Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7
       Когда говорят о заградотрядах данного времени, то постоянно происходит путаница в терминологии. Дело в том, что в разные периоды этим термином называли совершенно разные структуры. До войны данный термин использовался применительно к отдельным частям, входящим в состав Управлений войск НКВД. И использовался преимущественно в пограничных войсках. На этом созвучии и играют «историки» вроде Суворова, заявляя, что «… в 1939 г. создана заградительная служба НКВД… в июле 1939 г. заградительные отряды тайно возродились». ( Суворов В. Ледокол) «Упуская» из внимания, что речь в данном контексте идет просто о пограничной службе.

 После начала боевых действий так стали называть части охраны тыла Действующей Армии. Очень часто, хотя не обязательно, такие части создавались из отходящих погранотрядов. Вот пример как это происходило: «Пограничные отряды - 92-й, 93-й, 94-й - после отхода с границы в июле 1941 г. вышли на рубеж Житомир - Казатин - Михайловский хутор и были объединены в один сводный заградительный отряд. … Сводный отряд по мере сосредоточения выдвигался: на охрану тыла 5-й армии - 92-й погранотряд и 16-й мотострелковый полк НКВД и на охрану тыла 26-й армии - 94-й погранотряд и 6-й мотострелковый полк НКВД. Таким образом, на участке Казатин - Фастов выдвигались для несения заградительной службы вышеуказанные части. 93-й пограничный отряд, которым я продолжал одновременно командовать, оставался в Сквире и составлял резерв командира сводного отряда».[1] Части охраны тыла занимались точно тем же делом, которым занимается военная полиция в любой армии мира.

Читать далее...

• Сталинские репрессии. Жертвы коммунистического террора.
• О сказках про то, как Сталин устраивал хохлам голодожор

В продолжение этой темы. Почему меня читают свидомиты? Наверное, они извращенцы и получают какое-то удовольствие от того, что я о них ноги вытираю. Для меня нет более презираемых видов биомассы, чем ватники, свидомиты и либерасты (хаха, бывают еще свидомо-либерасты – это ваще улет!).Вроде нет ни одного поста, в котором я не оттибидохал хоть одну из указанных категорий. А они все читают и читают. Их корчит от лютой попаболи, а они все читают и читают. Я их не читаю, а они меня читают. Это показатель, однако.

Свидомиты даже сочиняют какие-то теории относительно того, что у меня (!!!) есть чувство вины перед ними за то, что их отгеноцидил один грузин, и я теперь, дескать, пытаюсь найти оправдания, чтоб успокоить совесть. Ребята, вы чо, совсем ипанулись? У меня к грузину по вашему поводу как раз есть претензии: во-первых, за то что он был деятельным сторонником украинизации в 20-30-е годы; во-вторых, за то, что очень уж он был гуманным ко всякому бандеровскому дерьму и не воспользовался военным временем для тотальной дезинфекции общества.

Есть преступления, которые должны караться смертью вне зависимости ни от чего. В этом списке на первом месте стоит предательство. Как же советская власть обошлась с предателями, всеми этими бульбашами, бандеровцами и прочим полицайско-эсэсовским отребьем? После войны их вместо виселицы массово отправили в Сибирь на трудотерапию. Вот сегодня многие укры пишут со смехуечками: мол, бандеровцев и фошиздов выдумал Киселев с Путин-ТВ, а мы тут живем, и ни разу не видели ни одного живого бандеровца. Ребята, а я вот живу в Сибири, и я их видел, причем не зигующий суррогат из поколения 90-х, а тех самых, настоящих, оригинальных, 50-летней выдержки. Много этого дерьма осело у нас…

Читать далее...

В блокадном Ленинграде А.А. Жданов объедался деликатесами, в роли которых фигурируют обычно персики или пирожные буше, очевидно недоступные обычным блокадникам. Миф используется для «иллюстрации» привелигированного положения советских руководителей даже в самые суровые дни блокады и наличия у них беспрецедентных льгот по сравнению с обычными гражданами.

«…руководивший блокадным Ленинградом Жданов, со своей челядью наедали на персиках, буженине и черной икре вполне поварской упитанности рожи среди массами умирающего от голода населения»[1].

 «Ну, мы, конечно, знаем, что Жданов, который возглавлял Ленинград, что он был жуткая сволочь, что ему персики возили свежие на самолетах. Вот, ему-то как раз возили, ему-то как раз возили на самолетах»[2].

Читать далее...

Миф о том, что в царской России было построено больше железных дорог, чем в СССР

      Буржуазные историки утверждают: «В Царской России в период с 1880 по 1917 гг., т.е. за 37 лет, было построено 58 251 км. За 38 лет советской власти, т.е. к концу 1956 г., было построено всего лишь 36 250 км. дорог»[1][2]
       В действительности сеть русских железных дорог за 30 лет увеличилась на 41 691 версту, из коих в Европейской России на 31 562 версты и в Азиатской - 10 129 верст. Следовательно, сеть возрастала ежегодно в среднем на 1 390 верст. Наибольшее количество прибавилось за пятилетие 1895-1899 г. - на 13 755 верст, или по 2 751 версте в год. Затем в пятилетие 1900-1904 г. сеть увеличилась на 9 052 версты или по 1 810 верст в год. Остальные пятилетия давали прирост сети на 5000-5500 верст или по 1000 верст в среднем в год.»[3] К 1913 году общая протяженность ЖД в РИ составляла 68370 верст (из них двойной колеи, только 16 889 верст), в это число входят и 2494 верст частных железных дорог местного значения.(Россия 1913; Транспорт; 1. Железные дороги табл. 3). Это протяженность дорог как общего пользования, так и местного значения. В переводе на километры (68370 умножаем на 1,06679) получается примерно 72 936 км.

Читать далее...

А. Кунгуров

По зомбоящику целыми днями завывают, что на Украине искажняют нашу историю, очерняют Победу, борются с советскими символами, подменяют понятия. Быдло подхрюкивает: мол, ога, фошизды, бандеровцы, совсем оборзели. Мне совершенно пох, что там творят бандеровцы – они у себя дома пусть творят что хотят. А если кто-то недоволен – у него есть возможность поехать на Донбасс и пострелять вволю тех, кто придерживается иных морально-политических воззрений.  Но вот скажите мне, дорогие представители электората, какие фошизды и бандеровцы выбрасывают памятники советским солдатам на помойки в Путиностане?

Читать далее...

      Большинство кончин крупных исторических деятелей всегда сопровождаются слухами. Не стала исключением и смерть Ленина. Слухи о разных гипотезах его смерти стали очень популярны, среди них были и слухи о сифилисе. Активно в создании этих слухов участвовала и русская эмиграция. Впервые мысль о том, что В. И. Ленин умер от сифилиса мозга, высказал первый заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Императорского Николаевского университета (г. Саратов) Владимир Ипполитович Теребинский. Он в период разгара гражданской войны в 1919 г. вместе с отступающей белой армией отправился на Юг, а затем эмигрировал на Балканы, где преподавал в Белградском университете. Там он написал монографию „Сифилис и борьба с ним“ (1927 г.), а также опубликовал работу „О причинах смерти В. И. Ленина по данным протокола вскрытия (Lues cerebri)“, в которой и высказал мнение, что у Ленина был сифилис мозга.[1]

Читать далее...

Лагерь для депортированных японцев


      Тема "репрессированных народов" остается благодатным полем для антисталинских спекуляций. Вот типичная цитата, взятая, что характерно, из вузовского учебника:

"Зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить сотни тысяч невинных людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути, до сих пор остается неясным. Вероятно, здесь присутствовала прихоть вождя, получавшего донесения от НКВД об обращениях некоторых представителей национальностей к немецким оккупационным властям с просьбой о предоставлении автономии. Или Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю"1.

      Прочтя это, кое-кто из студентов может всерьез решить, что депортации народов во время Великой Отечественной войны были каким-то неслыханным злодеянием, совершенным исключительно "по прихоти вождя". В таком случае вот им пример для сравнения.

Читать далее...

       В 1991 г. В.Н. Земсков опубликовал в журнале «Социс» данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания – 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку - 765 180 человек. За 20 лет их не опроверг никто.
Общая численность заключенных в местах лишения свободы СССР с разбивкой по годам приведена в следующей таблице.[1]

Читать далее...

Слова и иллюзии гибнут - факты остаются.

Д.Писарев

      Имя и деятельность Л.Д.Троцкого до сих пор в общественном сознании представляется в крайне искажённом свете. Конечно, со стороны идеологов буржуазии не приходится ожидать объективной оценки Троцкого, бывшего в течение ряда лет одним из руководителей большевистской партии и Советского государства, сыгравшего видную роль в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания 1917 года, руководителя РККА Советской Республики, затем СССР на всём протяжении иностранной интервенции и гражданской войны, одного из признанных вождей 3-его Коммунистического Интернационала 20-х годов двадцатого века.
 Гораздо сложнее объяснить сейчас крайне негативное отношение к Троцкому в рядах коммунистических партий. Троцкий до сих пор рассматривается в большинстве коммунистических партий как видный представитель идейно-политического мелкобуржуазного течения, разновидности меньшевизма, враждебного марксизму-ленинизму, международному коммунистическому движению. Уместно отметить здесь, что если такие лидеры так называемой «ленинской гвардии», как Г.Зиновьев, Л.Каменев, Н.Бухарин, А.Рыков и некоторые другие давно были реабилитированы в СССР, то исключение сделано для Л.Троцкого.
      Такая оценка Троцкого - прежде всего наследие ожесточённой политической борьбы в руководстве РКП(б), развернувшейся после смерти В.И.Ленина. Этой борьбе придавало особенно острый характер соперничество двух ключевых фигур тогдашнего руководства партии - Сталина и Троцкого. О возможности нежелательного для партии раскола вследствие неприязненных личных отношений между ними, как известно, предупреждал Ленин. Устранение Троцкого с политической арены в СССР, его попытки за рубежом сохранить статус главного защитника ленинизма от сталинского «термидора» не способствовали формированию исторически правдивого взгляда на роль Троцкого среди коммунистов. Для многих прогрессивных людей мира Троцкий представляется злейшим врагом Сталина, а, следовательно, врагом СССР, врагом дела социализма.

Читать далее...

МАЗЕПА ПОКУПАЛ ПОМОЩЬ КРЫМСКОГО ХАНА В БОРЬБЕ С МОСКАЛЯМИ, РАСПЛАЧИВАЯСЬ ОТПРАВКОЙ В РАБСТВО УКРАИНЦЕВ И УКРАИНОК; У НЫНЕШНИХ УКРАИНСКИХ НАЦИСТОВ ЭТО ВЫЗЫВАЕТ НЕ СТЫД, А ВОСТОРГ "ПОДВИГОМ ЖЕРТВЕННОСТИ"...

В биографии «героя Украины» гетмана Мазепы – есть одна деталь, которую его противники всячески подчеркивали, а сторонники скрывали. И это было понятно – ибо всякий хочет скрыть негативные поступки своего героя. Но в последние годы гнуснейший поступок Мазепы стали всячески пиарить… его горячие поклонники!

Это уже малопонятно в традиционных понятиях политической борьбы. Речь идет вот о чем. В определенный период времени Мазепа «всплыл» у воевавшего с русскими гетмана-турецкоподданого Дорошенко.

По словам автора «Истории Русов», весьма почитаемой украинскими националистами книги, «гетманство Дорошенко и воинство его не что иное было, как великая разбойничья шайка». В этой компании Мазепа и продолжил карьеру. На службе у Дорошенко Мазепа в 1674 г. пошел в Крым, сопровождая… несколько десятков пленных украинцев и украинок, которых вел в подарок хану! В рабство! К татарам! Своих соплеменников! Хорош «украинский патриот», не находите?!

Читать далее...

      "В ТО ВРЕМЯ как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту. Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, потому что он сам поднялся, взял в свои руки оружие, организовался для борьбы, и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплоченности".
      Когда эти слова были сказаны легендарным Де Голлем - в 1944? В 1943? Нет, 20 января 1942 г., всего лишь через полгода после нападения Германии на СССР, те самые полгода, которые выдаются теперь различными "историками" за период неудач, чуть ли не разгрома Красной Армии. Но вот что говорит Де Голль: "Сегодня для Германии война на Восточном фронте - это лишь занесенные снегом кладбища, нескончаемые эшелоны раненых, внезапная смерть генералов. Конечно, не следует думать, что с военной мощью врага уже покончено. Однако нет никакого сомнения в том, что он потерпел одно из самых страшных поражений, какие когда-либо знала история".

Читать далее...

Святой изверг, или Россия, которую мы потеряли в 1917 году

      Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 145-летия Николая II призывал россиян брать пример со святого императора в верности Богу и Отечеству. Обращаясь к верующим после освящения Александро-Невского собора Ново-Тихвинского женского монастыря в Екатеринбурге, патриарх отметил, что Николай II явил пример истинного христианина, который до конца сохранил верность Богу и Отечеству, сделал страну великой державой.
      «Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время, в том числе и пройдя через испытания революции 1905 года, стала сильной и могущественной», — сказал предстоятель. По его словам, Россия станет великой страной, «без сомнений, при соблюдении одного только условия: если мы сохраним верность Богу и любовь к своему Отечеству». «Тогда никакие соблазны, посулы, никакое обещание красивой, моментально прекрасной жизни, как где-то там в других странах, не соблазнят нас, если в обмен за это от нас потребуется отречение от Бога, Церкви и предание принципиальных, глубинных интересов Отечества», — заявил патриарх. Он также обратился к состоятельным людям, призвав их жертвовать средства на укрепление духовных основ России, «чтобы не повторить исторической катастрофы прошлого». Что же, придется обратиться к истории и показать лживость утверждений Гундяева о «великой державе» и изверге Романове.

Читать далее...

Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 7