Начинайте учиться! Хватит быть дурошмоками!
В Торе сказано (Берешит 2:7): "И создал Г-сподь Б-г человек из праха земного". Из этих слов мы учим, что человек называется Адам, поскольку он был создан из земли ("адама"). Однако нам важно понять, почему именно факт создания человека из земли подчёркивается в его имени.
Виленский Гаон говорит, что всё созданное Б-гом делится на две группы – небеса и земля. Небеса включают в себе различные духовные создание, такие как ангелы, а земля включает в себя различные материальные создания. Человек же – это создание, которое призвано соединить духовное и материальное. Имеется в виду, что человек призван приподнять материю до духовного уровня. Поэтому он создан из двух противоположностей – из материального, – тело человека, и духовного, - его душа. Путём исполнения заповедей мы поднимаем своё тело на духовный уровень. Более того, говорит Рамхаль (Месилат Ешарим 1), что человек, который сам поднимается, вместе с ним поднимается и весь материальный мир, который ему служит. И это мы видим из рассказанного в Торе по отношению к Якову. Тора рассказывает, что когда Яков шел к Лавану, его настиг вечер, и он был вынужден лечь спать в дороге. Под свою голову Яков положил несколько камней, однако впоследствии эти камни превратились в один. Причина этому – служа духовному человеку (Якову), сами камни поднялись на более духовную ступеньку, и, подобно духовному, которое не находится в границах места и времени, камни тоже перестали находиться в чётких границах места, и, благодаря этому, они смогли слиться в один камень.
Возможно, чтобы подчеркнуть, что наша задач не отдаляться от материи, а приподнять её на духовный уровень, человек называется по имени земли, которая символизирует материю.
Хорошие размышлизмы о духовном человеке...
Так не подумать ли о не вполне духовной презумпции "свободы частному лицу нанимать работников для производства ими товарной продукции в собственность нанимателя"?
Ведь для последующей продажи "собственных" товаров "с наваром" наниматель усердно трудится...