Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 7

Пожалуй, хватит о материальном. Поговорим о "мировом интеллекте", его главных носителях и его "аутсайдерах" (интеллектуально недоразвитых).

В романе Герберта Уэллса "Пища богов" (опубликован около 1900 года) упоминается лондонский журнал Nature (Природа) как негласный, но реальный центр всей британский науки и "законодатель мод" в этой науки. Представьте себе, журнал Nature существует и по сию пору. Это журнал-долгожитель, ему уже 156 лет!

Мало того, Nature является и сейчас законодателем мод всей мировой науки. Точнее, каждый год Nature публикует важные списки, определяющие, во-первых, интеллектуальную иерархию для всех сколько-нибудь значимых научных центров и университетов и, во-вторых, интеллектуальную иерархию для всех главных стран мира.

Совсем недавно, в июне 2025 года, журнал Nature опубликовал главный список такого рода.

Этот список содержит 500 главных научных центров и университетов мира. Посмотрите его, читатели, не пожалейте получаса. Для каждой структуры в этом списке указывается ее "share" (итоговый счет, ИС) за 2023 год (первая колонка после названия структуры) и за 2024 год (вторая колонка после названия структуры). Этот ИС определяется числом публикаций, для данной структуры, в 145 главных (самых авторитетных) научных журналах мира за данный год.

Эти журналы специализируются в физике, биологи, медицине, высоких технологиях. И каждый журнал имеет свой весовой коэффициент. Так и рассчитывается ИС журналом Nature.

Вот он, этот список, "2025 Research Leaders: Leading institutions".

Всего, из первых двадцати структур в этом списке Nature тринадцать находится в Континентальном Китае (Гонконг, Макао и Тайвань представлены в данном списке гораздо ниже).

Америка представлена тремя структурами: Harward, Stanford, MIT.

Германия представлена двумя структурами: Общество Макса Планка и Ассоциация Гельмгольца.

Великобританию представляет Оксфорд.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Лунопедия

Ледокол Береговой охраны США Southwind никогда не использовался НАСА в программе "Аполлон". Тем не менее именно он нашёл и спас космический корабль «Аполлон-13». Нашёл он его в Мурманске через 4 месяца, 3 недели и 3 дня после аварии. А ещё через 109 дней, на Рождество 24 декабря 1970 доставил его на родину в США.

На сайте ледокола есть такое фото. [1]

Southwind направляется домой на рождество. Капсула Аполлон в носу на верхней палубе. Фото Береговой охраны. [2]

Т.е., расхождение в датах в один месяц. Но газеты, (18 Nov. 1970 Baltimore Sun, 21 Nov. 1970 Navy Times и 22 Nov. 1970 снова Baltimore Sun) описывая приход «Южного Ветра» и упоминая его исторический визит в Мурманск, ни разу ни в одной из статей ни словом не обмолвились о капсуле Аполлон.



Уже гораздо позже, в двухтысячных нулевых, уже при интернет-расследовании Марка Вейда, члены экипажа рассказывали о капсуле как о каком-то совершенно незначительном эпизоде – на первом плане в памяти осталось что угодно, только не капсула. При том, что член экипажа, фотограф Майкл Стронски (Michael Stronski), фотографировавший капсулу, совершенно забыл о ней упомянуть. [4]

В своей статье о «Южном Ветре», написанной в 2010-м году явно по материалам своего личного дневника, другой член экипажа Стивен Голдхаммер (Stephen E. Goldhammer) написал удивительный пассаж. [5]

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon

До полного сходства с Петром или со Сталиным, Путину, судя по всему, остался один шаг. Прикоснуться к Академии наук.

Петр, как известно, имел отношение к ее учреждению и даже понимал, что с одной стороны он должен быть ее Верховным руководителем, но с другой, что ученые должны избирать своего Президента.

Сталин, как известно, был корифеем всех наук и почетным академиком. Но даже он в академическое самоуправление предпочитал не вмешиваться. Советские руководители, как правило, в дела АН СССР не вмешивались. Отдельные из них были академиками от Истории КПСС или творчески развивали марксизм, но этим дело ограничивалось.

Совсем другое дело В.Путин. Он решил доказать, что повторение истории возможно исключительно в виде фарса и решил прикоснуться к РАН таким образом, чтобы в следующем году, аккурат в член 300-летия от нее мало что осталось.

Поэтому, когда причины создания попечительского совета ищут в желании чекистов подмять под себя Академию, ее финансовые потоки или желание Академии найти себе крышу – это, как сказал Бывалый – не серьезно. Это абсолютно закономерный итог ДЕградации российской науки, а попытки интеграции РАН в вертикаль, лишь один из эпизодов этого пути.

Советская наука достигал мирового уровня за счет трех факторов.

– Плеяды гениальных ученых и их учеников. Научные внуки такого же уровня в России уже не состоялись.

– Огромных государственных инвестиций в иррациональные проекты.

– Диктатуры пролетариата.

Российская наука соответственно потеряла все. И гениев, и деньги. А свобода ее добила окончательно. Тем более что сама система РАН с точки зрения управления наукой совершенно неэффективна. Особенно, когда над ней довлеет крайне иррациональная идея абсолютного приоритета по всем направлениям науки, и называют это импортозамещением.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Лунопедия

11 июня 1971 года газета «Правда» в небольшой заметке сообщила, что 10 июня произошёл обмен образцами лунного грунта между президиумом АН СССР и НАСА. Менялись образцы станции «Луна-16», на образцы от миссий «Аполлонов-11 и 12». Почти, через год, 14 апреля 1972 года, «Правда», опять опубликовала заметку, которая практически дословно повторяла прошлую, разница была лишь в том, что на это раз произошёл обмен образцов «Луны-20» на образцы «Аполлон-15» (рис.1). Ни количества грамм, ни названий пород и образцов не было приведено. И ни одной фотографии! Единственную фотографию, с первого мероприятия опубликовали сами американцы в книге «ASTRONAUTICS AND AERONAUTICS» (рис.2). Что же на ней видно? То, что сотрудники НАСА передают какую-то коробку, вице-президенту АН СССР и директору ГЕОХИ академику Александру Павловичу Виноградову(1895-1975).

Наука на заявлениях авторитетов не строится!

Казалось бы, получив такие интересные образцы грунта ГЕОХИ и его директор Виноградов должны были устроить, как бы сказали сейчас, презентацию этих образцов для коллег. Обратимся к мемуарам известного планетолога и геохимика, директора обсерватории Харьковского планетария Шкуратова «Хождение в науку»:
«Наш визит туда (в ГЕОХИ—прим. автора) в двадцатых числах августа 1976 года произвел на меня неизгладимое впечатление. Тогда только-только АМС «Луна-24» доставила грунт из Моря Кризисов. Нас повели в лабораторию показать этот грунт, который был помещен в большую камеру, заполненную инертным газом. Камера имела иллюминаторы и колонка грунта, разрезанная на несколько частей, была отлично видна. Колонка была слоистой; грунт становился светлее по мере роста глубины.

Мы пробыли в лаборатории не очень долго, то было время буйного паломничества: большие советские начальники и приравненные к ним лица поголовно хотели посмотреть на новый «лунный камень» [1].
Далее автор рассказывает про заявления академиков других стран, про то, сколько грунта привезли американцы, но ни о каком американском грунте в ГЕОХИ не пишет, потому что никто ему его и не показал.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Лунопедия

Интересная информация про радиацию и фотоплёнку, причём речь только про орбиту ( - то есть ближний космос, где на орбите Земли ещё есть защита под атмосферой!!!)
The astronauts also had to race to shoot the film before it was fogged by the high levels of radiation in space. "We had to get the film up to the station, throw it across from the shuttle, shoot it, throw it back to the shuttle, and take it back, all on the same flight to the space station, or it would have been ruined," said Myers.

***

"Мы доставляли плёнку на станцию, вытаскивали из шаттла, снимали, забрасывали обратно в шаттл и возвращали всё в том же рейсе, иначе она (плёнка) была бы испорчена". — сказала Майерс
То есть опыт киносъёмок даже на орбите Земли, где ещё сохраняются защитные свойства верхних слоёв атмосферы, противоречит опыту американских лунонавтов, якобы снимавших фото и кино на Луне в более жёстких радиационных условиях. Да и время полёта на Луну и обратно следует учесть в связи с воздействием космической радиации на кино-фотоматериалы.

Справочная информация по Спейс шаттлам.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Глобальное потепление такая же ложь, как ОМП в Ираке
• Климатический фашизм

В чем заключается, мягко скажем, сомнительность утверждения, что выбросы углекислого газа являются угрозой глобального потепления и, соответственно, риском глобального климатического сдвига?

Природа, в отличие от одноклеточных потребителей этой развесистой клюквы, построена на балансах. Эту особенность сформулировал еще Михаил Ломоносов: "...ежели в одном месте чего убудет, то в другом — присовокупится..." Другой не менее умный ученый Ле Шателье сформулировал количественное обоснование принципа балансировки в системе: "...если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий равновесия (температура, давление, концентрация, внешнее электромагнитное поле), то в системе усиливаются процессы, направленные в сторону противодействия изменениям..."

В переводе на общепонятный язык всё сказанное означает — природа и без Парижского соглашения обладает целой системой механизмов, которые компенсируют те или иные отклонения от равновесного состояния. Есть Соглашение, нет его — природные механизмы уже работают и совершенно не собираются спрашивать на это чьего-либо согласия.

Углекислый газ в атмосфере — ресурс строительства растительной биомассы посредством реакции фотосинтеза.Уже поэтому попытки принудительного уменьшения объемов содержания диоксида углерода в атмосфере парадоксальным образом приводит к уменьшению содержания свободного кислорода в связи с уменьшением зеленой массы. Уменьшится зеленая масса — снизится связывание углекислого газа из атмосферы.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Действительно ли происходит глобальное потепление?
• Климатический фашизм
• Грета Тунберг, преемница Иисуса
• Глобальное потепление такая же ложь, как ОМП в Ираке

Человечеству следует ожидать не глобального потепления, а наступления малого ледникового периода. Об этом в интервью "Российской газете" заявил академик Российской академии наук, научный руководитель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Академик утверждает, что если бы сторонники теории о глобальном потеплении были правы, то лед в Арктике уже растаял бы.
"Четыре года назад я был на Северном полюсе <...> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления, — сказал Матишов. — Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял".

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
Илл.1. а) 12 апреля 1981 года. Стартует шаттл «Колумбия», б) Шаттл «Атлантис» с раскрытым грузовым отсеком на орбите. (Из Интернета)

• Ложь NASA о серой Луне добралась до глобусов
• Google: запрещает сомневаться в полётах на Луну
Это провал, это стыд — то, что мы должны платить русским за такси на орбиту. Мы много лет знали, что так будет, но палец о палец не ударили, чтобы переломить ситуацию. Мы сами загнали себя в угол. Космические челноки были слишком ненадёжными и чрезмерно дорогими. 2011 г. Профессор Д. Логсдон, член комиссии НАСА по расследованию катастрофы шаттла «Колумбия» [1].
«К сожалению, более семи лет мы вынуждены отправляться в космос автостопом. Мы вынуждены платить России за доставку американских астронавтов на МКС около $82 млн. за одно место».
      М. Пенс, вице-президент США. [2].
1. «Это провал, это стыд…», - говорят они сами

12 апреля 1981 года американцы запустили на околоземную орбиту первый многоразовый Space Shuttle (космический челнок, коротко - шаттл) [3]. Шаттл выходил на орбиту с помощью своих ракетных двигателей и огромных сбрасываемых пороховых ускорителей (илл.1). При возвращении он сначала частично гасил скорость с помощью своих двигателей, а затем, войдя в плотные слои атмосферы, планировал по длинной пологой траектории на специальную посадочную полосу. Всего было построено пять шаттлов: «Колумбия»,  «Дискавери», «Атлантис», «Челленджер» и «Индевор». «Индевор» заменил «Челленджер», погибший в 1986 году.

Шаттлы находились в эксплуатации 30 лет [3]. Впечатляющий срок. Этот факт, а также то, что НАСА очень умело рекламировало достоинства шаттлов и скрывало их недостатки, долгие годы производил впечатление космического превосходства США. И сегодня так продолжают думать многие люди. Им ничего не сказал даже тот факт, что после закрытия в 2011 году программы «Space Shuttle» США течение 9 лет закупали места в российских «Союзах», потому что только так астронавты НАСА могли попасть на МКС.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Ложь NASA о серой Луне добралась до глобусов
• Google: запрещает сомневаться в полётах на Луну
• Шаттлы – шумный старт и тихий финиш

Это точно такой же фейк, как и высадка на Луне.

Смотрите, вот стоп кадр из видео с МКС с эпизодом космического обеда. На столе расставлены баночки и пакеты. Налицо все признаки невесомости:



На обеденном столе лежат только 2 предмета из 11-ти: крекеры в стопке и одна консервная банка на ближнем плане. Остальные пытаются взлететь.

Вот ниже само видео, откуда был взят стоп-кадр, многие предметы не лежат, а парят над столом, едва касаясь его поверхности:

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Купить книги д-ра физ.-мат. наук А.И. Попова о лунной афёре NASA
• Действительно ли происходит глобальное потепление?
• Ложь NASA о серой Луне добралась до глобусов

Двойной стандарт или двойная мораль — широко распространённое, но официально отрицаемое применение на практике дискриминационных подходов к оценке действий и прав групп населения, стран, рас. Двойные стандарты характеризуются различным применением принципов, законов, правил, оценок к однотипным действиям различных субъектов в зависимости от степени лояльности этих субъектов или иных соображений выгоды для оценивающего.
Википедия

Вчера баловался с VPN и случайно наткнулся на новую фичу от Гугл/Ютубе. Если вы каким-либо образом измените ip адрес (например с помощью клиента VPN или браузера TOR) на США, Сингапур, Япония и просмотрите какое-нибудь антиаполлоновское видео, например, вот это то под ним появится "разъяснение" от «Британской энциклопедии» что такое программа Аполлон и что сомневаться в ней не надо.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Фальшивый цвет американской «Луны»
• 1975 г., ЭПАС: «Союз» летал, «Аполлон» - нет!
• «Звёздная слепота» NASA

Помните шутку-анекдот об особенностях мышления украинских националистов про глобус Украины? Так вот представьте себе, что в поддержку вранья о сером цвете Луны, которая на самом деле коричневая, в США, после начала имитации полётов на Луну, начали выпускать эти самые, фигурально выражаясь «глобусы Украины». То есть учебные пособия, прямо противоречащие научным данным о подлинном цвете Луны. Причём противоречащие данным, хорошо известным во всём научном мире, в том числе в СССР.

Вот научные данные из энциклопедии — Луна коричневая:

Вот данные объективного инструментального контроля, цветная фотография поверхности Луны, выполненная советским автоматическим лунным аппаратом «Зонд-7» прямо с её орбиты:

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
• Климатический фашизм
• Глобальное потепление такая же ложь, как ОМП в Ираке
• Грета Тунберг, преемница Иисуса

— Действительно ли происходит глобальное потепление? И если да, связано ли оно с деятельностью человека?

— Вы задали сразу несколько вопросов, поэтому давайте мы последовательно пойдем по каждому из них.

Первый вопрос: происходит ли повышение приземной температуры воздуха? Ответ: это зависит от того, какой период времени вы рассматриваете.

Если вы рассматриваете период примерно в сорок с небольшим лет, примерно с 1978 года, то да. С 1978 по 2019 год средняя температура приземной поверхности воздуха действительно повысилась. Если же мы возьмем более длительный период времени, восьмидесятилетний период, то выяснится, что перед этим в течение сорока лет температура воздуха снижалась на 0,2 °C. Затем за последние 40 лет она немножко повысилась, примерно на 0,5 °C.

Таким образом, мы видим колебания. Но мы взяли очень короткий период времени, только 80 лет. Если мы возьмем более длительный период, скажем, последние 2000 лет, то увидим, что примерно 2000 лет назад, в период между II веком до н.э. и II-III веками н.э. наблюдалось так называемое римское потепление. Температура воздуха на планете, по крайней мере в Северном полушарии и в Европе, была даже выше, чем сегодня. Это был так называемый римский климатический оптимум. После этого температура довольно сильно понизилась, и этот период совпал с периодом, хорошо известным в истории как темные Средние века. Произошло разрушение многих цивилизаций, произошла гибель огромного количества людей. Из этого процесса человечество довольно долго выходило.

Следующий период потепления наступил около IX века н.э. и продолжался до XIII века. Этот период совпадает с расцветом цивилизации в Европе, расцветом христианской цивилизации и расцветом мусульманской цивилизации на Ближнем Востоке, также близок к расцвету цивилизации Сун в Китае.

Читать далее...

Share on Facebook! Share on Twitter! g+ Reddit Digg this story! Del.icio.us StumbleUpon
Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 7