Профессор Высшей школы экономики Александр Ходачек убежден, что в течение последних десяти лет государство сознательно уходило от выполнения своих социальных функций. В частности, было введено большое количество платных услуг для населения, возросли цены на жилье, снизился объем помощи малоимущим слоям российского населения.
При этом Ходачек подчеркивает разницу социальных протестов на Западе (движение «Захвати Уолл-стрит» и т.п.) и в России.
«У нас в стране у 68 процентов населения нет банковских сбережений. По разным подсчетам, от 12 до 19 процентов россиян находятся за чертой бедности, то есть их совокупные доходы ниже прожиточного минимума», – напоминает профессор Высшей школы экономики.
И добавляет, что протестное движение в России может спровоцировать стремительный рост цен на основные продукты питания и предметы первой необходимости, а в перспективе – и введение талонов на товары повышенного спроса.
А в Америке то же самое. Почти у 2/3 вообще нет сбережений, а 44 миллиона человек живет ниже черты бедности на 2010. И это только по официальной статистике, которая, как известно, не лжет, но и не говорит всю правду. Почему? Да потому что официальный уровень бедности в США: 10.945$ В ГОД(!) на человека, и 22.000 на семью из четырех (!). Да невозможно жить на эти деньги: кто так думает, тот или полный 3.14дараз, или правительственный чиновник, который составляет такие цифры что, впрочем, одно и то же. (Касается только американцев, конечно, откуда в других странах знают, как здесь чего.) Например, в нашем же доме - Голливуд, Лос Анжелес, - однокомнатная с кухней, без бассеина, старый дом, - 850-900$. Знакомый снимает комнату в доме - 500% в месяц, конечно. Как может взрослый человек жить на 11.000$ в год? разве что не eсть, не пить, и никуда не ездить. Ублюдки, они везде ублюдки, что в России, что в Америке, на работяг, бедных, больных, стариков им плевать. Ничего плюнут и на их тушки...