У Вас понос или запор? Такой вопрос стоит первым на повестке дня каждого гастроэнтеролога. 20 % людей страдает расстройством, которое называется "синдромом раздраженной толстой кишки". И большая часть из них проходит один и тот же круг - вначале направление на обследование, потом - через 2-4 месяца: "У тебя ничего нет", или "это возраст", или "это от пищи", "это последствие..." (подставьте нужное).
А потом: "вот возьми это..." (предлагается одно-два симптоматических лекарства), "и приди через 3 месяца". А что через 3 месяца? Все то же самое. По данным ассоциации гастроэнтерологов, нет лечения синдрома раздраженной толстой кишки, также как и достоверно не известна его причина (подробнее об этом можно прочитать на странице Интернета
www.medscape.com в разделе patient information, IBS).
Медицина сегодня по-прежнему является больше искусством, чем наукой, где успех или неуспех лечения зависит от желания, опыта и творческого мышления врача (хотя цена опыта в поточно-конвеерном методе весьма относительна).
Лукавство медицины состоит в том, что выше названный синдромне болезнь, а собирательное понятие из различных необъяснимых проблем кишечника. Такие неприятности, как вздутие живота, газы, тяжесть в животе после еды, отрыжка, слабость, тошнота, поносы, запоры - все имеет свои причины и эти причины устранимы, но разбираться в них как правило некогда. Например, мало кто из таких пациентов прошел проверку на глисты, хламидию или наличие дисбактериоза, мало у кого была проверена кислотность желудочного сока. Но в этих и подобных причинах как раз и скрывается успех или неуспех лечения.
К сожалению, излишняя "занятость" сегодняшних профессионалов не позволяет им сделать самое главное - составить наиболее подходящую диету, провести мероприятия по полной очистке кишечника, понаблюдать за ходом лечения не раз в 3 месяца (когда пациент засчитывается врачу снова как первичный), а раз в неделю. Такие испытанные естественные регуляторы, как лечебные травы презрительно именуются "неконвенциональной медициной" и окончательно выпадают из процесса лечения, а точнее сказать, из процесса ведения больного "занятым профессионалом".
А вот свидетельства одного из корифеев гастроэнтерологии, много лет посвятившего успешному лечению как раз тех "неизлечимых" синдромов, д-ра Бориса Маркмана: "Я практически ни разу не сталкивался со случаями в израильской практике, когда пациенту измеряли бы кислотность желудочного сока. А ведь сделать это очень просто. Утром выпиваешь таблетку - вечером приносишь баночку с мочой, и результат готов на месте - через минуту я уже знаю, нужно ли больному снижать кислотность или же причина вовсе не в кислотности, а все назначенные для ее снижения препараты будут, мягко говоря, "до лампочки".
Современный человек уже рождается с предрасполо-женностью к желудочно-кишечным заболеваниям. Само назначение желудка ставит его на передний край борьбы между лекарствами и болезнями, и первым он принимает удар от неграмотных диет. В этой ситуации самолечение или лечение у "слишком занятого" специалиста может стоить очень дорого. Понимая важность проблемы, клиника САН предлагает сегодня всем пациентам, кто разочарован в современной медицине и медиках, пройти бесплатную консультацию у таких докторов, которых Вы, возможно, искали, но не могли найти раньше.