Всем - здравствуйте!
Во-первых, автору темы - благодарность за острый, но очень интересный вопрос.
Во-вторых, если не возражаете, я тоже подключусь к обсуждению.
Вопрос, поднятый Вами весьма сложен и включает в себя вопрос о соотношении и соединении двух природ (человеческой и божественной) в Иисусе Христе, соотношение предзнания и предопределённости, осознание того, что есть Богом данная человеку свобода. Возможно есть и другие подвопросы, но я пока остановлюсь на этих.
Некоторые форумчане в этой теме хорошо отвечали, но мне кажется для ясности нужен более детальный ответ.
Итак, первый вопрос о двух природах Христа. Как соотнести чистоту жертвенности с предзнанием о собственном воскресении
Цитаты приведённые Вами (кстати, уважаемый А. Бескровный, не могли бы Вы указать какое нибудь имя, что бы к Вам обращаться, а то мой филологический вкус всё время противится обращению "уважаемый А. Бескровный" ) не вырваны Вами из контекста, вполе корректны и убедительны.
Христос, соеденяющий в Себе две природы, человеческую и божественную, благодаря божьему предзнанию, ведает о своём воскресении. Но давайте попробуем понять, умаляет ли это знание, жертву, принесённую на кресте.
Хотя в православном богословии есть утверждение о нераздельности и неслиянности двух природ Христа, думаю должно понимать, что раз нет идентичности, значит есть некое внутреннее общение этих двух природ в Христе. Присутствие божьей природы проявлялось (помимо сотворения чудес) в "слышании" Христом-человеком Божьего Слова. Причём не слышании, как мы говорим иногда - "слышит голоса", а в ощущении присутствия Божьего Слова в себе.
Это подводит нас к предположению, что во внутреннем общении этих двух природ Христа имело место, помимо доверия человека к Богу, так же и недоверие к Нему. Надо отметить, что недоверие это мельчайшее, тоньше волоса, но предположить, что оно всё таки было, позволяют нам последние перед крестной смертью слова Христа. "Боже мой, Боже мой, зачем Ты покинул меня!"
Объяснить эти слова как-то иначе, как наличием внутреннего диалога двух природ Христа и наличием в человеческом хотя бы крупицы сомнения, я не могу.
Всё вышесказанное позволяет мне сделать вывод о том, что Христос конечно знал о Своём грядущем воскресении, но на человеческом уровне, как сейчас говорят, "на грани подсознания" сомнение могло быть. Причём сомнение глобального характера, сомнение относительно всей своей миссии.
И кто знает, что тяжелее, умирать зная, что вот сейчас ещё чуть-чуть и ничего не будет, или же до последнего вздоха мучиться таким сомнением?
Всё это относится только к человеческой природе Христа, ибо по слову Иоанна Дамаскина "Христос, будучи в двух естествах, пострадал и был распят на кресте тем естеством, которое было способно к страданию; ибо плотию Он висел на кресте, а не божеством." И ещё:
"И так, не два естества были распяты. Но родился Христос, то есть Божественное Слово, Которое вочеловечилось, родился плотью, был распят плотию, пострадал плотию, умер плотию, в то время как божество Его осталось безстрастным"
(Св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение православной веры. Изд. "Лодья" Москва 2000. стр. 278)
Итак, если верить Св. Иоанну Дамаскину, на кресте страдала и умерла только человеческая природа Христа. Божество же Его оставалось бесстрастным. Но страдание Его "человеческого" было ничуть не меньше страданий любого распятого, а даже и больше, ведь к ним добавлялось страдание сомнения. А это тоже очень тяжкое страдание.
Я предполагаю, что последние искушение Христа происходило именно на кресте.
Далее следовало бы перейти к обсуждению соотношения предзнания и предопределённости, но мне кажется, что надо сделать паузу и скушать Твикс.
В смысле дать возможность всем форумчанам опровергнуть мои соображения или поддержать их. Думаю такие сложные вопросы имеет смысл дробить на части, структурировать и разбирать их постепенно, что бы не получилось каши, которую не расхлебать.
С уважением, Михаил.