Мне интересно когда объявили и когда начали красный террор. Который является вполне однозначным термином и дата начала которого определяется постановлением СНК РСФСР от 5 сентября 1918 «О красном терроре». Мы же вроде говорим о красном терроре, объявленом большевиками (внимательно читать все слова в этом предложении - я их специально подчеркнул). А красный террор - это не совсем то же, что военные преступления или превышение полномочий командирами, да?
Еще раз. Декрет о красном терроре был принят ВЦИК 1 сентября 1918 (или 5 сентября?.. не важно..), - когда фактически этот террор уже шел. Спорить с этим бессмысленно. Бьют не по паспорту, а по морде, а террор ведут револьверами и бомбами, а не декретами и циркулярами.
Кстати, с вашей точки зрения получается, что о белом терроре говорить вообще нельзя, потому что официально таковой никто, ничем и никогда не объявлял и не декретировал.
Вы ведь не будете утверждать, что в это время никто с той стороны фронта не убивал и не мучал красноармейцев?
Не буду, разумеется. Еще в конце октября 1917 в Киеве был похищен и убит один из большевистских лидеров, Леонид Пятаков (брат будущего замнаркомтяжпрома и будущего троцкиста). Это - террор. Спорить с этим, опять же, бессмысленно.
И мне уже приходилось на этом форуме говорить, что Гражданская война (и террор как одна из ее специфических разновидностей) началась не 25 октября 1917, а с весны-лета 1917.
Я уж не говорю о том, что Муравьёв не был большевиком. 
И не говорите. Это здесь ни при чем. Террор вела советская власть, а Муравьев до 10 июля 1918 года был ее вполне официальным и полномочным представителем. Партийность исполнителя террора никакого значения не имеет, на самом деле.