Елена
Например?Слово «склав», то есть «славянин» связано с греческим глаголом «клуксо» («омываю») и латинским «клуо» («очищаю») и на многих западноевропейских языках означает «раб», («серб» (южный славянин) – слуга). Склавины. см.словари
http://jiport.com/.
Слова славен или серв (серб) появились в немецком языке, как обозначение невольников (а из него и в других европейских языках), при завоевании германцами земель западных славян. Позже, рабы доставлялись в Западную Европу преимущественно с Балкан. То есть, также со славянских земель.
См. высказывания классика о славянах, презрение, что сквозит в статьях Маркса по отношению к славянским народам, просто поражает. Чехи, болгары, хорваты — «варвары», черногорцы — «воры». Говоря о славянских землях, оккупированных в ту пору турками, Маркс иронизирует: «Эта великолепная территория имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации», см. Бранта "Корабль дураков".
Очевидцы о славянах, так Прокопий, живший в VI века по Р. X., говорит, что славяне не составляли государства, жили в худых хижинах и часто переменяли свои жилища. То же подтверждает греческий писатель VI века Маврикий и так пишет, славяне охотно селятся в лесах при реках и озерах, не имеют городов, ведут одинокую жизнь, любят свободу, каждый род их имеет родоначальников. Славяне, говорит далее Маврикий, преследуют друг друга ненавистью, не умеют сражаться в открытом поле, бьются врассыпную.
Эти славянские племена появившиеся на Руси, платившие дань хазарам и варягам стали называться русинам, русью (были язычниками, их то и крестил Владимир), т.е. людьми русской земли (рутенами на латыни), до революции в литературе для них использовался термин – русские славяне.
СЛОВЕНО, так называли в Древней Руси рабов, которые заработали себе выкуп—вено и стали относительно свободными (т.е. вольноотпущенниками) — им представлялось право либо вернуться на родину, либо трудиться на земле, которая стала родиной. Поэтому «сло-вено» есть не что иное, как «от выкупа». Преимущественно термин относится к северным (от роду варяжского) славянам, т.к. рабство у варягоросов было не таким жестким как у южных росов, где челядь (смерды) сопровождала сударьа после его смерти. Смерды по Рыбакову - однокоренное от смерти (м-р) т.е. соумирающие, второй вариант от смердеть (вонять), см.М.А.Шолохов. "Тихий Дон". Книга вторая, часть четвертая.
— Ты, Гришка, подумай. Парень ты не глупой. Ты должен уразуметь, что казак — он, как был казак, так казаком и останется.
Вонючая русь (т.е. славяне)у нас не должна править. В фольклоре сохранилось так - Здесь русский "дух", здесь русью "пахнет", см. так же у Даля два значения у слова "дух".
"Славянизацию" скифов начала Екатерина 2, особо императрица поручает Храповицкому создать миф о том, что
россияне – это якобы славяне, для чего тот "Отыскал бумаги, во время житья в Эрмитаже писанныя о древности Славян, с изысканием первобытного народа", а окончательно "добили" скифов большевики. Когда хунта большевиков захватила власть в России, то ее комиссары -"интернациональсты" якобы вычленить «великодержавное имперское», изменили национальность великорос на русский, избавив этноним скифы от рос, который являются синонимом скиф (Σκυθας и Ρως). Этноним Ρως упоминается в схолиях, составленных византийским писателем Фемистием к сочинению Аристотеля "О небе". "Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причем
скифы-росы и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу…".
+ большевики продемонстрировали вопиющую безграмотность, ибо нет в русском языке такого, чтобы название национальности вдруг было прилагательным, а не существительным (но что вы хотите от авторов нововведения "юристов" Бронштейна и Свердлова).