Денежный насос на Запад
Больше всего капиталов за рубеж вывезли российское правительство и Центробанк
В России вовсю работает «денежный насос», который обескровливает экономику. Отток капитала в 2014 году может достигнуть 100 млрд долларов, сообщил в четверг, 10 июля замминистра экономического развития Андрей Клепач. И это еще не предел, потому что до конца года далеко, а прогноз по оттоку капитала корректируется в Минэкономразвития каждый месяц. Стоит вспомнить, что на начало года он составлял всего 10,5 млрд долларов за весь год, то есть уже вырос почти в десять раз.
По данным Центробанка, чистый вывоз капитала из России частным сектором в первом полугодии увеличился до 74,6 млрд долларов, с 33,7 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, отток капитала в январе-июне подскочил в 2,2 раза. Рабочий прогноз Центробанка по оттоку капитала в нынешнем году чуть меньше – он составляет около 90 млрд долларов. При этом в прошедшем году из России утекло капиталов на сумму всего около 60 млрд долларов.
О том, что теряет Россия, «отпуская» такие деньги на Запад, и как можно остановить этот поток, «СП» рассказал экономист Владислав Жуковский.
- Только за период с января 2008-го по апрель 2014 года, российскими компаниями и банками за рубеж было вывезено свыше 471,8 млрд долларов или 15,5 трлн в рублевом эквиваленте, что превышает размер международных резервов России, и эквивалентно 110% расходной части федерального бюджета и почти 23% ВВП России. Этих денег вполне хватило бы, чтобы в два раза увеличить объем инвестиций в основной капитал, тем самым обеспечив жизненно необходимые российской экономике техническое перевооружение, обновление производственных мощностей, модернизацию базовой технологической инфраструктуры и переход от трудоемкого к капиталоемкому способу производства. Что, как следствие, обеспечило бы повышение производительности труда и новую индустриализацию российской экономики, о которой так любит говорить правительство.
«СП»: — Насколько можно понять, правительство собирается проводить эту индустриализацию на иностранные инвестиции. Запад нам поможет?
- Правительство продолжает зазывать в Россию иностранных инвесторов в ситуации, когда российские инвесторы спешно покидают Россию и вывозят свои капиталы в офшорные юрисдикции и фешенебельные страны. Даже риск перехода к третьему и четвертому списку санкций против России со стороны стран Запада, и вероятное введение полноценных внешнеторговых, инвестиционных, финансовых, валютных и отраслевых ограничений для российского капитала не повлияли на поведение российских финансовых и нефинансовых организаций. Только по итогам первого квартала, чистый вывоз капитала из России со стороны частного сектора составил 50,6 млрд долларов, а с учетом операций валютного свопа (обмена рублей на валюту) ЦБ с коммерческими банками и вовсе превысил планку в 63,7 млрд долларов — это худший результат за последние пять лет. К примеру, даже в кризисном 2009-ом, отток капитала был всего 57,5 млрд долларов за год.