Примечание: расшифровка сделана по технической записи передачи, поскольку видеозапись, предлагаемая к просмотру на официальном сайте 5 канала, по неизвестным причинам купирована.
НИКА СТРИЖАК: Добрый вечер, как всегда, по будням в это время программа «Открытая студия», как всегда мы приветствуем вас в прямом эфире, в нашей открытой студии в центре Петербурга. Сегодня мы продолжаем уже начатый давно разговор, я бы сказала, такой светско-религиозный спор, который происходит в обществе уже давно, не первый год. У нас, как вы знаете, если вы следите за разными событиями, когда речь шла о возвращении имущества или икон церкви, шли у нас споры, когда церковь выражала свое недовольство мини-юбками у нас в студии шли споры. Я считаю, что мы, конечно, всегда вызываем гнев и недовольство людей верующих, но давайте мы вспомним, наверное, что все-таки мы живем в светском государстве, и что у нас если есть проблемы, о них надо говорить. Понимаете? И сегодня мы предлагаем вам о них снова поговорить. Сегодня поводом для нашей встречи явился документ, который уже бурно обсуждается и в интернете, в первую очередь, что на Архиерейском соборе не так давно был принят документ, который называется таким образом: «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви». Это серьезный документ, я сразу могу сказать, что все желающие могут ознакомиться с полной его версией на сайте Московской патриархии. Я думаю, что мы сегодня будем его цитировать и о нем говорить. Но давайте, во-первых, узнаем, каковы претензии РПЦ к гражданскому обществу, а во-вторых, каковы же претензии общества по отношению к РПЦ, потому что таковые тоже есть. Мы взаимно друг другом недовольны. Вот в каких пунктах мы не сходимся, и каковы наши взаимные претензии. Разговор сложный. У нас впереди 2 часа. Много собеседников, давайте я вам сразу их представлю. Сначала я хочу представить гостя в Третьей студии петербургского телевидения. В нашем разговоре принимает участие отец Кирилл Копейкин, отец Кирилл, приветствую Вас, добрый день. Спасибо, что приехали. Хочу представить наших уважаемых московских собеседников, которые приехали в открытую студию в Москве. Во-первых, представляю протоиерея отца Михаила Ардова. Отец Михаил, добрый вечер. Представляю еще одного собеседника в московской студии – это генеральный директор информационного агентства РПЦ, журналист Елена Николаевна Писарева. Добрый вечер, Елена Николаевна. И наконец, также в открытой студии в Москве Владимир Евгеньевич Хомяков, приветствую Вас, Владимир Евгеньевич. И я, наконец, представляю вам нашего собеседника в открытой студии в Петербурге, человека, вызывающего много восторгов со стороны зрителей и много критики, это известный режиссер, журналист Александр Глебович Невзоров, приветствуем Вас.
Александр НЕВЗОРОВ: Ух, какой торт из попов вы сегодня приготовили!
Читать далее...