…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: В чём жертва Христа?  (Прочитано 10365 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
Re: В чём жертва Христа?
« Ответ #40 : 23 Ноябрь 2007, 20:41:04 »
а теперь поговорим и о жертве:
    Иисус - единственный кто назвал себя Богом во плоти.
Где он так сказал, заявил «Я Бог во плоти»?

Он заявил, что является единственным путём к Богу:
 "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоанна 14:6).

Через Меня ко Мне? Сам с собой разговаривает? Но всё же, где же здесь «Я Бог во плоти»?

Молясь в Гефсиманском саду, Иисус просил:
 "Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя" (Матфея 26:42).
 Если бы существовал другой путь к Богу , то Иисусу не нужно было бы умирать на кресте за грехи всего мира. Посему-то Иисус и молился в саду, говоря: "Отче мой! Мне не хочется умирать. Но если моя смерть - это единственное, что может принести спасение миру, то я смирюсь и приму смерть на кресте".

Т.е. он обращается к Себе с неохотой умирать, но ради Себя умру?
Мало того, в этом эпизоде с "молитвой к Себе" в Гефсеманском саду «Бога» укрепляет духом ангел!! Где ж такое видано, что ниже чином тварь укрепляет своего Творца?

Проблема человечества заключается в том, что мы разделены с Богом посредством нашего греха. И единственным решением этой проблемы является смерть Синьоры Иисуса на кресте.
 Вот и весь смысл жертвы.

Бог умер грех остался! Где смысл жертвы самому себе? Ловко вы определяете, в чем проблемы человечества. Иисус вот так нигде не определял: ни о себе, как о боге, ни о человечестве, страждущему искупиться за свои грехи через этого бога.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #40 : 23 Ноябрь 2007, 20:41:04 »
Загрузка...

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +36/-30
« Ответ #41 : 23 Ноябрь 2007, 20:41:32 »
Что то как то туманно. Я не понял проблему. Вы считаете,что Иисус спровоцировал Иуду, и заранее зная о последствиях для Иуды ,не предпринял ничего,чтобы изменить ситуацию? Я правильно вас понял?

Хотя уже туманность рассеялась, ещё раз подчеркну, что вопрос это не мой. Я же выступал как оппонент.
Ниже помещу мой ответ А. Бескровному.

Если кто нибудь из форумчан найдёт логические проблемы в моём ответе, буду благодарен.
ЗЫ. Лэп, это не в опровержение, а в дополнение Ваших мыслей.
Не в силе Бог, но в правде.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +553/-392
« Ответ #42 : 23 Ноябрь 2007, 20:42:20 »
Посему-то Иисус и молился в саду, говоря: "Отче мой! Мне не хочется умирать. Но если моя смерть - это единственное, что может принести спасение миру, то я смирюсь и приму смерть на кресте".

Ответ Отца был таков, что другого пути нет.

Суров Иегова!  +@>

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
« Ответ #43 : 23 Ноябрь 2007, 20:42:41 »
Всем - здравствуйте!
Во-первых, автору темы - благодарность за острый, но очень интересный вопрос.
Во-вторых, если не возражаете, я тоже подключусь к обсуждению.

Вопрос, поднятый Вами весьма сложен и включает в себя вопрос о соотношении и соединении двух природ (человеческой и божественной) в Иисусе Христе, соотношение предзнания и предопределённости, осознание того, что есть Богом данная человеку свобода. Возможно есть и другие подвопросы, но я пока остановлюсь на этих.  
Некоторые форумчане в этой теме хорошо отвечали, но мне кажется для ясности нужен более детальный ответ.

Итак, первый вопрос о двух природах Христа. Как соотнести чистоту жертвенности с предзнанием о собственном воскресении

Цитаты приведённые Вами (кстати, уважаемый А. Бескровный, не могли бы Вы указать какое нибудь имя, что бы к Вам обращаться, а то мой филологический вкус всё время противится обращению "уважаемый А. Бескровный"  ) не вырваны Вами из контекста, вполе корректны и убедительны.

Христос, соеденяющий в Себе две природы, человеческую и божественную, благодаря божьему предзнанию, ведает о своём воскресении. Но давайте попробуем понять, умаляет ли это знание, жертву, принесённую на кресте.

Хотя в православном богословии есть утверждение о нераздельности и неслиянности двух природ Христа, думаю должно понимать, что раз нет идентичности, значит есть некое внутреннее общение этих двух природ в Христе. Присутствие божьей природы проявлялось (помимо сотворения чудес) в "слышании" Христом-человеком Божьего Слова. Причём не слышании, как мы говорим иногда - "слышит голоса", а в ощущении присутствия Божьего Слова в себе.

Это подводит нас к предположению, что во внутреннем общении этих двух природ Христа имело место, помимо доверия человека к Богу, так же и недоверие к Нему. Надо отметить, что недоверие это мельчайшее, тоньше волоса, но предположить, что оно всё таки было, позволяют нам последние перед крестной смертью слова Христа. "Боже мой, Боже мой, зачем Ты покинул меня!"
Объяснить эти слова как-то иначе, как наличием внутреннего диалога двух природ Христа и наличием в человеческом хотя бы крупицы сомнения, я не могу.

Всё вышесказанное позволяет мне сделать вывод о том, что Христос конечно знал о Своём грядущем воскресении, но на человеческом уровне, как сейчас говорят, "на грани подсознания" сомнение могло быть. Причём сомнение глобального характера, сомнение относительно всей своей миссии.
И кто знает, что тяжелее, умирать зная, что вот сейчас ещё чуть-чуть и ничего не будет, или же до последнего вздоха мучиться таким сомнением?
Всё это относится только к человеческой природе Христа, ибо по слову Иоанна Дамаскина "Христос, будучи в двух естествах, пострадал и был распят на кресте тем естеством, которое было способно к страданию; ибо плотию Он висел на кресте, а не божеством."      И ещё:
"И так, не два естества были распяты. Но родился Христос, то есть Божественное Слово, Которое вочеловечилось, родился плотью, был распят плотию, пострадал плотию, умер плотию, в то время как божество Его осталось безстрастным"
(Св. Иоанн Дамаскин, Точное изложение  православной веры. Изд. "Лодья" Москва 2000. стр. 278)

Итак, если верить Св. Иоанну Дамаскину, на кресте страдала и умерла только человеческая природа Христа. Божество же Его оставалось бесстрастным. Но страдание Его "человеческого" было ничуть не меньше страданий любого распятого, а даже и больше, ведь к ним добавлялось страдание сомнения. А это тоже очень тяжкое страдание.
Я предполагаю, что последние искушение Христа происходило именно на кресте.

Далее следовало бы перейти к обсуждению соотношения предзнания и предопределённости, но мне кажется, что надо сделать паузу и скушать Твикс.
В смысле дать возможность всем форумчанам опровергнуть мои соображения или поддержать их. Думаю такие сложные вопросы имеет смысл дробить на части, структурировать и разбирать их постепенно, что бы не получилось каши, которую не расхлебать.

С уважением, Михаил.

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
« Ответ #44 : 23 Ноябрь 2007, 20:46:10 »
Я продолжу свой ответ.
Далее, очень важен Ваш тезис о том, что:

Цитата: А. Бескровный
Если задуматься - получается, что в жертву он принес вовсе не себя. А тех, кто против него согрешил. Хотя бы потому, что грехи эти он мог предотвратить. Взять к примеру Иуду. Иуда предал Христа и повесился. Душу потерял.

Дело конечно не в одном только Иуде. Я это понимаю. Но раз уж Вы привели его в пример, то задам встречный вопрос.
Допустим, предательство Иуды было необходимо для осуществления Распятия. Но...
Каким образом Иисус подтолкнул Иуду к совершению предательства?  Никаким.
Можем ли мы утверждать, что Христос "вложил" мысли о предательстве в сердце Иуды? Конечно не можем.

Значит, по Вашей логике, Христос "обвиняется" только в том, что не удержал Иуду от совершения греха.

Кстати, ниже по тексту Вы приводите очень хорошую ветхозаветную цитату об удержании от греха.

Но в том-то и дело, что слова этой цитаты обращены к человекам, а в Иисусе Христе мы видим, напоминаю, две природы - Божественную и человеческую.
Удержание же от греха есть хоть и доброе, но всё же насилие над свободой человека.

Что было бы правильно для Иисуса-человека, то совершенно неприемлимо для Христа-Бога. Ведь если Бог не нарушает свободы человека, то... не нарушает. Это раз.

Заметьте ещё, что мы не можем с убеждённостью утверждать, что предзнание Бога в полной мере передовалось человеческой природе Христа. И что Он знал в точности, кто именно Его предаст.(Правда не можем утверждать и обратного) Это два.

Так что, ввиду вышесказанного, думаю "обвинение" должно быть снято.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #45 : 23 Ноябрь 2007, 20:46:52 »
Это наша духовная смерть: с момента грехопадения Адама и Евы люди рождаются физически живыми, но духовно мёртвыми.

Говорите за себя, духовно мертвый.

Представьте себе следующее: Если бы Бог сказал вам: "Я даю тебе дар исцеления. Ты сможешь исцелить любого человека от любой болезни". Согласились бы вы иметь такой дар? А если бы Бог добавил: "Единственное условие - исцелив человека, ты заработаешь то, чем он страдал". Согласились бы вы иметь такой дар? Да, если бы вам нужно было исцелить человека, которого вы любите больше собственной жизни. Именно на такую жертву и пошёл Иисус Христос.

Откуда, что берется!! Человечество не исцелилось, да и Христос не заболел, и как вы сами знаете даже не умер, но воскрес.

Для Иисуса смерть была смыслом всей его жизни. Он умер за нас, чтобы мы могли обрести прощение и жизнь вечную.

Праведными пред богом не становятся за счет чьих-то поступков и мыслей. Только своими руками и ногами.

"Если Сократ жил и умер, как философ, то Иисус жил и умер, как бог".
Жан Жак Руссо
Мнение полуобразованных религиозных фанатиков мало кого интересует.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2007, 20:48:43 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #46 : 23 Ноябрь 2007, 20:48:42 »
  Если бы проблема человечества заключалась только в том, что оно глупое и жестокое, то решений или путей к Богу было бы полным-полно. Однако диагноз Бога о здоровье мира совсем иной, а посему и выход из этого положения тоже только один. Проблема человечества заключается в том, что мы разделены с Богом посредством нашего греха. И единственным решением этой проблемы является смерть Синьоры Иисуса на кресте.
 Вот и весь смысл жертвы.

Демагогия!
Бог всемогущий, по определению.
Это бессмыслица: отдать своего сына на мучиническую смерть, что бы искупить перед собой же, грехи созданных им же людей!
Взял бы, да простил всех, сделал бы всех праведниками и отправил в рай!
Какие у него проблемы?  

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #47 : 23 Ноябрь 2007, 20:51:59 »
Вопрос, поднятый Вами весьма сложен

Вопрос прост.
Сложен он только для вас, христиан.
Потому что ставит вас в тупик.

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
« Ответ #48 : 23 Ноябрь 2007, 20:55:44 »
Вопрос прост.
Сложен он только для вас, христиан.
Потому что ставит вас в тупик.
:)  :)  :)
 Мир вообще одновременно и прост и сложен.

И многие знания таят в себе многие печали.

Я иногда завидую бактериям. :) Для них, видимо, мир только прост. :)

Оффлайн Мулатка

• Местный мудрец
  • Страна: il
  • Рейтинг: +317/-369
« Ответ #49 : 23 Ноябрь 2007, 21:52:26 »
Держитесь за Иисуса Лап, вы на правельном пути..Слава Богу.К Богу не приходят с гидом ,к Нему приходят одинокие путники.
Прощайте недоумки- буры- бергсоны ольги.  мудичи и многие другие -это по достоинтсву вашему- ваш форум Грязен как и ваши мысли.туп и как и ваши знания.:))) Вознаграждения не прошу у убогих -за проведёное с ними время-и бесполезные попытки убогогих заставить думать :)))))

Оффлайн Феликc

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +29/-56
« Ответ #50 : 23 Ноябрь 2007, 21:59:57 »
Демагогия!
Это бессмыслица: отдать своего сына на мучиническую смерть, что бы искупить перед собой же, грехи созданных им же людей!
Какие у него проблемы? 

Никаких.
Бог, став человеком, не просто принял на себя биологическую жизнь, но и принял жизнь социальную во всех её аспектах - став человеком Бог принял на себя не только человеческую любовь, но и человеческие муки.

В Христе выразилось полное соединение двух природ - полной Божественной и полной человеческой.

P.S. Бог, кстати, создал не всех людей, а Адама и Еву. Остальных создали уже они:

Бытие 1-28 "И благослови их бог, глаголя: раститеся и множитеся, и наполните землю, и господствуйте ею..." 

Оффлайн Zuul

• Местный мудрец
  • Страна: in
  • Рейтинг: +223/-360
  • http://www.money-cult.ru/ - Деньги = Бог Истиный!
    • Культ Здравого Смысла.
« Ответ #51 : 23 Ноябрь 2007, 22:49:04 »
Демагогия!
Какие у него проблемы?  

Мир = игра Богов.
Каждый человек Бог.
Но смысл игры в том, что бы это понять.
Кто не сумел в течении жизни это понять, тот проиграл и начинает сначала,
а кто сумел, тот выйграл и переходит на следующий уровень.
http://www.money-cult.ru/ - Магия это искуство Воли

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #52 : 24 Ноябрь 2007, 02:16:01 »
Христос, соеденяющий в Себе две природы, человеческую и божественную, благодаря божьему предзнанию, ведает о своём воскресении.

Странная изощрённая идея!
Разве где-нибудь в Библии Иисус говорит, что в нём "две природы"?
Это раздвоение личности Иисуса христианские идеологи вынуждены были придумать что бы свести концы с концами в путанной противоречивой Библии.

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #53 : 24 Ноябрь 2007, 02:34:06 »
Значит, по Вашей логике, Христос "обвиняется" только в том, что не удержал Иуду от совершения греха.

Разве это что-то меняет? Иуда был учеником Иисуса.

Удержание же от греха есть хоть и доброе, но всё же насилие над свободой человека.

Вы называете своего бога "отец небесный".
Как же поступает отец? Он ограничивает свободу воли неразумного ребёнка, что бы уберечь его неприятностей.
Ваш же "отец небесный" поступает наоборот.

Что было бы правильно для Иисуса-человека, то совершенно неприемлимо для Христа-Бога. Ведь если Бог не нарушает свободы человека, то... не нарушает. Это раз.
...
Так что, ввиду вышесказанного, думаю "обвинение" должно быть снято.

Снято с кого? С Иисуса-человека, или с Иисуса-Бога?
Предлагаю оставить в стороне человеческую природу. С ней и так всё ясно. Какой с неё спрос?
И поговорить о божественной.
Кого принесла себе в жертву "божественная природа": Иисуса, или Иуду? И зачем?

Оффлайн vichara

• Местный мудрец
« Ответ #54 : 24 Ноябрь 2007, 02:39:02 »
Демагогия!
Какие у него проблемы?
Никаких.

Если никаких, то почему же он не простил всех, не сделал праведниками и не отправил в рай ?
Потому что в раю мало места? Или что бы интереснее было?

P.S. Бог, кстати, создал не всех людей, а Адама и Еву. Остальных создали уже они

Этого достаточно.
Бог стал причиной появления каждого человека, через Адама и Еву.
Поэтому можно говорить, что бог создал всех.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2007, 04:04:26 от vichara »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #55 : 24 Ноябрь 2007, 05:33:18 »
Ну разумеется Будда до такого не опустился бы.

Этого я не знаю..., но Будда был вполне реальной личностью.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #56 : 24 Ноябрь 2007, 06:17:11 »
Здравствуйте.

Сообщения нарушающие правила подраздела из темы удалены.

Пожалуста, соблюдайте правила.

А. Ю. Экономов и Гаврик получают предупреждения.

(см. Правила)

С уважением, Михаил.

Ты сначала мышление у себя наладь, а потом на людей кидайся. Устроил тут репрессии, понимаешь - христианин хренов!

Партбилет далеко запрятал, батюшка?!   ./.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Модераторское.
Я мирянин. Ни в каких партиях не состоял и не состою.

Вам, к сожалению, второе предупреждение. Пожалуста, соблюдайте правила этого подраздела. Ведь это от Вас требуется только здесь, в подразделе "Православие". В других местах Вы вольны вести себя, как Вам заблагорассудиться. А здесь ТАКИЕ правила. Вспомните, ведь в чужой монастырь со своим уставом не лезут...
С уважением, Михаил.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2007, 10:03:04 от Михаил »

Оффлайн lap

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +393/-527
« Ответ #57 : 24 Ноябрь 2007, 10:07:06 »
Ты сначала мышление у себя наладь, а потом на людей кидайся. Устроил тут репрессии, понимаешь - христианин хренов!

Партбилет далеко запрятал, батюшка?!   ./.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Модераторское.
Я мирянин. Ни в каких партиях не состоял и не состою.

Вам, к сожалению, второе предупреждение. Пожалуста, соблюдайте правила этого подраздела. Ведь это от Вас требуется только здесь, в подразделе "Православие". В других местах Вы вольны вести себя, как Вам заблагорассудиться. А здесь ТАКИЕ правила. Вспомните, ведь в чужой монастырь со своим уставом не лезут...
С уважением, Михаил.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

+ Михаил,пора приучать ,хоть в одном разделе "форумех экономовых"
к дисциплине, а то форум совсем развалят. O0

Оффлайн Михаил

• Прирождённый оратор
« Ответ #58 : 24 Ноябрь 2007, 10:17:05 »
Странная изощрённая идея!
Разве где-нибудь в Библии Иисус говорит, что в нём "две природы"?
Это раздвоение личности Иисуса христианские идеологи вынуждены были придумать что бы свести концы с концами в путанной противоречивой Библии.

:) Можно конечно и так сказать...
Но Вы не забывайте, что я давал ответ с православной точки зрения.
В Евангелиях Иисус вообще не утверждал конкретными словами многое из того, что впоследствии стало краеугольными камнями христианского вероучения. Можно, как Вы, сказать, что христианские идеологи были вынуждены придумать их. Христиане же считают, что ничего не "придуманно", а ПОНЯТО в результате осмысления Евангелия и Апостольского учения. Это большая разница.
Можно спорить о том, насколько правильно понято и не вкралась ли в вероучение чья то "придумка". Но автор вопроса задавал свой вопрос православным и естественно получил ответ с православной точки зрения.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
« Ответ #59 : 24 Ноябрь 2007, 10:34:01 »
+ Михаил,пора приучать ,хоть в одном разделе "форумех экономовых"
к дисциплине, а то форум совсем развалят. O0

Ему была объяснена нелогичность его претензий. Возразить он ничего не смог. И хоть ты уплюсуйся, а прав, в данном случае, я.

Сатрапы вы и душители свободы. Вот так.  :#*

Большой Форум

« Ответ #59 : 24 Ноябрь 2007, 10:34:01 »
Loading...