются самими волнами за счет геометрической фокусировки их энергии в центре описываемого вихря. Амплитуды волн за счет такой фокусировки на десятки порядков превосходят достигнутые в современных генераторах.
P.S. Забыл сказать, что здесь рассматриваются обычные волны плотности в среде. Но, по моему убеждению, только такие волны и распространяются в эфире. Специфика их взаимодействия с зарядами - с поперечными силовыми реакциями (обозначенными Е и Н) - это не свойства волн, а свойства зарядов. Точнее, специфика взаимодействия вихрей-зарядов с обычными волнами плотности.
Правда, отнесение их к классу "продольных" - явное недоразумение, так как такое название в принципе мыслимо только для одномерных волн. В пространстве вообще любое смещение не может быть охарактеризовано как "продольное", потому что обязательно есть направления, в котором
то же самое смещение - поперечно. И структура волн не вписывается в такую "бинарную" градацию - продольные-поперечные.