1.США начинают нападение на народ Венесуэлы.
2.Читайте в ноябрьском номере БФ на главной: Марксистский анализ российско-украинской войны ч.2 и Чахоточные силы Путина
Пожалуй, хватит о материальном. Поговорим о "мировом интеллекте", его главных носителях и его "аутсайдерах" (интеллектуально недоразвитых).
В романе Герберта Уэллса "Пища богов" (опубликован около 1900 года) упоминается лондонский журнал Nature (Природа) как негласный, но реальный центр всей британский науки и "законодатель мод" в этой науки. Представьте себе, журнал Nature существует и по сию пору. Это журнал-долгожитель, ему уже 156 лет!
Мало того, Nature является и сейчас законодателем мод всей мировой науки. Точнее, каждый год Nature публикует важные списки, определяющие, во-первых, интеллектуальную иерархию для всех сколько-нибудь значимых научных центров и университетов и, во-вторых, интеллектуальную иерархию для всех главных стран мира.
Совсем недавно, в июне 2025 года, журнал Nature опубликовал главный список такого рода.
Этот список содержит 500 главных научных центров и университетов мира. Посмотрите его, читатели, не пожалейте получаса. Для каждой структуры в этом списке указывается ее "share" (итоговый счет, ИС) за 2023 год (первая колонка после названия структуры) и за 2024 год (вторая колонка после названия структуры). Этот ИС определяется числом публикаций, для данной структуры, в 145 главных (самых авторитетных) научных журналах мира за данный год.
Эти журналы специализируются в физике, биологи, медицине, высоких технологиях. И каждый журнал имеет свой весовой коэффициент. Так и рассчитывается ИС журналом Nature.
Вот он, этот список, "2025 Research Leaders: Leading institutions".
Всего, из первых двадцати структур в этом списке Nature тринадцать находится в Континентальном Китае (Гонконг, Макао и Тайвань представлены в данном списке гораздо ниже).
Америка представлена тремя структурами: Harward, Stanford, MIT.
Германия представлена двумя структурами: Общество Макса Планка и Ассоциация Гельмгольца.
Великобританию представляет Оксфорд.



«Наш визит туда (в ГЕОХИ—прим. автора) в двадцатых числах августа 1976 года произвел на меня неизгладимое впечатление. Тогда только-только АМС «Луна-24» доставила грунт из Моря Кризисов. Нас повели в лабораторию показать этот грунт, который был помещен в большую камеру, заполненную инертным газом. Камера имела иллюминаторы и колонка грунта, разрезанная на несколько частей, была отлично видна. Колонка была слоистой; грунт становился светлее по мере роста глубины.Далее автор рассказывает про заявления академиков других стран, про то, сколько грунта привезли американцы, но ни о каком американском грунте в ГЕОХИ не пишет, потому что никто ему его и не показал.
Мы пробыли в лаборатории не очень долго, то было время буйного паломничества: большие советские начальники и приравненные к ним лица поголовно хотели посмотреть на новый «лунный камень» [1].
The astronauts also had to race to shoot the film before it was fogged by the high levels of radiation in space. "We had to get the film up to the station, throw it across from the shuttle, shoot it, throw it back to the shuttle, and take it back, all on the same flight to the space station, or it would have been ruined," said Myers.То есть опыт киносъёмок даже на орбите Земли, где ещё сохраняются защитные свойства верхних слоёв атмосферы, противоречит опыту американских лунонавтов, якобы снимавших фото и кино на Луне в более жёстких радиационных условиях. Да и время полёта на Луну и обратно следует учесть в связи с воздействием космической радиации на кино-фотоматериалы.
***
"Мы доставляли плёнку на станцию, вытаскивали из шаттла, снимали, забрасывали обратно в шаттл и возвращали всё в том же рейсе, иначе она (плёнка) была бы испорчена". — сказала Майерс
"Четыре года назад я был на Северном полюсе <...> Стоишь там, в конце августа, вокруг торосы, снег, белые медведи, и думаешь: собрать бы здесь хоть на день сторонников глобального потепления, — сказал Матишов. — Я в Арктике с 1965 года. Нет никакого глобального потепления. Если бы сторонники этой теории оказались правы, лед давно бы в Арктике растаял".
Это провал, это стыд — то, что мы должны платить русским за такси на орбиту. Мы много лет знали, что так будет, но палец о палец не ударили, чтобы переломить ситуацию. Мы сами загнали себя в угол. Космические челноки были слишком ненадёжными и чрезмерно дорогими. 2011 г. Профессор Д. Логсдон, член комиссии НАСА по расследованию катастрофы шаттла «Колумбия» [1].
«К сожалению, более семи лет мы вынуждены отправляться в космос автостопом. Мы вынуждены платить России за доставку американских астронавтов на МКС около $82 млн. за одно место».1. «Это провал, это стыд…», - говорят они сами
М. Пенс, вице-президент США. [2].

Страница сгенерирована за 0.095 секунд. Запросов: 25.