Продолжение.
==================================================
Мусор уже негде утилизироватьНа сегодняшний день единственным местом в Киеве, где утилизируют твердые бытовые отходы, является полигон №5 возле села Подгорцы. По большому счету это единственный обустроенный полигон в Украине. У него есть твердое дно и технологии, которые позволяют хранить мусор без ущерба окружающей среде. Однако ресурсов полигона №5 хватит всего на три - максимум четыре года. Существующий мусоросжигательный завод «Энергия» утилизирует только 10% киевского мусора.
Будущий завод на Троещине способен сжечь 500 тонн мусора в сутки, но это примерно половина всех киевских отходов. То есть даже если его запустят через три года и он заменит полигон возле Подгорцев, проблема не решится.
«Вечные» свалки угробят экологиюМусоросжигательный завод на Троещине по каким-то причинам (давление общественности, например) не успевают построить в течение ближайших лет. Полигон №5 исчерпывает свой ресурс, и в итоге Киев обрастает мелкими и крупными свалками бытовых отходов, которые некуда девать и которые со временем могут нанести непоправимый вред экологии Киева и области.
Резервы электрических подстанций исчерпаныЕще лет 20 назад никто не мог предсказать такой бурный рост потребления электроэнергии. Ведь почти все существующие подстанции проектировались и строились для потребностей совсем другого Киева - столицы одной из провинций империи, а не самостоятельного государства.
- В последнее десятилетие темпы застройки города опережают развитие инженерной инфраструктуры, - говорит
и.о. технического директора Киевэнерго Евгений Абрамов. - На сегодняшний день резервы мощности действующих подстанций практически исчерпаны, каждая пятая подстанция на 110 кВт и 35 кВт перегружена, а подстанции на 330 кВт практически не имеют резерва мощности. Более 25% кабельных линий отработали 30 лет и больше, 41% трансформаторных подстанций эксплуатируются свыше 25 лет.
Дефицит электрической мощности существует в центральной, юго-западной, левобережной частях столицы, в районе Подола. Это во многом сдерживает развитие Киевского метрополитена, городского электротранспорта, офисных и жилых комплексов.
В городе нельзя будет строить новые домаК 2010 году электрические сети Киева не смогут обеспечить город необходимым объемом электроэнергии из-за перегрузки подстанций. В большей части Киева будет прекращена выдача технических условий для подключения новых объектов к электрическим сетям. Без этих документов не может быть построен ни один дом, офисный или торговый центр. А если вдруг нагрянет холод, подобный тому, который был в январе 2006 года, сети могут вообще не выдержать нагрузок, и половина Киева останется без света.
КСТАТИ
Нас - около 4 миллионов?
Официально население Киева составляет чуть больше 2,8 млн человек. Но это, как известно, без учета огромного числа незарегистрированных людей, живущих и работающих в столице. Сколько их, можно посчитать по потреблению хлеба или воды - есть такая методика. Но один из самых верных способов - по количеству стоков. Все сточные воды Киева так или иначе сходятся в Бортническую станцию аэрации. Анализ количества стоков на ней показал, что в Киеве помимо официальных 2,8 млн проживает еще по меньшей мере миллион человек.
НАШЕ РЕЗЮМЕ
Чтобы отвести беду, в ближайшие годы в Киев придется вложить очень много денег. Например, строительство нового коллектора обойдется примерно в 300 миллионов гривен, а модернизация электрических сетей составит вообще астрономическую цифру - 2,6 миллиарда. Если же этого не сделать,
вполне вероятно развитие не одного, а сразу всех трех сценариев одновременно, после чего столица окажется огромной свалкой без света, воды и канализации аккурат перед Евро-2012.
=======================================================================
