ival:
Волны продольные или поперечные? Какими свойствами "эфира" обеспечиваются, количественно?
Во-первых, такое понятие вообще физически определено только для
одномерного волновода. Можно весьма наглядно показать, что трехмерные волновые процессы принципиально несводимы к суперпозиции одномерных (например, попробуйте разметить поверхность шара как модель "сферического волнового фронта" поперечными векторами Е - этого Вы принципиально не сможете сделать. Будут точки, где вектора сойдутся в противоположных направлениях). Судя по всему, надо отказываться от навязших в зубах критериев "поперечности" или "продольности" волны (посмотрите в энциклопедию - сами "прародители" физического явления "волны" - поверхностные волны на воде - уже не являются ни "продольными", ни "поперечными". Уже к этим, всего лишь двумерным, явлениям такие понятия неприменимы).
А, во-вторых, главное - все мною сказанное никоим образом не связано с продольностью или поперечностью волн. Скорость волны и ее структура - важные, но независимые волновые свойства.
andreybor:
Все-таки опыты Кахилла (точнее, его анализ и интерпретация чужих опытов на интерферометре Майкельсона) и Маринова - это ведь внутренние опыты? Или, если это не так, то каков критерий "внутренности" опытов?
Очень хороший вопрос. Именно о таком критерии и надо подумать. Точнее, возможно ли вообще четко отделить "внутренние" измерения от "внешних". Или этот подход - только приближение для некоторым образом идеализированных условий, в рамках которых допускается справедливость постулатов ТО.
Я полагаю, что принятые за постулаты базовые предпосылки ТО не универсальны - а отражают только линейное приближение, хотя и с весьма большой точностью.
Но повышение точности измерений выводит их результаты за пределы области применимости ТО. Что не опровергает теорию, а очерчивает ее область применимости.
Боле конкретно - все опыты, в которых удается измерять скорость света какими-то мерками, отвязанными от местных эталонов длины и времени, нельзя считать "местными".
"Местные" же эталоны длины и времени есть "слепки" местного же взгляда на световоую волну - это соответственно длина волны и период луча местного лазера. Такие местные эталоны (для которых и приняты постулаты ТО) не годятся для объективной оценки глобальных явлений - они не есть инварианты, а подстраиваются под местные свойства среды.