Я не могу дать объективного ответа на вопрос: "Как живет народ". Народ живет по разному. Я понимаю, что живу в Киеве - столице. Мои шансы намного больше, чем у моего сверстника (сверстницы) родившихся в 200 км от Киева, в небольшом селе, в семье доярки и тракториста.
Но тем не менее - в среде моего обитания люди живут не хуже, чем в СССР, а вопределенном смысле и лучше. Я не могу ответить за всю страну. Я же не в Госкомстате или Министерстве экономики работаю.
В определенном смысле, люди живут лучше. Уменя есть дом в селе, прим. 30 км от Киева.
Вот как там живут?
За последние годы сделали асвальтную дорогу, пустили автобус. Построили завод по производству пельменей и вареников и пр. подобной продукции. Рядом достраивают завод по производству подсолнечного масла. Какие дома у людей? У подавляющего большинства - кирпичные, с удобствами и газом. Много строятся, ремонтируются. Вот сегодня мы заказали замену всех окон в доме, после 8 марта поставят. Летом будем вести канализацию и т.д. Готовимся к пенсии через 4 года.
Я обращал внимание во время поезки в автобусе (у нас пригородные маршруты обслуживаются автобусами Вольво, Мерседес и пр.) - как одеты люди, как они выглядят? Отмечаю, что основная масса - более 90% одеты хорошо. Я заметил, что в людях нету злобы, они в основной массе вежливые. Селяне занимают очередь на остановках на автобус.
Это надо снимать фотоаппаратом, цыфровиком - показывать дома. состояние улиц, огородов, наши гигантские теплицы в частных дворах, спутниковые антены на домах. есть ли нищие? Да, но их процент невелик. Не берусь судить объективно, но в селе не более 5%. В основном те, кто сел на стакан.
В сравнении с Россией - а я там жил, могу сказать, что не то, чтобы мало пили - пьют с умом, не пропивая последнюю рубашку и не занимаются только этим. Подавляющее большинство держит свои хозяйства.
А там растет все - у меня растут не только картошка, свекла и пр - еще персики, арбузы, дыни. была сакура - спилили. Как и часть деревьев. Буду переделывать сад. Вместо сакуры у меня будет черешня.
Для сравки - есть вид сакуры, адаптированый к климату украины.