"Арктический щит" сырьевой империи строят рабы?Строительство военных объектов в Заполярье для создания "арктического щита" России обернулось скандалом. Оказалось, что строителям месяцами не выплачивают зарплаты, не давая при этом возможности вернуться домой. Кроме того, конфликт возник между бригадами фирм, нанятых государством для стройки в Арктике. При этом в случившемся обвиняют друг друга государственное предприятие и частная компания.
Основным подрядчиком при строительстве "арктического щита" стало Главное управление инженерных работ N2 при Спецстрое России (ГУИР N2), пишет "Новая газета". В конце сентября 2015 года на сайте компании сообщалось, что, вопреки сложнейшим климатическим условиям, "в арктической зоне полным ходом идут работы по строительству специальных объектов".
Именно ГУИР N2 заключала контракты на выполнение работ с частными компаниями-субподрядчиками. Общая сумма сделок составила более 9 млрд рублей.
При этом больше трети - 3,5 млрд рублей - досталось компании "РусАльянс Строй", которой поручили строить военные объекты на мысе Шмидта и острове Врангеля. Примечательно, что оба контракта фирма получила без конкурса, как единственный поставщик. В ГУИР "Новой газете" заявили, что конкурентов у "РусАльянс Строй" не было из-за некоей записки от "руководителя проекта Пирахмаева И. В.". Изданию не удалось найти эту записку в конкурсной документации.
Зато журналисты выяснили, что одним из совладельцев "РусАльянс Строя" является Константин Эккерт, который до 2009 года был сотрудником Минобороны РФ, а с 2013 года стал советником вице-президента "Роснефти". Кроме того, оказалось, что компания "РусАльянс Строй" до строительства в Арктике уже не раз получала контракты от различных структур Спецстроя.
Однако в 2015 году ситуация поменялась: отношения между частной компанией и государственным агентством неожиданно испортились. При этом конфликт повлиял на положение сотрудников "РусАльянс Строя". Издание приводит в пример ситуацию в сентябре 2015 года, когда 40 строителей должны были улететь с мыса Шмидта. Но когда борт Минобороны прибыл на место, военные заявили, ссылаясь на приказ сверху, что гражданских вывозить не будут. В вертолет удалось попасть лишь 12 рабочим. Остальным пришлось ждать следующего борта еще полтора месяца. За это время у строителей закончились запасы топлива и еды.
Также оказалось, что работникам еще и задерживают зарплату за сентябрь и октябрь. По словам сотрудника "РусАльянс Строя" Сергея Воронкова, задолженность перед ним составляет 249 тыс. рублей. Как выяснилось позже, в командировочных удостоверениях строителей, которые продолжали ждать борта в Арктике, была отмечена дата убытия с объекта - 13 сентября.
При этом эвакуировать оставшихся не по своей воле в Заполярье строителей начали только 12 ноября. Первый вертолет не вместил всех рабочих, и за места чуть не началась драка; на второй борт смогли попасть только два человека: строителям пришлось тянуть жребий, кому лететь.
В "РусАльянс Строе" сложности с вывозом рабочих объяснили противодействием со стороны ГУИР. "Осенью нам стали отказывать в предоставлении бортов по разным причинам, - заявила руководитель пресс-службы частной компании Наталия Звягина. - То документы неправильно оформлены, то вертолетов нет".
В то же время Олег Сиразетдинов, заместитель начальника ГУИР, сообщил "Новой газете", что управление даже "взяло на себя часть функций субподрядчика, в том числе по отправке работников ООО "РусАльянс Строй", отработавших вахту, на большую землю".