22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Так чье оно Культурное наследие?  (Прочитано 448 раз)

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
На войне как на войне. Общественная палата РФ провела 17 мая слушания "О музейных ценностях религиозного назначения". Представители РПЦ МП учинили скандал.

бщественные слушания "О музейных ценностях религиозного назначения, хранящихся в государственных и муниципальных музеях", прошли 17 мая в Общественной палате РФ. Они были организованны комиссией ОП по сохранению и развитию отечественной культуры. Вел слушания ее председатель, директор Центрального дома художников Василий Бычков. За круглым столом собрались наиболее компетентные музейщики – искусствоведы, реставраторы, специалисты в области истории и права, члены Общественной палаты и депутаты Государственной думы РФ, представители религиозных организаций.

Первое слово, из особого уважения к Церкви, было предоставлено главному юрисконсульту Московской патриархии инокине Ксении (Чернеге). Она привела дежурные аргументы в пользу принятия законопроекта, разработанного по инициативе РПЦ МП в министерстве экономического развития и торговли с минимальным участием министерства культуры и массовых коммуникаций, которое послушно, даже до принятия этого закона, уже передает РПЦ МП объект за объектом, коллекцию за коллекцией. Матушка Ксения с некоторой суровостью в голосе сообщила, что 8 мая уже принят Федеральный закон о совершенствовании правового положения государственных и муниципальных учреждений. Этот закон "предусматривает обязательное прекращение права оперативного управления бюджетных учреждений, включая государственные музеи, в случае передачи объектов культурного наследия в безвозмездное пользование религиозных организаций. Таким образом, практика совместного использования тех объектов культурного наследия, которые расположены на территории музеев и переданы в безвозмездное пользование религиозных организаций, будет изменена. Право оперативного управления музеев на такие объекты подлежит прекращению, согласно новому закону. Надо сказать, что и наш законопроект эти нормы предусматривает. Но президентский закон опередил наш законопроект".

По сообщению Чернеги, закон должен вступить в силу с 1 октября текущего года, что полностью перечеркивает прозвучавшие ранее заверения о том, что Церковь вовсе не претендует на исключительное право использовать народное достояние, надеясь получить его лишь в безвозмездное и бессрочное пользование. Как оказалось, матушка Ксения (Чернега) ввела участников слушаний в заблуждение. Впоследствии выяснилось, что принятый 8 мая закон вовсе не предусматривает такого драматичного развития событий.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
Re: Так чье оно Культурное наследие?
« Ответ #1 : 30 Май 2010, 23:01:49 »
Все представители музейного сообщества и искусствоведы, пришедшие на слушания, с разной степенью эмоциональности и аргументацией высказались против принятия этого закона. В обсуждении принимали участие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский; профессор, член президиума Федерального научно-методического совета по сохранению наследия министерства культуры РФ Андрей Баталов; директор музеев "Московский Кремль" Елена Гагарина; зав. кафедрой реставрации ПСТГУ Галина Клокова; доктор искусствоведения, зав. отделом древнерусского искусства Института искусствознания минкультуры РФ Лев Лифшиц; директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман; доктор искусствоведения, член Российского комитета Международного совета музеев Галина Андреева; старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян; профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ Елена Лукьянова; директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Геннадий Попов и другие. РПЦ МП, помимо Чернеги, покинувшей зал сразу после своего выступления, представляли глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; наместник Ипатьевского монастыря в Костроме архимандрит Иоанн; известный иконописец архимандрит Лука и игумен Пахомий, который руководит в Саратове реставрационными мастерскими.

Профессор Андрей Баталов отметил, что главный аргумент, которым оперируют сторонники принятия закона, – восстановление исторической справедливости, что понимается не смысле реституции (т.е. возвращения владельцам их конфискованного имущества), поскольку далеко не во всех случаях можно однозначно определить,кому принадлежало имущественное право на святыни, а предполагает тотальное изъятие по весьма расплывчатому принципу – религиозному предназначению. Составители закона, по его словам, сознательно или неосознанно поставили под сомнение статус исторических памятников для всех произведений т.н. религиозного предназначения, а по сути всего средневекового искусства. "Заявленная в законе тотальная демузеефикация возвращает нашу страну в реальность начала XIX века. Закон лишь нарушит хрупкий мир в нашем обществе, нарушит светский характер государства и приведет к тотальному уничтожения исторических памятников", - резюмировал Андрей Баталов.
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • миротворец
« Ответ #2 : 30 Май 2010, 23:02:19 »
"Важно помнить, что только оперативное музейное управление позволяет профессионально и в должном объеме проводить комплексные мероприятия по поддержанию режима, необходимого для сохранения памятников арихитектуры, - заявила в своем выступлении директор музеев "Московский Кремль" Елена Гагарина. - Разрушение этой уже существующей и успешно функционирующей системы в случае выселения музеев из хранимых ими ансамблей и разделение их коллекций  представляется чрезвычайно опасным, а главное – совершенно ненужным и никак не мотивированным шагом".

"Законопроект многократно и во многом противоречит действующему законодательству", — считает член Общественной палаты Елена Лукьянова. По ее мнению, было бы целесообразно не выделять необходимые изменения в отдельной закон, но внести их в действующее законодательство.

После резкого, но юридически аргументированного выступления Е.Лукьяновой протоиерей Всеволод Чаплин в очень раздраженных, если не сказать гневных, тонах заявил: "Круглый стол организован манипулятивно. Участники придерживаются той точки зрения, которой не придерживается большинство людей в нашем обществе. Слово преимущественно, на 60-70 %, предоставляется сторонникам этой точки зрения. Мне здесь больше делать нечего, я отсюда ухожу". И ушел, оставив в недоумении участников слушаний. Поскольку мероприятие еще толком и не успело начаться, демарш Чернеги и Чаплина производил впечатление заранее запланированного.

Зато игумен Пахомий внес вполне конструктивное предложение, которое, правда, не назовёшь новым и оригинальным, поскольку практикуется подобное уже достаточно давно, но в ограниченном числе случаев. Он предложил государству, заинтересованному в сохранении оригиналов музейных ценностей, в свое время изъятых из храмов, создавать для Церкви высококачественный копии этих предметов - главным образом икон.

Стоит отметить также выступление доктора искусствоведения Алексея Лебедева, который сообщил, что смена настроений россиян по отношению к Церкви уже началась: общество начинает выражать негативное отношение к РПЦ МП. А опрос общественного мнения, проведенный телеканалом ТВ-5, показал, что 77% россиян выступают против передачи Церкви культурного наследия.

Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"
Пусть миру будет хорошо.
Нет религии выше истины!

Большой Форум

« Ответ #2 : 30 Май 2010, 23:02:19 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).