9. В период с 1947 по 1991 годы на территории Украины ходили банкноты СССР выпуска 1947 и 1961 годов. Реформа от 14 декабря 1947 года была проведена так, что она ставила перед собой задачу как изъятия фальшивых денег, так и излишней массы денег в обращении, потому имела конфискационный характер.
Подготовка к денежной реформе 1961 года началась в 1958 году. Примечательно, что ее проведение контролировал лично Никита Сергеевич Хрущев. С одной стороны ставилась задача укрупнения масштаба цен в связи с позитивными изменениями в послевоенные годы в экономике страны, с другой – использование монет в торговых аппаратах, в третьих – создание валюты, дороже доллара США.
Примечательно, что в СССР выпустили серию монет ½, 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек, 1, 2, 3, 5 рублей. Это было революционным прорывом в вопросе выпуска монет в СССР, поскольку в период с 1927 по 1961 год самой крупной монетой была 20 копеечная монета. В обращение пошли монеты такого дизайна, но от 1 копейки до 1 рубля.
Ходит такой рассказ, что когда Никите Сергеевичу показали новые советские купюры, они ему понравились, но когда он подержал их в руках, то вышел некоторый конфуз. Хрущеву дали купюру в 10 рублей. Она была достаточно большая – он приложил к ней свой портмоне, обвел карандашом и сказал: «Обрезать, а то не удобно будет от жены заначку прятать». Вот так и появилась серия самых маленьких купюр в СССР.
10. С распадом СССР (фактически с осени 1991 года) в Украину перестают поступать деньги союзного образца. Создается дефицит наличных денег. Он компенсируется введением в обращение денежного суррогата «Купон», выраженного в украинских карбованцах. Надо отметить, что переход на собственную валюту Украине в тот период был не выгоден. Окончательную точку в вопросе введения гривны поставила отмена 27 июля 1993 года ЦБР рублей советского образца.
Украина ввела собственную валюту последней среди республик бывшего СССР. С 1996 года украинские деньги 3 раза меняли свой облик.