Чё, Лекспо, спужался?..  
  
 
Есть здесь нюансы...  

Ну, во-первых, не все (Курчатов, Тамм, Хлопин...). А, во-вторых, что нет никаких других версий кроме этой, совершенно абсурдной?
На мой взгляд все гораздо проще. Так уж получилось, что еще в 1939 году физики Юлий Харитон, Ян Френкель и Александр Лейпунский...   
Менде, вы все же антисемит. Мне не нравится ваше толкование моей версии, оно грязное и несправедливое в целом. 
P.S. Намек инопланетянина на Богомольца не понял. 
Александр Александрович Богомолец (укр. Олександр Олександрович Богомолець, р. 12 (24) мая 1881, Киев — ум. 19 июля 1946, Киев) — патофизиолог и общественный деятель, 7-й президент АН Украины (1930—1946), академик (с 1932) и вице-президент АН СССР (6 мая 1942 — 23 мая 1945) и АМН СССР (1944), лауреат Сталинской премии.
Александр Александрович Богомолец создал учение о взаимодействии опухоли и организма — это представление кардинально изменило существовавшие в то время представления об опухолевом росте.
"Драматично выглядела история с физиком Александром Лейпунским. Его имя, в будущем создателя ядерных реакторов на быстрых нейтронах, лауреата Ленинской премии, значится в энциклопедиях лишь благодаря заступничеству президента академии.
Беда Лейпунского состояла в том, что в свое время он стажировался, по направлению АН СССР, в Англии у Резерфорда и привез блестящие аттестации. В тридцать седьмом Александр Ильич был арестован. Под угрозой оказалась и его жена - физик Антонина Федоровна Прихотько, в дальнейшем также академик.
Не знаю, какими усилиями, но отцу (президенту АН УССР академик А.А. Богомолецу) все-таки удалось вырвать Лейпунского из камер НКВД, - вспоминает Олег Александрович. - Помню только, что он вновь и вновь обращался в «верха» по этому поводу. И вот наступил день, когда Лейпунский и Прихотько пришли к нам на Виноградную. Они остались друзьями отца навсегда".
*
31 января 1944 года президент АН УССР академик А.А. Богомолец по просьбе академика А.И. Лейпунского направляет председателю СНК УССР Н.С. Хрущеву письмо, в котором, в частности, говорится: «Учитывая опасность нашей отсталости и необходимость быстрого развития ядерной физики в УССР, я прошу Вас обратиться к товарищу А.И. Микояну с просьбой о заказе в США, где имеется наибольший опыт строительства и эксплуатации циклотронов, комплексной циклотронной лаборатории. Это даст возможность сократить наше отставание на несколько лет и использовать богатый опыт США... Так как ни у кого в СССР нет опыта эксплуатации крупной циклотронной установки, то совершенно необходимо командировать в США нескольких квалифицированных физиков для освоения опыта эксплуатации, для участия в проектировании циклотрона и реализации заказов...».
Общая стоимость циклотрона составляла около 500 тысяч долларов США. Он предназначался для лаборатории академика А.И. Лейпунского, которого президент АН Украины также рекомендовал командировать в США. Н.С. Хрущеву доводы ученых показались убедительными. Он обращается к А.И. Микояну с просьбой: «Если есть какая-либо возможность закупить циклотрон в Америке, очень прошу удовлетворить просьбу Украинской академии наук». К чести Никиты Сергеевича следует заметить: на всех своих постах он старался поддерживать науку и ученых. И благодаря этому мы добились огромных успехов в ракетостроении, космосе и ядерном оружии. Письма о циклотроне сразу же попали в ведомство Берия. Некоторое время их внимательно изучали. 
*
Богомолец предчувствовал финал. За два дня до смерти он продиктовал Олегу (сыну) последние распоряжения. Они касались циклотрона, ботанического сада, обсерватории, десятков других академических проблем и одновременно судеб людей!
*
И теперь намёк не понятен, 
Alexpo? Что там какие-то пустышки, мелкие физики-шизики ля-ля справляли - здесь сам Александр Александрович Богомолец патофизиолог и общественный деятель, 7-й президент АН Украины, академик и вице-президент АН СССР и АМН СССР обосновал.  
