И как правильно отметил предыдущий докладчик непонятно как (недоказанное) отсутствие смертной казни в период ноябрь-17 - июнь-18 коррелирует с декретом "Социалистическое отечество в опасности".
А, все-таки я не зря об этом писал, - хотя бы привлек внимание к такому противоречию)
Правильнее говорить не о "недоказанном отсутствии смертной казни", а о ее фактическом примененеии центральными органами соввласти (в лице ВЧК). Я вам могу выложить список из нескольких десятков имен лиц, расстрелянных в марте-мае 1918 за бандитизм и по (недоказанным, как вы говорите) обвинениям в бандитизме. В четвертый раз подчеркну, что речь не о том, что "туда им и дорога", - речь о том, что смертная казнь применялась, несмотря на формальную отмену. Для сравнения: если в ельцинско-путинской России на казнь наложен мораторий, то Салман Радуев сидел в тюрьме, а не был в виде искдлючения расстрелян.
Как мне представляется, ситуация, когда одни и те же люди (авторы декретов) сначала написали один декрет (об отмене СК), потом другой, восстановивший ее фактически, потом третий, восстановивший юридически, - это говорит только о разброде в их головах и несогласованности зачаточного советского законодательства. А также в очередной раз подтверждает одну из главных аксиом исторической науки: надо в первую очередь изучать не бумажные распоряжения, указы, декреты, конституции, -а факты))