«И, поистине, ты великого нрава.»
Священный Коран (Сура Калам, 68:4)
Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует!) – величайший человек и самый лучший из всех людей, когда-либо населявших нашу планету. Каждый, познавший личность этого неординарного человека, посредством дошедших до нас книг, а также других аналитических изданий, не только мусульманских авторов, с восхищением признают, что не было ему равных за всю историю человечества.
Произнося его имя мы с уважением и любовью добавляем: Да благословит его Аллах и приветствует! Мусульмане англо-язычных стран говорят: Peace be upon him! Жители некоторых мусульманских стран обращаются: Хазур Саллалахо але уасалам! (Хазур означает духовный учитель, наставник), Центрально-азиатские мусульмане добавляют к его имени слово Пайгамбар, что означает ангел. Так или иначе, все лучшие чувства верных и преданных Всемилостивому и Милосерному Аллаху, которые можно испытывать к человеку, посвящены ему, нашему пророку Мухаммаду (с.а.у)!
Пророк Мухаммад (с.а.у), также как и его предшественники Хазрет Иса и Хазрет Муса (мир им обоим!) родился на Ближнем востоке, так же как и они, он был пастухом, так же и его предшественники, пророк Мухаммад (с.а.у) был избранным Всемогущим Аллахом для высочайшей миссии – просвещения людей через Слово Всевышнего. Однако, из всех троих пророков и посланников (124,000 человек) ему лишь одному удалось достигнуть найвысших результатов.
«В мире христиан больше чем мусульман, но реально исповедывающих религию больше мусульман, чем христиан.» (Бодли, «Посланник: Жизнь Мухаммада», США).
В прошлом столетии в Америке была опубликована книга под названием «Величайшая сотня истории», автор к-рой Майкл Харт, представленный как историк, математик и астроном, написал эту оригинальную книгу. Харт ставит пророка Ислама на первое место, Пророка Ису – на третье, а пророка Мусу – на 40. Он объясняет свой выбор следующими словами: «Мой выбор Мухаммада как самого первого в списке найболее влиятельных людей на земле может удивить некоторых читателей и вызвать вопросы. Но он был единственным человеком в истории, который одинаково совершенно преуспел и в религии и в мирском.»
Джуль Массерман, Американский психоаналитик университета Чикаго, провёл широкомассштабное исследование по всей стране для того, чтобы определить самого выдающегося лидера всех времён. «Лидеры должны удовлетворять трём функциям: дать благосостояние своим людям, создать социальную организацию, в которой люди бы чувствовали себя относительно защищённо, и дать людям единную веру. Люди, вроде Пастера и Салька, были лидерами по первой функции. Люди, вроде Ганди и Конфуция, с одной стороны, и Александра, Цезаря и Гитлера, с другой, были лидерами по второй, и возможно, третьей функии. Иисус и Будда принадлежат только третьей категории. Похоже, Величайшим Лидером всех времён был Мухаммад, соединивший все три функции. В меньшей степени Моисей сделал то же.» (журнал «Тайм», 15.07.1974г.). Нужно отдать должное этому замечательному учённому, еврею по национальности, за его объективное и тщательно обработанное исследование.
«Если величие цели, малость средств и выдающиеся результаты – есть критерии человеческого гения, то кто из великих людей в истории может сравниться с Мухаммадом? Найболее известные личности лишь создавали армии, законы или империи. Они являлись основателями не более чем материальной мощи, к-рая зачастую рассыпалась на их глазах. Этот человек, Мухаммад, двигал не просто армиями, законами, империями, людьми и династиями, а миллионами людей, богами, религиями, идеями и душами.
На основе Книги, каждая буква к-рой стала законом, он создал духовную расу, объединившую людей всех стран и народов...
Идея единного Бога, провозглашенная в момент истощения уже известных теологий, была сама по себе таким чудом, что само его слово об этом уничтожало все древние предрассудки.
...Философ, оратор, апостол, законодатель, воин, идеолог, создатель рациональной веры, культа без образов, основатель двенадцати территориальных империй и одной духовной империи – всё это Мухаммад. По всем критериям, по к-рым можно мерить человеческое величие, мы можем сказать – а был ли человек более Великий, чем он?» (Ламартин, «История Турции» Париж).