Ко всему можно привыкнуть, даже к явным несуразицам. Физиков уже давно не удивляет тот факт, что сила взаимодействия между токонесущими проводами, так называемая сила Ампера, зависит от скорости движения зарядов в проводниках. С точки зрения элементарной физики это явная несуразица, т.к. любая сила есть градиент скалярного потенциала, которой является потенциальная энергия. Но какое отношение к скалярному потенциалу имеет скорость движения зарядов, тем более их кинетическая энергия. Казалось бы никакого. Но я уже сказал, что ко всему можно привыкнуть. И вместо того, чтобы искать физическую причину этой несуразицы, вспомнили о таком мощном оружии как постулаты и постулировали силу Лоренца. Но, применив этот приём, всю электродинамику сразу же разделили на две несовместимые части. С одной стороны это уравнения Максвелла, описывающие все волновые процессы, с другой сила Лоренца, которая описывает все силовые взаимодействия. Но не может же единая наука состоять из двух несовместимых частей и поэтому пошли дальше и внедрили ещё два постулата и получили преобразования Лоренца и как следствие СТО. Эти преобразования формальным образом объяснили феномен силы Лоренца. Но и на этом злоключения не закончились. Неотъемлемой частью всей современной электродинамики, включая и СТО, является такое понятие как магнитное поле. Именно с этим полем, которое является самостоятельной субстанцией в электродинамике, и взаимодействуют движущиеся заряды, но вот вопрос о том, как передаёт это магнитное поле действие движущегося заряда тому проводнику, который это поле создаёт, до сих пор остается открытым.
Если я сейчас задам вопрос, а существует ли вообще такое физическое понятие, как магнитное поле, то в меня начнут бросать камни. Слишком уж послушно выстраиваются магнитные опилки около полюсов постоянного магнита. Но не торопитесь! Не всё очевидное, является действительным.
Еще Вебер указывал, что наличие сил взаимодействия между токонесущими системами нужно искать в изменении свойств самих зарядов. Так оно и оказалось. В действительности основой всей электродинамики является зависимость скалярного потенциала заряда от относительной скорости, и из этого его свойства, который поучен из законов индукции в рамках преобразований Галилея, и следуют все законы электродинамик, начиная с законов распространения и заканчивая силовым взаимодействием движущихся и неподвижных зарядов. Остаётся только диву даваться, как такие элементарные вещи не были осознаны с самого начала становления электродинамики как науки и электродинамика вот уже 200 лет не может ответить на многое вопросы.
Так что же магнитное поле это досужая выдумка? Нет, это не физическое а математическое понятие, без которого можно вполне и обойтись, и построить всю электродинамику, не используя это понятие.
Но где эксперименты, подтверждающие всё это, спросите вы. Имеются и эксперименты. Они проведены на сверхпроводящих соленоидах, которые показали, что при вводе в такие соленоиды постоянного тока, вокруг них возникает статическое электрическое поле, что и свидетельствует о зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости.
Всё то, о чём сказано выше, изложено в работах:
http://arxiv.org/abs/physics/0402084 http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,101.0.htmlhttp://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,100.0.htmlhttp://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,162.0.html