Семнадцать лет назад едва вылупившуюся Украину любили почти все ее граждане. Иначе кто бы массово голосовал за ее независимость? Конечно, кто осторожненько...
...любил, наученный горьким опытом обожания советской власти, кто - с первой девичьей страстью. Но чувства, помню, были. Даже, так сказать, «почуття»!
Однако уже с весны 1992-го года на саморазрушение организма новорожденной «девочки» (той самой, что «щэ нэ вмэрла») заработал главный и никем пока не отмененный национальный исторический закон - «своего», ближнего, украинец ненавидит куда сильнее, чем чужого. Говорю именно о так называемом «свідомом» украинце - сделавшем из этнического происхождения народный промысел.
Какие радужные горизонты открывались перед этой страной! Бескрайние просторы, намазанные толстым слоем чернозема. Могучая тяжелая промышленность. Какая-никакая электроника - от Киевского завода им. Артема, производившего системы наведения для ракет, до Львовского телевизорного. Знаменитое Черноморское пароходство - целый торговый флот из 400 судов! Огромный кусок курортного побережья с пляжами, густо усыпанными чернобровыми девчатами в купальниках. И 700-тысячная армия с ядерным оружием, чтобы все это защищать. Аналитики предсказывали Украине блестящее будущее. Из всех постсоветских стран она выглядела самой перспективной.
И вот прошло меньше двух десятилетий. Пароходство украли еще при Кравчуке. Кто украл? А у него и спросите - именно «перший президент» отвечал тогда за все госимущество в Украине. Он же - этот «перший» - и разоружился - так же просто, как будто снял вечером штаны, перед тем, как лезть к старой бабе Америке в постель.
Предприятия сдыхали одно за другим, выкидывая какой-нибудь фокус на прощание. Сам помню, как в конце 90-х у проходной того же завода им. Артема стояли его бывшие «ракетчики» со склепанными на скорую руку «оборонными» пылесосами. На киевском авиастроительном - делали детские коляски «Мальвина»! Естественно, не от большого государственного ума. Это ж сколько нужно произвести «Мальвин», чтобы сравняться по прибыли с одним «Русланом». Да столько детей не рождается даже в Китае!
Казалось, эволюция ставит удивительно чистый научный эксперимент на профпригодность национальной управленческой элиты. Все годы независимости во главе государства стояли этнические украинцы - Кравчук, Кучма и Ющенко. Заметьте, не негры, не москали, не евреи (в 30-е на Лазаря Моисеевича Кагановича легко было все безразмерное украинское горе списать!), а самые что ни на есть чистопородные, в глухом незаасфальтированном селе выращенные, от любой «вредной» генетической примеси огражденные прямые потомки трипольцев и древних ариев - укры из укров! Даже баню, пропитанную, как известно, «москальським духом», все три шароварника впервые уже довольно в зрелом возрасте только в райцентре увидели! Причем, долго в нее зайти не решались - родное, материнское боялись смыть вместе с сорочкой, вышитой, строго по Дмитру Павличко, «червоними та чорними нитками».
Это ничего, что один «арий» был из ЦК партии, второй - рыжий, а третий - никогда ничего не крал собственными руками - бездельник. Главное - на выходе у всех троих получалось одно и то же. С каждым годом под их управлением украинцы вымирали все активнее, «общенародная собственность» чудом экономическим (без всякого выкупа!) расползалась по частным карманам, а реальной независимости становилось все меньше. Ведь какая, согласитесь, независимость, если с утра до вечера только и дебатировать, вступать в НАТО или нет? Перефразируя слова классика, замечу: жить в НАТО и быть свободным от НАТО невозможно! Вступишь - не отмоешься. Вход - доллар, выхода - нет.
«Самая большая безнравственность, - говорил Наполеон, - это браться за дело, которое не можешь совершить». Националисты, слившись в извращенческих объятиях с перекрасившимися в один августовский день украинскими «комуняками», никак не хотели признаться, что просто не умеют управлять.
Зато они знали, кто виноват в том, что Бог не дал им таланта, - «п’ята колона», «російська мова», «постколоніальний синдром». Леонид Макарович, не успев на президентский стульчак усесться, сразу же всю гуманитарную политику отдал драчам и мовчанам. Леонид Данилович, больше всего приданым для собственной дочери озабоченный, хоть и пришел к власти под лозунгом предоставления русскому языку статуса государственного, тут же в зад Макарычу и пристроился - следок в следок.