Автор Тема: Нужно ли реформировать электродинамику, и если да – то как?  (Прочитано 1060 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Ко всему можно привыкнуть, даже к явным несуразицам. Физиков уже давно не удивляет тот факт, что сила взаимодействия между токонесущими проводами, так называемая сила Ампера, зависит от скорости движения зарядов в проводниках. С точки зрения элементарной физики это явная несуразица, т.к. любая сила есть градиент скалярного потенциала, которой является потенциальная энергия. Но какое отношение к скалярному потенциалу имеет скорость движения зарядов, тем более их кинетическая энергия. Казалось бы никакого. Но я уже сказал, что ко всему можно привыкнуть. И вместо того, чтобы искать физическую причину этой несуразицы, вспомнили о таком мощном оружии как постулаты и постулировали силу Лоренца. Но,  применив этот приём, всю электродинамику сразу же разделили на две несовместимые части. С одной стороны это уравнения Максвелла, описывающие все волновые процессы, с другой сила Лоренца, которая описывает все силовые взаимодействия. Но не может же единая наука состоять из двух несовместимых частей и поэтому пошли дальше и внедрили ещё два постулата и получили преобразования Лоренца и как следствие СТО. Эти преобразования формальным образом объяснили феномен силы Лоренца. Но и на этом злоключения не закончились. Неотъемлемой частью всей современной электродинамики, включая и СТО, является такое понятие как магнитное поле. Именно с этим полем, которое является самостоятельной субстанцией в электродинамике, и взаимодействуют движущиеся заряды, но вот вопрос о том, как передаёт это магнитное поле действие движущегося заряда тому проводнику, который это поле создаёт, до сих пор остается открытым.
Если я сейчас задам вопрос, а существует ли вообще такое физическое понятие, как магнитное поле, то в меня начнут бросать камни. Слишком уж послушно выстраиваются магнитные опилки около полюсов постоянного магнита. Но не торопитесь! Не всё очевидное, является действительным.
Еще Вебер указывал, что наличие сил взаимодействия между токонесущими системами нужно искать в изменении свойств самих зарядов. Так оно и оказалось. В действительности основой всей электродинамики является зависимость скалярного потенциала заряда от относительной скорости, и из этого его свойства, который поучен из законов индукции в рамках преобразований Галилея, и следуют все законы электродинамик, начиная с законов распространения и заканчивая силовым взаимодействием движущихся и неподвижных зарядов. Остаётся только диву даваться, как такие элементарные вещи не были осознаны с самого начала становления электродинамики как науки и электродинамика вот уже 200 лет не может ответить на многое вопросы.
Так что же магнитное поле это досужая выдумка? Нет, это не физическое а математическое понятие, без которого можно вполне и обойтись, и построить всю электродинамику, не используя это понятие.
Но где эксперименты, подтверждающие всё это, спросите вы. Имеются и эксперименты.  Они проведены на сверхпроводящих соленоидах, которые показали, что при вводе в такие соленоиды постоянного тока,  вокруг них возникает статическое электрическое поле, что и свидетельствует о зависимости скалярного потенциала заряда от его относительной скорости.
Всё то, о чём сказано выше, изложено в  работах:
http://arxiv.org/abs/physics/0402084
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,101.0.html
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,100.0.html
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,162.0.html

Большой Форум

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
ФФ!! Замечательно!Я давно подозревал что магнитное поле это лажа!Что это видоизменённое электрическое поле движущегося заряда!Великий Максвелл был гораздо скромнее современных хфизикалов!Свои труды он обозначил лишь как скромную и не последнюю попытку описать открытия гениального Фарадея. В своём развитии электродинамики,дорогой ФФ, ты должен учесть короткодействие
электрических сил,замыкание силовых линий электрического поля одного заряда на втором разделённом заряде, упругое взаимодействие самих силовых линий электрического поля. Кроме этого надо уходить от понятия ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.Это производное понятие стало основным,что искажает всю картину мира!
No pasaran!

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
ФФ!! Замечательно!Я давно подозревал что магнитное поле это лажа!Что это видоизменённое электрическое поле движущегося заряда!Великий Максвелл был гораздо скромнее современных хфизикалов!Свои труды он обозначил лишь как скромную и не последнюю попытку описать открытия гениального Фарадея. В своём развитии электродинамики,дорогой ФФ, ты должен учесть короткодействие
электрических сил,замыкание силовых линий электрического поля одного заряда на втором разделённом заряде, упругое взаимодействие самих силовых линий электрического поля. Кроме этого надо уходить от понятия ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК.Это производное понятие стало основным,что искажает всю картину мира!

Влад, думаю ты знаешь, что работы Максвелла длительное время не признавались. И только после экспериментов Герца стало ясно, что уравнения Максвелла действительно предствавляют волны. Но в экспериментах Герца имеется нечто, что до сих пор релятивисты тщательно замалчивают. Он обнаружил, что в ближней зоне излучения дипольные поля распространяются со скоростью гораздо большей скорости света. Это именно то, о чём ты говоришь. Что происходит при перезарядке диполя? Заряды меняются местами и  их общие поля, поля диполя, меняют знак. Но этот процесс, т.е. распространение радиальных полей каждого заряда происходит, как установил Герц, со скоростью значительно большей скорости света. Из этого можно заключить, что радиальные поля, которые представляют продольную волну распространяются со скоростями большими скорости света. Образование таких радиальных электрических тполей, представляющих симметричную продольную радиальную волну, и было обнаружено при взрывах термоядерных зарядов в космосе по программам «Starfish» и «Программа К» см. 23-й параграф работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  .
Всё это ставит крест на СТО, чего и боятся релятивисты.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +3742/-2510
Но в экспериментах Герца имеется нечто, что до сих пор релятивисты тщательно замалчивают. Он обнаружил, что в ближней зоне излучения дипольные поля распространяются со скоростью гораздо большей скорости света.

Это неверно. Об этом уже был разговор.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=79982.msg1260706#msg1260706

Федор, я вам там уже цитировал самого Герца, который опровергает то, что вы ему приписываете. Герц ясно пишет, что это в старых теориях рассматривалась скорость выше с, а у него более правильное толкование. И в работе Герца, на которую вы ссылаетесь нигде нет скорости выше с.

Вам было предложено привести хоть одну цитату из Герца, подтверждающую ваше утверждение, но вы не смогли. В силу этого ваше утверждение следует считать выдумкой.
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Это неверно. Об этом уже был разговор.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=79982.msg1260706#msg1260706

Федор, я вам там уже цитировал самого Герца, который опровергает то, что вы ему приписываете. Герц ясно пишет, что это в старых теориях рассматривалась скорость выше с, а у него более правильное толкование. И в работе Герца, на которую вы ссылаетесь нигде нет скорости выше с.

Вам было предложено привести хоть одну цитату из Герца, подтверждающую ваше утверждение, но вы не смогли. В силу этого ваше утверждение следует считать выдумкой.

В работе Герца приведены эпюры электрических полей, свидетельствующие о том, что в ближней зоне электрические поля диполя распространяются со скоростью большей чем скорость света. В нашей с вами полемике вы согласились с этим фактом. Об этом я и говорю. Но основное содержание данной статьи заключается совсем в другом. Факт зависимости скалярного потенциала заряда от отностиельной скорости в рамках преобразований Галилея и экспериментальное подтверждение этого факта - вот главное новшество, о котором идёт речь. Этот факт позволяет перестроить всю электродинамику на новой основе.

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Федор, мне было бы интересно услышать от вас
1) описание процесса распространения э-м волн в отсутствие магнитного.

2) объяснение в чем сила Лоренца несовместима с уравнениями Максвелла

С одной стороны это уравнения Максвелла, описывающие все волновые процессы, с другой сила Лоренца, которая описывает все силовые взаимодействия. Но не может же единая наука состоять из двух несовместимых частей

Считаете ли вы, что механика также не верна, ведь в ней есть отдельно уравнения кинематики, уравнения сохранения энергии и импульса  и уравнения динамики?

3) Где доказывается следующее утверждение
любая сила есть градиент скалярного потенциала, которой является потенциальная энергия.

Сила сопротивления движению, зависящая от скорости, тоже не существует?
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 10:59:35 от Alexpo »
Cogito, ergo sum
"По существу, конечно, никаких сил инерции нет, ни реальных, ни фиктивных". - Академик АН СССР Л.И. Мандельштам
"разделяют силы на «реальные» и «фиктивные» (силы инерции)" - нобелевский лауреат по физике Х. Юкава

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
В работе Герца приведены эпюры электрических полей, свидетельствующие о том, что в ближней зоне электрические поля диполя распространяются со скоростью большей чем скорость света. В нашей с вами полемике вы согласились с этим фактом. Об этом я и говорю. Но основное содержание данной статьи заключается совсем в другом. Факт зависимости скалярного потенциала заряда от отностиельной скорости в рамках преобразований Галилея и экспериментальное подтверждение этого факта - вот главное новшество, о котором идёт речь. Этот факт позволяет перестроить всю электродинамику на новой основе.

Это ваша ЛИЧНАЯ интерпретация, не имеющая отношения к тому, что писал и думал Герц и другие физики. Кто вам сказал, что ваша интерпретация верна?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Это ваша ЛИЧНАЯ интерпретация, не имеющая отношения к тому, что писал и думал Герц и другие физики. Кто вам сказал, что ваша интерпретация верна?
А я и не говорю, что это интерпетация Герца или других физиков. Я говорю  о том, что вижу на эпюрах, а на них видно, что поля диполя распространяются со скоростью большей скорости света и это увидел впервые и сказал об этом Герц и этот факт сейчас хорошо известен. Из этого обстоятельства следует, что радиальные поля электрического заряда, тоже распространяются со скоростью большей чем скорость света, поскольку поля диполя это суперпозиция радиальных полей зарядов, образующих диполь. Из этого также следует, что и информацию можно передавать со скоростью большей чем скорость света,т.к. я при помощи измерительных приборов могу с одинаковым успехом  регистрировать как поперечные так и продольные электрические поля.
Но повторяю, что этот вопрос не имеет отношения к данной теме, т.к. в ней он не рассматривается. Вы пользуетесь при обсуждении темы очень неприличной методикой, пытаясь всё время отвлекать внимание участников обсуждения на второстепенные вопросы, а это называется оффтопом.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 11:57:55 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Но повторяю, что этот вопрос не имеет отношения к данной теме, т.к. в ней он не рассматривается. Вы пользуетесь при обсуждении темы очень неприличной методикой, пытаясь всё время отвлекать внимание участников обсуждения на второстепенные вопросы, а это называется оффтопом.

Пардон. Но это ВЫ сослались на Герца в этой теме.  Если это оффтоп, то не упоминайте его.
Понятно, что имя великого физика должно было придать больший вес вашим словам. Однако, вот незадача, оказывается Герц говорит совсем другое, чем вы....

А я и не говорю, что это интерпетация Герца или других физиков. Я говорю  о том, что вижу на эпюрах, а на них видно, что поля диполя распространяются со скоростью большей скорости света и это увидел впервые и сказал об этом Герц и этот факт сейчас хорошо известен.

Если этот факт хорошо известен, то приведите слова Герца.

А я и не говорю, что это интерпетация Герца или других физиков. Я говорю  о том, что вижу на эпюрах, а на них видно, что поля диполя распространяются со скоростью большей скорости света

Вот и докажите это (можете в другой теме, замечу, что в моей теме вы этого сделать не смогли...). "Вижу" - не аргумент. Мне лично не видно. Герцу тоже...

А в этой теме я вам задал еще вопросы. Надеюсь, они-то не оффтоп?
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Пардон. Но это ВЫ сослались на Герца в этой теме.  Если это оффтоп, то не упоминайте его.
Понятно, что имя великого физика должно было придать больший вес вашим словам. Однако, вот незадача, оказывается Герц говорит совсем другое, чем вы....

Если этот факт хорошо известен, то приведите слова Герца.

Вот и докажите это (можете в другой теме, замечу, что в моей теме вы этого сделать не смогли...). "Вижу" - не аргумент. Мне лично не видно. Герцу тоже...

А в этой теме я вам задал еще вопросы. Надеюсь, они-то не оффтоп?
Если вам "лично не видно", то это ваши проблемы, а мне видно и Герцу тоже, и ДОКАЗЫВАТЬ ВАМ Я НИЧЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ, если вам не видно.
Я по-моему есно выразился. Эти вопросы не касаются этой темы и не занимайтесь флудом и оффтопом.
Ещё раз всех предупреждаю, что  БЕТЕР ЙЕРЕМЕН, Herodotus, homosapiens, CASTRO, Alexpo, наёмники Круглякова, и к их действиям на форуме нужно рассматривать под этим углом зрения.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 14:22:23 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Если вам "лично не видно", то это ваши проблемы, а мне видно и Герцу тоже, и ДОКАЗЫВАТЬ ВАМ Я НИЧЕГО НЕ СОБИРАЮСЬ, если вам не видно.
  ./.  +@>

Да мне то уже давно ясно, что ни одно из своих заявлений вы обосновать просто не в состоянии.

На остальные вопросы вы тоже не ответили.... :(
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
 ./.  +@>

Да мне то уже давно ясно, что ни одно из своих заявлений вы обосновать просто не в состоянии.

На остальные вопросы вы тоже не ответили.... :(

Ещё раз всех предупреждаю, что  БЕТЕР ЙЕРЕМЕН, Herodotus, homosapiens, CASTRO, Alexpo, наёмники Круглякова, и к их действиям на форуме нужно рассматривать под этим углом зрения.
То что вы наёмник, провокатор и нечистоплотный человек видно не только по вашим постам. Не может честный человек получать у государства зарплату, отираясь целыми днями на форумах. Не может честный человек, скрывая свою фамилию, вести на равных полемику с теми, кто этого не делает, значит Alexpo провокатор. Человек, который заявляет, чт он кандидат наук и доцент, обязан представить этому доказательства. Завтра вы ещё скажите, что вы папа римский!!!

Я уже говорил, что я брезгую вести полемику с такими субъектами, но вам, хоть плюй в глаза!!!
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 14:40:03 от FedorM »

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец
Ещё раз всех предупреждаю, что  БЕТЕР ЙЕРЕМЕН, Herodotus, homosapiens, CASTRO, Alexpo, наёмники Круглякова, и к их действиям на форуме нужно рассматривать под этим углом зрения.
То что вы наёмник, провокатор и нечистоплотный человек видно не только по вашим постам. Не может честный человек получать у государства зарплату, отираясь целыми днями на форумах. Не может честный человек, скрывая свою фамилию, вести на равных полемику с теми, кто этого не делает, значит Alexpo провокатор. Человек, который заявляет, чт он кандидат наук и доцент, обязан представить этому доказательства. Завтра вы ещё скажите, что вы папа римский!!!

Я уже говорил, что я брезгую вести полемику с такими субъектами, но вам, хоть плюй в глаза!!!

O0  ./.

Давайте, давайте , Федор. Я вашу методу уже расписал.

Главное в ней обругать оппонентов и НЕ ОТВЕТИТЬ НА ЗАМЕЧАНИЯ....

Ах даже уже и брезгуете, а недавно приглашали... Ну-ну... Тогда прощайте.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2010, 14:47:30 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Боцман

• Гопобыдло
  • Местный мудрец
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1287/-1327
  • Лорд деструкции.
    • http://samlib.ru/b/bocmanok_w_a/
Дорогой Фёдор Фёдорович!Не то что нужно,а необходимо! И не просто реформировать,а провести ревизию
начал и основных понятий. Как и во всей физике в целом.При этом кое -где необходимо вернуться и к ранним понятиям и основам. А главное-соблюсти преемственность моделей в построении картины мира!
No pasaran!

Оффлайн Пим

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1061/-1073
  • Василий - мудрый и справедливый
Уважаемый Федор Федорович, на мой взгляд, круто "реформировать" электродинамику, наверное, пока еще преждевременно. Понятие магнитного поля, даже при справедливо отмеченной Вами его некорректности, пришло из опыта и позволяет описать  (и во многом, хотя и не во всем, объяснять) данные экспериментов хотя бы в первом приближении. А вот факт, что фундаментальные основы ЭД можно непротиворечиво изложить на основе запаздывающих электрических потенциалов, без введения магнитных полей, для понимания физики явлений ЭД исключительно важен и здесь Ваша заслуга первооткрывателя несомненна. Явления ЭД сложны и их описание, конечно, не исчерпывается системой уравнений Максвелла, тем более - надуманными постулатами СТО.
Я еще раз с удовольствием перечитал Вашу монографию и вижу в ней стиль мышления настоящего физика, ясно дающего отчет в условности многих вводимых в физику умозрительных понятий и в обязательности  проверки их  прямыми экспериментами.  Неплохо бы было, если бы Вы опубликовали нечто вроде Пролегоменов Канта с сжатым, акцентированным изложением основ Вашей концепции и важнейших экспериментальных ее подтверждений.     

(Приветствую удаление эксперта-универсала "Алекспо" с этой ветки форума. При его попечительстве раздел "наука, техника..." превратился в арену склок и злобных реплик. Хорошо, что неизвестны ни личность, ни публикации этого эксперта. Наверняка эти публикации, если они есть, - так же занудны и лишены "искры божьей", как и его "критика"    :)   ). 

Оффлайн Alexpo

• По науке
  • Глобальный модератор
  • Местный мудрец

(Приветствую удаление эксперта-универсала "Алекспо" с этой ветки форума. При его попечительстве раздел "наука, техника..." превратился в арену склок и злобных реплик. Хорошо, что неизвестны ни личность, ни публикации этого эксперта. Наверняка эти публикации, если они есть, - так же занудны и лишены "искры божьей", как и его "критика"    :)   ).  

Замечу, Пим, удалить меня нельзя. Я могу уйти только сам. Что я и сделал.

Да, я и не претендую на искру божию, но те научные утверждения, которые я делал, я мог обосновать, в отличие от некоторых....
И если требование обосновать свои утверждения вы называете занудством, то мне вас жаль...

Кстати, вы сами, как и Менде, так и не смогли ответить на мои конкретные вопросы по теме, видимо, занудности не хватило...
« Последнее редактирование: 03 Май 2010, 16:29:54 от Alexpo »
Cogito, ergo sum

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Уважаемый Федор Федорович, на мой взгляд, круто "реформировать" электродинамику, наверное, пока еще преждевременно. Понятие магнитного поля, даже при справедливо отмеченной Вами его некорректности, пришло из опыта и позволяет описать  (и во многом, хотя и не во всем, объяснять) данные экспериментов хотя бы в первом приближении. А вот факт, что фундаментальные основы ЭД можно непротиворечиво изложить на основе запаздывающих электрических потенциалов, без введения магнитных полей, для понимания физики явлений ЭД исключительно важен и здесь Ваша заслуга первооткрывателя несомненна. Явления ЭД сложны и их описание, конечно, не исчерпывается системой уравнений Максвелла, тем более - надуманными постулатами СТО.
Я еще раз с удовольствием перечитал Вашу монографию и вижу в ней стиль мышления настоящего физика, ясно дающего отчет в условности многих вводимых в физику умозрительных понятий и в обязательности  проверки их  прямыми экспериментами.  Неплохо бы было, если бы Вы опубликовали нечто вроде Пролегоменов Канта с сжатым, акцентированным изложением основ Вашей концепции и важнейших экспериментальных ее подтверждений.     

(Приветствую удаление эксперта-универсала "Алекспо" с этой ветки форума. При его попечительстве раздел "наука, техника..." превратился в арену склок и злобных реплик. Хорошо, что неизвестны ни личность, ни публикации этого эксперта. Наверняка эти публикации, если они есть, - так же занудны и лишены "искры божьей", как и его "критика"    :)   ). 
Я с Вами полностью согласен. Нет никакой нужды убирать из обращения магнитное поле. Это некоторая умозрительная видимость того, что происходит с магнитными опилками. Моя книга преследует другие цели. Она указывает на физические причины процессов, происходящих в электродинамике. Вы знаете, что СТО правильно объясняет целый ряд экспериментов, но вот физические причины, почему это так были непонятны. Приведу здесь цитату известного специалиста в области тензорного анализа (Рашевский П. К. Риманова геометрия и тензорный анализ. М.: Наука, 1967, - 664 - с.)
«Теория относительности возникла в результате длительного накопления опытного материала, приведшего к глубокому преобразованию наших физических представлений о формах материи и движения. После целого ряда попыток приспособить прежние понятия о пространстве, времени и других физических величинах к вновь открытым опытным фактам обнаружилось, что для этой цели требуется перестроить все эти понятия коренным образом. Эта задача была выполнена в основном
А. Эйнштейном в 1905 г. (специальная теория относительности) и в 1915 г. (общая теория относительности). Впрочем, задача была выполнена лишь в том смысле, что было дано стройное формально-математическое описание нового положения вещей. Задача глубокого, под-
линно физического обоснования этой математической схемы всё ещё стоит перед физикой» (конец цитаты).
Видите, математик говорит, что математика безукоризненна, но где физика. Тепрь ясно в чём дело. При введении постулатов была почти правильно угадана зависимость скалярного потенциала заряда от его относительной скорости. Мои данные, полученные из уравнений индукции путём учёта полных производных, что явлется полностью физической процедурой, совпадают в этом вопросе с СТО до квадратичных членов (а выше этих членов СТО никто и не проверял). Но в моих уравнениях нет той бредовой версии, что тела должны механически сжиматься в направлении движения или что время в разных системах должно течь по-разному. Более того, никто и нигде, даже в СТО, не понимал, что именно зависимость, реальная, а не математически выдуманная, является основой всей электродинамики и из этой зависимости следуют все её законы. И это действительно революционный шаг.

Оффлайн Evalmer

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +236/-2
Физиков уже давно не удивляет тот факт, что сила взаимодействия между токонесущими проводами, так называемая сила Ампера, зависит от скорости движения зарядов в проводниках. С точки зрения элементарной физики это явная несуразица
Все несуразица только у вас в голове, уважаемый.
Поскольку сила тока определяется величиной заряда проходящего через сечение проводника в единицу времени. А величина этого заряда определяется количеством электронов, то то стало быть, чем их скорость выше, тем больше этих носителей заряда проскочит и, соответственно, бОльший заряд будет суммарно ими перенесен.

Большой Форум