Общая теория управления зиждется на двух основополагающих принципах:
- Нельзя в систему вносить часто изменения, не дав ей полностью прореагировать на предыдущие возмущения;
- Нельзя в систему одновременно много вносить изменений.
Нарушая эти два принципа, мы будем не в состоянии проанализировать результаты реакции системы на предыдущее возмущение, и какое возмущение к каким изменениям приведёт.
При преобразовании общества необходимо иметь в виду еще следующие факторы, когда вносится очень много изменений.
- Должен существовать огромный аппарат, который служит для сбора, обработки и анализа информации с кадровым и техническим обеспечением.
- Необходимо учитывать соотношение затрат и результатов. Имеется в виду все общество, а не интересы отдельных лиц.
Показателем данного соотношения является соблюдение бюджета, т.е. баланс доходов и расходов.
В нашем случае реформаторы взялись явно за неразрешимую задачу. К традиционным расходным статьям бюджета добавились новые статьи расхода:
- Это затраты связанные с распадом СЭВ и СССР: потеря рынков сбыта, устройство границ, таможен, устройство беженцев, урегулирование пограничных и национальных конфликтов и т.д.
- Затраты связанные с разоружением: вывод войск, устройство их на новом месте, перепрофилирование производства, снижение выпуска вооружения и связанная с этим безработица, увольнение военнослужащих и трудоустройство их и их семей и т. д.
- Затраты связанные со структурной перестройкой экономики и переходом к рынку: разрастание бюрократического и репрессивного аппарата, ведь стало 3 власти, безработица, увеличение преступности, расходы на всякого рода компании, как выборы, референдумы, покупка голосов избирателей разного рода обещаниями и т.д.
- Затраты, связанные с борьбой с преступностью, которая приобрела угрожающие размеры. Эта та сфера человеческой деятельности, которая провоцируется отсутствием каких-либо тормозов, и масштабы которой растут с огромной скоростью.
- Доходы государства стали падать. Внедрение же принципа конкуренции приводит к разрушению производства, к снижению доходов населения, и, соответственно, - доходов государства. Как в поговорке: паны дерутся, у холопов лбы трещат.
Надо отметить, что, в основном, приоритеты поменялись в пользу новых статей расхода в ущерб старых, при тенденции к снижению доходных статей бюджета.
Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что при нарушении указанных выше принципов (частота и количество изменений) система, читай общество, перестает быть управляемой и сама начинает диктовать условия.
Мы попадаем в зону неустойчивой экономики, плановой или рыночной. Общество неумолимо приближается к состоянию, когда проблемы мирным путем не разрешаются.
Действия же управляющего напоминают пожарный характер, что мы и видим в действительности!