Мое мнение - это всего улыбка над Вашей уверенностью, что Украина претендует быть такой же крутой сверхдержавой, какой был СССР. 
А мое мнение - я жил в России - это банальная надменность масквичей. Тогда еще и о распаде СССР никто не думал. А в Киеве тогда строили первый "Руслан".
Украина не собирается становится какой-то там супер державой. Ее задача - решить что делать с промышленностью, которая ыв основном была ориентирована на СССР, но теперь потенциальный потребитель нашей продукции - Россия от нее отказывается. Думаю, что была бы Украина не в сотаве СССР, таких гигантов бы не строила. Ни вкакой отрасли - не в ракето-, не в авиа-, не в суду, не втанкостроении. Что теперь со всем этим делать?
В судостроениии благо решились отказаться от ориентации на Россию - что продали Китаю, что пустили на металлолом. Вот и крейсер "Украина", похоже, будут продавать Китаю. Нужен он нам? Охрану морских границ могут осуществлять корветы - а их строят в Киеве. Перешли на сухогрузы и танкеры для европейских стран.
Как по мне - надо было бы приложить все усилия для постройки самолетов от Ан-3 до Ан-148 - для Украины этого с головой. А "Русланы" и "Мрии" такой стране, как Украина наверное особо и не нужны. Да и вообще все разрывы отношений в таких областях, которрые я перечислил выше, болше в перспективе ударят по России, а не по Украине.
Много у России авианосцев сейчас? А танков и тех же "Русланов"? Какую максимальную по грузоподъемности ракету планируют построить в России до 2015 г - аж "Ангару-7" с массой ПН в 35 т, а с водородной ступенью - 41 т - только вот в этом направлении за последних 17 лет помоему никаких подвижек особенно не было.
Для Украины Ан-148 в принцыпе с головой, ракет "Циклон-4" и "Маяк-12, 22, 23" - тоже выше крыши.
Потому считаю, что надо было бы Украине сосредоточить все усилия на этом, а не пыхиться в налаживании каких-то там планов "полета на марс" с Россией.