Мне не нравится менталитет убийц, а формировались народы Европы именно через убийства тех, кто не вписывался в доктрину свобоного рынка и это уже обсуждалось
Действительно обсуждалось и если имеется в виду становление капитализма,то никто и не спорил с тем что были пострадавшие. Но обсуждалось и то что при советской идустриализации и коллективизации не обошлось без потерь среди населения,да и восемь миллионов в гражданскую. Так что тут сравнимые понятия.
Так что по процессу,если ты под европейским менталитетом имел в виду беспощадность и жесткий расчет - это не прерогатива европейского капитализма.
А если в Азию поглядеть с лево-коммунистическими проектами в 20м веке,то тем более.
а я исхожу из факта - русским комфортнее всего было при совласти и это опровергнуть нельзя, если исходить из блага для большинства. Точка
А результат - такой что советский проект по разным причинам оказался нестабильным. Да,были субъективные, внешние причины,но и была нестабильность самого проекта.
Доказательства простые -население в массе поддержало перестройку. А разве от добра добра ищут?
Известна твоя точка зрения что это люди сделали по глупости.
Ну нужно людям - и свобода мелкого предпринимательства и свобода слова. Просто воспринимай это как факт,тебе это не нравится,а другим иначе. Можешь это глупостью считать - твое право. Но вот отрицать факт таких настроений населения сложновато.
А в Европе их система становилась тоже порой жестко,но система выправилась например за счет борьбы рабочих за свои права итп и обрела стабильность.
При этом о системе говорю в общих чертах как системе в противоположность советской не столь жесткой - в плане что не навязывается идеология на политинформациях,что есть свобода слова большая чем в СССР, что мелкий бизнес разрешен - все то чему "глупые" люди у нас сказали -нет. А на эту западную систему навешена масса надстроек вроде империалистических замашек США и много другого - там своих недостатков миллион и ту систему я никогда не идеализировал.
Но - речь о названной мной основе,если коротко то большая свобода и меньшая жесткость идеологии.
Вот от этой основы там люди ну не хотят отказываться. Предложи им социализм если понимать как социализм советский и 95% откажется. И у нас отказались.
Вот это один главный результат - стабильность системы. Да,советская система поддерживала неплохой жизненый уровень,но недолго.
Так что передряги с перестройкой были не случайны - да интересы США,да зажравшаяся советская парт- бюрократия,да торговая мафия. Но - люди в большинстве также были не в восторге,вот что главное.
Если делать советский проект номер два - также будет нестабильность так как она присуща системе -и опять перестройки, переделы собственности,строя,бедсвия народа.