Внутренняя часть Земли постоянно подогревается межатомной генерацией. Температура магмы порядка 2500 – 3000К. Тепловой баланс Земли поддерживается в результате отвода этой энергии через кору на поверхность. Кора, в данном случае, является тонкой теплоизоляционной перегородкой между магмой и поверхностью. Конвективный теплообмен протекает очень медленно. Физика тепла такова, что поток тепла, идущий от магмы к поверхности, постепенно сбрасывается на информационный уровень, и до поверхности доходят только остатки тепла магмы.
Земля обогревается Солнцем, и это тепло является встречным, буферным потоком тепла, относительно теплу, которое пришло от магмы.
Кстати, сброс энергии на третий уровень объясняет то, что в экваториальных морях, где поверхностные воды всегда нагреты до температур не менее +25С, на глубине температура воды всегда +8С. Исходя из классической термодинамики и закона сохранения энергии, температура внутри теплоизоляционной перегородки не может быть ниже, чем на обеих её поверхностях.
Глобальное потепление нарушает устоявшийся тепловой баланс Земли. Магме становится сложнее отвести своё тело наружу. Тепло начинает накапливается, и температура магмы повышается. Повышение температуры магмы увеличивает генерацию, что ещё больше поднимает температуру. Повышение температуры магмы приводит к подплавлению нижних слоёв коры. Уменьшение толщины коры влияет на увеличение количества землятресений и активизации вулканов, что видно уже сегодня. Со временем эти процессы будут только нарастать.
Гл. потепление поднимает температуру на Земле не равномерно. Полюса и средние широты прогреваются более активно, чем экваториальная часть. Потому кора под полюсами подплавляется в большей степени, что приводит к уменьшению масс, которые сдерживают кору Земли от проворота.
Я думаю, читая мои статьи, Вы поняли, что я не учёный, в общепринятом понимании. Мне трудно что-то подсчитать. Я плохо знаю научную лексику. Не знаю сложных формул. Но я хорошо понимаю физику, и мне открыты знания, которые Вам не доступны. Объединив Ваши знания конкретной физики и мои знания, мы получим поразительные результаты.
Холоденко А.
3 мая 2008 г.